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大衆酒場コグマヤ
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【中野】尋常じゃなく酒が進む!真っ黒な染み染み味噌煮込みは悪魔の誘惑『大衆酒場コグマヤ』 [PR]
中野駅から徒歩2分の場所にある『大衆酒場コグマヤ』。こちらでは、尋常じゃなくお酒が進む真っ黒な名物料理があるんです。それは何かというと、赤味噌を使った煮込み料理!時間をかけて丁寧に煮込むことによって味がしっかり染み込んだ料理は、お酒がいつの間にかなくなっていると人気なのだとか!お酒を片手にこだわりの煮込み料理を味わってみませんか?
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中野駅から2分。居酒屋が密集するレンガ坂に店を構える『大衆酒場コグマヤ』

中野駅から徒歩2分。レンガ坂を上がってすぐの場所にある『大衆酒場コグマヤ』。
可愛らしいくまのロゴが印象的な看板が目印です。
こちらではオリジナルの煮込み料理を中心に、お酒が尋常じゃなく進む料理の数々が楽しめます。
今回は、実際にお店にお邪魔して自慢の煮込み料理とともにお酒をガッツリ堪能してきました。
可愛らしいくまのロゴが印象的な看板が目印です。
こちらではオリジナルの煮込み料理を中心に、お酒が尋常じゃなく進む料理の数々が楽しめます。
今回は、実際にお店にお邪魔して自慢の煮込み料理とともにお酒をガッツリ堪能してきました。
まずは乾杯!『コグマヤ』では金宮をシャーベット状に凍らせた“シャリキン”が楽しめます

まずは一日の疲れが吹っ飛ぶような、乾杯から始まります。
大衆感あふれる雰囲気の中、早い時間から飲み始められるのはなんだか背徳感がありますね。
今回は、シャーベット状に凍らせたキンミヤ焼酎“シャリキン”を使ったモヒートと、定番の生ビールを頂きました。
大衆感あふれる雰囲気の中、早い時間から飲み始められるのはなんだか背徳感がありますね。
今回は、シャーベット状に凍らせたキンミヤ焼酎“シャリキン”を使ったモヒートと、定番の生ビールを頂きました。
『大衆酒場コグマヤ』の名物は真っ黒になるまで染み染みになった煮込み!

「豆腐」(130円/税抜)
絹ごし豆腐を一つ一つ水抜きし、傷がつかないように他の煮込みとは分けて丁寧に煮込んだ一品です。
『大衆酒場 コグマヤ』オリジナルの濃厚な味噌を使ってじっくりと煮込むことで、味を染み込ませています。
味はもちろん、つるりとした美しいビジュアルも楽しんで!
『大衆酒場 コグマヤ』オリジナルの濃厚な味噌を使ってじっくりと煮込むことで、味を染み込ませています。
味はもちろん、つるりとした美しいビジュアルも楽しんで!

長時間じっくり煮込んだ豆腐は大変柔らかでプルプルっとした食感!
豆腐を割ってみると、中までしっかりと染み込んでいます。
どこを食べてもしっかりと味噌の濃厚な味わいが楽しめますよ。
『コグマヤ』名物と言っても過言ではありません。
豆腐を割ってみると、中までしっかりと染み込んでいます。
どこを食べてもしっかりと味噌の濃厚な味わいが楽しめますよ。
『コグマヤ』名物と言っても過言ではありません。
真っ黒なのに程よい濃さなのは、煮込み時間の緻密な計算があってこそ!

「大根」(150円/税込)
「大根」は特有のえぐみが出ないよう丁寧に下処理をした後、長時間煮込んで味をしみこませています。
大根と赤味噌の相性はもちろん抜群!ぜひ、爽やかな香りとピリッとした辛味が楽しめる柚子胡椒と味わってみて下さい。
1組につき1つは必ず頼まれる人気メニューです。
大根と赤味噌の相性はもちろん抜群!ぜひ、爽やかな香りとピリッとした辛味が楽しめる柚子胡椒と味わってみて下さい。
1組につき1つは必ず頼まれる人気メニューです。

「煮込み串」(110円〜/税込)
もつ焼き屋の定番メニューを真っ黒な煮汁で煮込んだ「煮込み串」です。
左から「牛ホルモン」「牛すじ」「えのき肉巻き」。ホルモンと牛すじは口に入れると、トロリと溶けていきます。また「えのき肉巻き」は豚バラ肉も口の中でホロリと崩れるなか、えのきの食感がアクセントに。
口に入れると同時に味噌の濃厚な風味が口に広がり、お酒を飲む勢いが早まります。
左から「牛ホルモン」「牛すじ」「えのき肉巻き」。ホルモンと牛すじは口に入れると、トロリと溶けていきます。また「えのき肉巻き」は豚バラ肉も口の中でホロリと崩れるなか、えのきの食感がアクセントに。
口に入れると同時に味噌の濃厚な風味が口に広がり、お酒を飲む勢いが早まります。
煮込みだけじゃない!根強い人気の「肉刺し」は盛り合わせで!

