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堀蔵 名駅店
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【名駅】飛騨牛の本当の味に出会える!『堀蔵』で真価を発揮する焼き方を味わう [PR]
JR名古屋駅から徒歩3分。『個室居酒屋 堀蔵 名駅店』は、完全個室で、なおかつ全席掘りごたつ仕様の居酒屋です。是非注文したいのは名物「飛騨牛水晶焼き」!透明な水晶の板で飛騨牛を焼き上げることにより、焼きすぎを防止し、あまり煙が出ません。そのため、肉汁が必要以上に失われず、飛騨牛の真価を存分に味わい尽くすことができるのです。くつろぎながら飛騨の地料理を味わいたいなら、是非『堀蔵』へ!
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全席完全個室!飛騨牛をはじめとした飛騨地料理をゆったりと楽しめる『個室居酒屋 堀蔵 名駅店』
JR名古屋駅から徒歩3分にある『個室居酒屋 堀蔵 名駅店』は、その名の通り全席完全個室で、しかも掘りごたつ仕様。ゆったりくつろぎながら飛騨の地料理を味わえる居酒屋です。
ブランド牛の“飛騨牛”は水晶の板で焼くという、少し珍しい形で提供されます。また、漁港から直接買い付けている、数々の鮮魚も見逃せません。
飛騨の地料理や名古屋めしを、落ち着いた空間で味わいたいなら、間違いなく選択肢に入るお店です。
ブランド牛の“飛騨牛”は水晶の板で焼くという、少し珍しい形で提供されます。また、漁港から直接買い付けている、数々の鮮魚も見逃せません。
飛騨の地料理や名古屋めしを、落ち着いた空間で味わいたいなら、間違いなく選択肢に入るお店です。
水晶で肉を焼く!?「飛騨牛の水晶焼き 特選三種盛り合わせ」
「飛騨牛の水晶焼き 特選三種盛り合わせ」1,900円(税抜)
このお店で是非とも食べたいのが、「飛騨牛の水晶焼き 特選三種盛り合わせ」です!
ブランド牛の“飛騨牛”のA4、A5ランクの肉を三種類、じっくりと味わえます。
写真は左から「カイノミ」「カルビ」「中落ち」です。
ブランド牛の“飛騨牛”のA4、A5ランクの肉を三種類、じっくりと味わえます。
写真は左から「カイノミ」「カルビ」「中落ち」です。
“水晶焼き”とは一体何だろうと思うかもしれません。
答えは、この透き通った透明の板にあります!
これを・・・
答えは、この透き通った透明の板にあります!
これを・・・
燃料に火をつけて、この水晶の上で肉を焼くのです!
燃えている火を直接見ることができるというのは、なかなかできない体験ですよね。
燃えている火を直接見ることができるというのは、なかなかできない体験ですよね。
水晶を使うメリットは、肉が焦げにくく、煙があまり立たないこと。
遠赤外線で肉を焼くことになるのと、表面が鉄板に比べてツルツルと平らなため、均一に火が通り、加熱しすぎて焦げたり煙が出たりすることがないそうです。そのため、焦げたり煙になって失われてしまう肉汁=旨味もギュッと閉じ込められるのだとか。
見た目よりもはるかにしっかりと焼くことができます。
遠赤外線で肉を焼くことになるのと、表面が鉄板に比べてツルツルと平らなため、均一に火が通り、加熱しすぎて焦げたり煙が出たりすることがないそうです。そのため、焦げたり煙になって失われてしまう肉汁=旨味もギュッと閉じ込められるのだとか。
見た目よりもはるかにしっかりと焼くことができます。
しっかりと火を通したら、ハーブ塩かワサビ醤油でいただきましょう!
