更新日:
2022年04月13日
1
お気に入り
【※閉店】麺もスープもキノコ尽くし!キノコ好きならきっとハマるラーメン『ソラノイロ トンコツ&キノコ』
京橋エドグランB1にある『ソラノイロ トンコツ&キノコ』は、麹町『ソラノイロ』のセカンドブランド。本店同様、野菜を使った「ベジソバ」が人気ですが、こちらの「ベジソバ」はキノコをたっぷり使った一杯です。今回はそんなキノコをたっぷり使った、キノコ好きにはたまらない「特製キノコのベジソバ」をご紹介します!
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...
【※閉店】キノコをコンセプトとしたべジ系ラーメン店『ソラノイロ トンコツ&キノコ』

野菜にスポットを当てた「ベジソバ」で人気を博している『ソラノイロ』。
麹町の本店ではニンジンやパプリカなど、比較的オレンジ色で甘めの野菜が主役の「ベジソバ」がいただけますが、セカンドブランドである『ソラノイロ トンコツ&キノコ』ではキノコにスポットを当てた「ベジソバ」がいただけます。
今回はそんなキノコにスポットを当てた、キノコ好きならきっとハマってしまうラーメンをご紹介します!
麹町の本店ではニンジンやパプリカなど、比較的オレンジ色で甘めの野菜が主役の「ベジソバ」がいただけますが、セカンドブランドである『ソラノイロ トンコツ&キノコ』ではキノコにスポットを当てた「ベジソバ」がいただけます。
今回はそんなキノコにスポットを当てた、キノコ好きならきっとハマってしまうラーメンをご紹介します!
可愛らしいビジュアル!キノコがたっぷり入った「特製キノコのベジソバ」

今回いただいたのは「特製キノコのベジソバ」(1,100円)
やっぱり『ソラノイロ』らしく、可愛らしいビジュアルです!
白湯スープの上にトマト・ズッキーニ・パプリカ・マッシュルーム・味玉・鶏チャーシュー・カリカリチーズ・マッシュルームオイルなどがトッピングされています。
着丼した瞬間、キノコのポタージュのようなクリーミーな香りが漂ってきました。
見た目も香りも普通のラーメンとはだいぶ違いますね……!
やっぱり『ソラノイロ』らしく、可愛らしいビジュアルです!
白湯スープの上にトマト・ズッキーニ・パプリカ・マッシュルーム・味玉・鶏チャーシュー・カリカリチーズ・マッシュルームオイルなどがトッピングされています。
着丼した瞬間、キノコのポタージュのようなクリーミーな香りが漂ってきました。
見た目も香りも普通のラーメンとはだいぶ違いますね……!
スープはキノコのポタージュのようなクリーミーさ。しかしラーメンのスープとしてまとまっています!

まずはスープを一口。
マッシュルームのコクと軽やかなクリーム感が口いっぱいにふわっと広がりました。
見た目と同じくキノコのポタージュのようなクリーミーさです。
しかし、完全にポタージュではなくちゃんとラーメンのスープに感じさせるのは、香味油を浮かせるなどラーメン屋としての技術を取り入れてるからでしょうか。かなり不思議な感覚です!
マッシュルームのコクと軽やかなクリーム感が口いっぱいにふわっと広がりました。
見た目と同じくキノコのポタージュのようなクリーミーさです。
しかし、完全にポタージュではなくちゃんとラーメンのスープに感じさせるのは、香味油を浮かせるなどラーメン屋としての技術を取り入れてるからでしょうか。かなり不思議な感覚です!

写真中央に見える黒いものはマッシュルームオイル。
スープに溶かして比較してみると、溶かす前よりキノコのコクや味の厚みが増し、重心も低くなったように感じました。
スープに溶かして比較してみると、溶かす前よりキノコのコクや味の厚みが増し、重心も低くなったように感じました。
麺にもキノコ!シイタケを練り込んだ平打ち中太麺です。

麺はシイタケを練り込んだ茶色い平打ち中太麺。
スープだけでなく麺にもキノコを使っているのは珍しいですね!
加水率が高めなのか舌触りが滑らかでのど越しが良く、モチっとした歯応えです。
スープだけでなく麺にもキノコを使っているのは珍しいですね!
加水率が高めなのか舌触りが滑らかでのど越しが良く、モチっとした歯応えです。

こちらは鶏チャーシュー。
もっちりとした肉質で旨味がギュッと詰まっていながら、嫌なレア感はありません。
もっちりとした肉質で旨味がギュッと詰まっていながら、嫌なレア感はありません。

そのまま食べてみるとかなり濃厚なカリカリチーズ。
スープに浸してドロドロになったところを麺に絡めてすするのがオススメです。
普通のラーメンスープだとダシと喧嘩しそうなトッピングですが、キノコのクリーム感と上手くマッチしています!
スープに浸してドロドロになったところを麺に絡めてすするのがオススメです。
普通のラーメンスープだとダシと喧嘩しそうなトッピングですが、キノコのクリーム感と上手くマッチしています!
キノコ好きはきっとハマるはず!キノコ尽くしのラーメンを味わってみて!
今回ご紹介した『ソラノイロ トンコツ&キノコ』はキノコにスポットを当てた「ベジソバ」が人気のお店。
トリュフオイルやポルチーニオイルを仕上げに垂らすラーメン店は最近多くみられるようになりましたが、ここまで全面的に押し出したラーメンは中々味わえないと思います。
キノコ好きの方はもちろん、気になった方はぜひ足を運んでみて下さいね。
トリュフオイルやポルチーニオイルを仕上げに垂らすラーメン店は最近多くみられるようになりましたが、ここまで全面的に押し出したラーメンは中々味わえないと思います。
キノコ好きの方はもちろん、気になった方はぜひ足を運んでみて下さいね。
\ SNSでシェア /

- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。
アクセスランキング
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
グルメライターAI

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
グルメライターAI
オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』
favy
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