「肉刺し3種盛り」(680円/税抜)
3種類の肉刺しが味わえる「肉刺し3種盛り」は、生産者から直送される新鮮なホルモンを、独自の低温調理法で火入れして提供。
「タンユッケ」や「レバネギ」「ハツ刺し」など、日替わりで3種類が楽しめるので、毎回違ったメニューが楽しめます。
人気の根強い肉刺しが、リーズナブルに味わえるのは嬉しいですよね。
お酒のお供にちょこちょこつまみたい一品です。
「タンユッケ」や「レバネギ」「ハツ刺し」など、日替わりで3種類が楽しめるので、毎回違ったメニューが楽しめます。
人気の根強い肉刺しが、リーズナブルに味わえるのは嬉しいですよね。
お酒のお供にちょこちょこつまみたい一品です。
おつまみの定番、「ポテトサラダ」は個性的な味付けが魅力!

左から「女のポテサラ」「男のポテサラ」(各380円/税抜)
イカの塩辛を乗せた「女のポテサラ」とお好み焼き風味の「男のポテサラ」。
『大衆酒場コグマヤ』では、おつまみの定番「ポテトサラダ」を大胆にアレンジ!
お酒とともに少しずつつまみたい方は、「女のポテサラ」、がっつり食べたい方は「男のポテサラ」がおすすめです。
『大衆酒場コグマヤ』では、おつまみの定番「ポテトサラダ」を大胆にアレンジ!
お酒とともに少しずつつまみたい方は、「女のポテサラ」、がっつり食べたい方は「男のポテサラ」がおすすめです。
サッパリとさせたいときには、数種の海鮮を味のりで巻いて味わう“ばくだん”をどうぞ

「海鮮ぜいたく盛り」(580円/税抜)
ネギトロに数種類の魚介を混ぜていただく“ばくだん”。
味のりが添えられているので、ゴロゴロとした海鮮を巻いていただきます。
ねっとりとしたネギトロの中に鮮魚の旨味、たくあんのパリッとした食感がアクセントに!
煮込みや肉刺しで口の中がこってりしたところに、さっぱり系の海鮮を投入すれば更にお酒が進むかも!?
味のりが添えられているので、ゴロゴロとした海鮮を巻いていただきます。
ねっとりとしたネギトロの中に鮮魚の旨味、たくあんのパリッとした食感がアクセントに!
煮込みや肉刺しで口の中がこってりしたところに、さっぱり系の海鮮を投入すれば更にお酒が進むかも!?
〆には、名物の“豆腐煮込み”がライスの上に鎮座した一品を

「豆腐めし」(380円/税抜)
まかないから生まれたグランドメニュー「豆腐めし」。
中まで味が染みた「豆腐煮込み」を“オンザライス”にしたインパクト抜群なメニューです。
赤味噌のタレはライスとも相性抜群。プルプルの豆腐とライスを混ぜて、掻き込めばお腹も大満足!
中まで味が染みた「豆腐煮込み」を“オンザライス”にしたインパクト抜群なメニューです。
赤味噌のタレはライスとも相性抜群。プルプルの豆腐とライスを混ぜて、掻き込めばお腹も大満足!
レトロで渋い店内で肩肘はらずにお酒が楽しめる『大衆酒場コグマヤ』に是非!

中野駅から徒歩2分の場所にある『大衆酒場コグマヤ』をご紹介いたしました。
レトロな雰囲気の店内は、カウンター席がメイン。
世間話に花を咲かせつつ楽しむも良し、1人でしっぽりとお酒を傾けるも良し。
ふらっと立ち寄れるようなラフな雰囲気が心地よいお店です。
是非こだわりの煮込み料理を味わいに、お店に足を運んでみてくださいね。
レトロな雰囲気の店内は、カウンター席がメイン。
世間話に花を咲かせつつ楽しむも良し、1人でしっぽりとお酒を傾けるも良し。
ふらっと立ち寄れるようなラフな雰囲気が心地よいお店です。
是非こだわりの煮込み料理を味わいに、お店に足を運んでみてくださいね。
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