飛騨牛の旨味をたっぷりと味わうことができますよ。
飛騨牛の旨味をたっぷりと味わうことができますよ。
皮と身と異なる火入れで旨味が凝縮!「鱧のしゃぶしゃぶ」
「鱧のしゃぶしゃぶ」1,280円(税抜)
もうひとつ、是非とも味わってもらいたいのが愛知県渥美漁港の鱧を自ら火を通す「鱧のしゃぶしゃぶ」です。
京都ではなく、愛知県で鱧!?と思う人もいるかもしれません。
実は、渥美漁港は鱧の産地の一つなんです。京都の鱧の中にも、渥美漁港産のものが多かったりするのだとか。
京都ではなく、愛知県で鱧!?と思う人もいるかもしれません。
実は、渥美漁港は鱧の産地の一つなんです。京都の鱧の中にも、渥美漁港産のものが多かったりするのだとか。
新鮮そのものな鱧は、普通にしゃぶしゃぶして軽く火を通して食べてもいいのですが、ここは是非とも“通”なやり方でいただきましょう。
まず網を使い、皮目を下にして、皮目のみを約一分ほどダシに浸します。鱧は皮が硬いため、じっくりと火を通すのですね。
まず網を使い、皮目を下にして、皮目のみを約一分ほどダシに浸します。鱧は皮が硬いため、じっくりと火を通すのですね。
皮が縮んで丸まってしまいますが、なんとか皮にだけ火を通しましょう。
その後に、身全体を浸して、軽く火を通します。
こうすることで、皮はしっかりと火が通って食べやすく、身はやわらかい生の食感を残すという、絶妙の火加減が完成するのです。
塩辛めの梅肉や、ポン酢につけていただきましょう。
鱧の濃厚な旨味をたっぷりと堪能できますよ。
その後に、身全体を浸して、軽く火を通します。
こうすることで、皮はしっかりと火が通って食べやすく、身はやわらかい生の食感を残すという、絶妙の火加減が完成するのです。
塩辛めの梅肉や、ポン酢につけていただきましょう。
鱧の濃厚な旨味をたっぷりと堪能できますよ。
生でもおいしく、その場で釜揚げにもできる「生しらす」
「生しらす」1,080円(税抜)
サラリーマンから年配の“通”な方に人気なのが、「生しらす」です。
静岡県御前崎漁港から直接買いつけたしらすは、生でも味わえます。一匹一匹のプリッとした食感を存分に味わい尽くしましょう。
静岡県御前崎漁港から直接買いつけたしらすは、生でも味わえます。一匹一匹のプリッとした食感を存分に味わい尽くしましょう。
うれしいのは、その場で釜揚げにもできるところ。
昆布ダシの入った釜で火を通し、釜揚げをそのまま食べることができます。
昆布の旨味と風味が加わり、味がギュッと凝縮した釜揚げしらすを楽しむのもいいですね。濃厚な刺身醤油や、さわやかなポン酢をつけていただきましょう。
昆布ダシの入った釜で火を通し、釜揚げをそのまま食べることができます。
昆布の旨味と風味が加わり、味がギュッと凝縮した釜揚げしらすを楽しむのもいいですね。濃厚な刺身醤油や、さわやかなポン酢をつけていただきましょう。
柔らかく煮込まれた牛すじに、こんにゃくの食感がアクセント!「和牛の牛スジどて煮込み」
「和牛の牛スジどて煮み」590円(税抜)
『堀蔵 名古屋名駅店』は飛騨の地料理が売りですが、名古屋名物、いわゆる“名古屋飯”メニューも多々あります。代表的なものが「牛すじのどて煮」でしょう。
八丁味噌を甘く伸ばし、牛すじとこんにゃくを煮込んでいます。しっかり味が染み込んで柔らかくなった牛すじと、クニュっとした食感のこんにゃくがアクセントとなり、思わずご飯に手が伸びてしまう味に仕上がっています。
八丁味噌を甘く伸ばし、牛すじとこんにゃくを煮込んでいます。しっかり味が染み込んで柔らかくなった牛すじと、クニュっとした食感のこんにゃくがアクセントとなり、思わずご飯に手が伸びてしまう味に仕上がっています。
最後の締めにふさわしい、土鍋で生米から炊き上げる釜飯はふっくら!
「しらすと梅のしそ釜飯」780円(税抜)
最後の締めはご飯物でいきたい。そんなときには「釜飯」を注文しましょう。
店内で炊き上げる釜飯は、土鍋の効果もあってかふっくら仕上がっています。旬を重視していて、季節ごとに内容が異なっているので、訪れるたびに違うものを頼めるのもポイント。
今回は「しらすと梅のしそ釜飯」をいただきました。しらすの旨味、梅の甘味と酸味に、しその爽やかな香りが合わさり、締めのはずなのに食欲が増してくるほど。しっかり満足できることでしょう。
なお、生米から炊き上げているので、仕上がりまでに30分ほどかかります。その時間を見越して、早めに注文するようにしましょう。
店内で炊き上げる釜飯は、土鍋の効果もあってかふっくら仕上がっています。旬を重視していて、季節ごとに内容が異なっているので、訪れるたびに違うものを頼めるのもポイント。
今回は「しらすと梅のしそ釜飯」をいただきました。しらすの旨味、梅の甘味と酸味に、しその爽やかな香りが合わさり、締めのはずなのに食欲が増してくるほど。しっかり満足できることでしょう。
なお、生米から炊き上げているので、仕上がりまでに30分ほどかかります。その時間を見越して、早めに注文するようにしましょう。
甘味が欲しいときには季節ごとに変わる「堀蔵の水ようかん」を
『堀蔵の水ようかん』480円(税抜)
『堀蔵の水ようかん』は、季節の味わいを水ようかんに閉じ込めたものです。今回いただいたのは、みかんの水ようかんの上に、寒天にみかんを閉じ込めたものです。
旬のフルーツを、みずみずしさを損ねることなく、甘味としていただきましょう。
旬のフルーツを、みずみずしさを損ねることなく、甘味としていただきましょう。
飛騨の地料理をお得に堪能!「飛騨牛の水晶焼き付きコース」
「飛騨牛の水晶焼き付きコース」5,000円(税込)
※画像はイメージです
※画像はイメージです
「飛騨牛の水晶焼き」を含んだ『個室居酒屋 堀蔵 名駅店』の飛騨地料理を心ゆくまで味わいたいときには、コースを注文するのもいいでしょう。
「飛騨牛の水晶焼き付きコース」は120分の飲み放題(L.O.90分)がついた、全9品のボリューム満点なコースです。好みのドリンクと合わせて、飛騨牛をとことん堪能しつくしましょう。
<<「飛騨牛の水晶焼き付きコース」詳細>
■価格
5,000円
■内容
「枝豆」「和牛の牛スジどて煮込み」「旬の野菜サラダ」「お造りの盛り合わせ」
「揚げ物の盛り合わせ」「だし巻き玉子 季節の餡かけ」「飛騨牛の水晶焼き 特選三種盛り合わせ」
「旬の彩り釜飯」「季節のデザート」
■注意事項
・飲み放題は120分です(L.O.は90分です)
・コース内容は季節により変更されることがあります
・2名様からのご予約を承ります
・3日前までにご予約ください
「飛騨牛の水晶焼き付きコース」は120分の飲み放題(L.O.90分)がついた、全9品のボリューム満点なコースです。好みのドリンクと合わせて、飛騨牛をとことん堪能しつくしましょう。
<<「飛騨牛の水晶焼き付きコース」詳細>
■価格
5,000円
■内容
「枝豆」「和牛の牛スジどて煮込み」「旬の野菜サラダ」「お造りの盛り合わせ」
「揚げ物の盛り合わせ」「だし巻き玉子 季節の餡かけ」「飛騨牛の水晶焼き 特選三種盛り合わせ」
「旬の彩り釜飯」「季節のデザート」
■注意事項
・飲み放題は120分です(L.O.は90分です)
・コース内容は季節により変更されることがあります
・2名様からのご予約を承ります
・3日前までにご予約ください
完全個室の掘りごたつでくつろぎながら飛騨地料理に舌鼓をうつ
『個室居酒屋 堀蔵 名駅店』は、その名の通り、全ての部屋がしっかりと仕切られている個室で、掘りごたつ仕様のテーブルの居酒屋です。
個室なので、デートや合コンだけでなく、仲間内のちょっとした飲み会から、家族での食事、観光の合間に予定や地図を確認しながらしっかりとお食事したいときなど、幅広い使い方ができるお店なのです。
落ち着いてくつろげる空間で、数々の飛騨地料理に舌鼓を打ってみませんか。
個室なので、デートや合コンだけでなく、仲間内のちょっとした飲み会から、家族での食事、観光の合間に予定や地図を確認しながらしっかりとお食事したいときなど、幅広い使い方ができるお店なのです。
落ち着いてくつろげる空間で、数々の飛騨地料理に舌鼓を打ってみませんか。
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