提供:
沖縄料理&創作居酒屋 壷屋
0
お気に入り
【大井町】仕事終わりは沖縄料理で一杯。泡盛で一日の疲れを吹き飛ばそう『壷屋』 [PR]
大井町駅より徒歩3分の場所にある『沖縄料理&創作居酒屋 壷屋』は、沖縄出身の店主が作る本場仕込みの沖縄料理が楽しめるお店です。定番の「ラフテー」や「もずくの天ぷら」など、沖縄を代表する名物料理が勢揃い!料理だけでなく、沖縄のお酒にもこだわっています。お店は24時まで営業しているため、飲み会やお仕事帰りのサクッと飲みにもおすすめですよ。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
沖縄出身の店主が作る週替わりメニューが楽しめる『沖縄料理&創作居酒屋 壷屋』
大井町駅より徒歩3分の場所にある『沖縄料理&創作居酒屋 壷屋』。
こちらのお店では、沖縄出身の店主が作る本場顔負けの沖縄料理が楽しめます。
料理好きの店主が沖縄料理の他に、週替わりで考える多彩なメニューやおすすめの泡盛、日本酒がいただけるのも魅力の一つ。
お店に来る度に、様々な料理とお酒を楽しんでもらいたいという思いが込められています。
お店自体は、24時まで営業しているのでお仕事帰りの飲み会やサクッと飲みにもオススメ!
こちらのお店では、沖縄出身の店主が作る本場顔負けの沖縄料理が楽しめます。
料理好きの店主が沖縄料理の他に、週替わりで考える多彩なメニューやおすすめの泡盛、日本酒がいただけるのも魅力の一つ。
お店に来る度に、様々な料理とお酒を楽しんでもらいたいという思いが込められています。
お店自体は、24時まで営業しているのでお仕事帰りの飲み会やサクッと飲みにもオススメ!
お酒のお供にもピッタリ!約3時間かけてじっくり煮込んだ、とろとろ食感の「ラフテー」
「ラフテー」780円(税込)
約3時間程、じっくり時間をかけて、醤油・泡盛・お砂糖で柔らかく煮込んだ「ラフテー」。お店に来たほとんどの人が注文するという定番人気の一品。
低温で焼いてから煮込むことで、脂のしつこさを緩和しとろっとした食感になるのだとか!
ついついお酒が進んでしまいますね!
低温で焼いてから煮込むことで、脂のしつこさを緩和しとろっとした食感になるのだとか!
ついついお酒が進んでしまいますね!
沖縄ならではの「もずくの天ぷら」!表面と中の食感の違いも楽しい
「もずくの天ぷら」600円(税込)
沖縄産のもずくを使ってカリっと揚げた「もずくの天ぷら」。
表面はカリッと中はふわっとした食感の違いも楽しめる沖縄ならではの一品。
あわせ塩、又はとんかつソースでいただくのがオススメだとか!
表面はカリッと中はふわっとした食感の違いも楽しめる沖縄ならではの一品。
あわせ塩、又はとんかつソースでいただくのがオススメだとか!
サッパリ味の「カルパッチョ」は箸休めにもピッタリ
「鮮魚のカルパッチョ」700円〜(税込)
サッパリ味の「カルパッチョ」は箸休めにもピッタリ。
お魚の内容はその日の仕入れによって変更されるため、アカジンやアカマチなど、沖縄の三大高級魚が食べられる日もあるのだとか!
イタリアン風のドレッシングにつけていただきましょう!
お魚の内容はその日の仕入れによって変更されるため、アカジンやアカマチなど、沖縄の三大高級魚が食べられる日もあるのだとか!
イタリアン風のドレッシングにつけていただきましょう!
沖縄の魚がお刺身で楽しめるのも『壷屋』の魅力!
「沖縄魚のお刺身」650円〜(税込)
沖縄の魚をお刺身として楽しめるのもお店の魅力。
赤マジャー(赤イサキ)、シチューマチ(青鯛)、スクシビー(クロホシフエ鯛)など、その日の仕入れによって提供される内容がことなります。
写真は「アカマチ」。
たんぱくな味わいは特徴で、醤油と薬味につけてシンプルに頂きましょう!また、お好みで「こーれーぐーす」という沖縄のスパイスに付けるのもオススメだとか!
赤マジャー(赤イサキ)、シチューマチ(青鯛)、スクシビー(クロホシフエ鯛)など、その日の仕入れによって提供される内容がことなります。
写真は「アカマチ」。
たんぱくな味わいは特徴で、醤油と薬味につけてシンプルに頂きましょう!また、お好みで「こーれーぐーす」という沖縄のスパイスに付けるのもオススメだとか!
プチプチ食感が堪らない「海ぶどう」も!
「沖縄産海ぶどう」560円(税込)
沖縄といえば「海ぶどう」という方も多いのではないでしょうか?
プチプチとした食感がヤミツキになる海ぶどうは、ほんのり酸味のあるシークワーサーポン酢につけていただきましょう!
サッパリとしているので、最初の一品やお酒と一緒につまむのにもオススメです。
プチプチとした食感がヤミツキになる海ぶどうは、ほんのり酸味のあるシークワーサーポン酢につけていただきましょう!
サッパリとしているので、最初の一品やお酒と一緒につまむのにもオススメです。
仕事帰りの一杯が泡盛で決まり!泡盛カクテルに琉球モヒートなど沖縄のお酒が勢揃い!
『壷屋』では、泡盛で作ったカクテル4種類、「琉球モヒート」「黒糖モヒート」のモヒート2種類など、様々なお酒を取り揃えています。
男性のお客さまからは「泡盛トニック」「泡盛コーク」、女性のお客さまからは「泡盛サンライズ」「泡盛deブルー・シー」が人気だそう。
泡盛の風味や美味しさを十分に楽しめるよう、20度のマイルドな泡盛で作っているのもこだわりです。
男性のお客さまからは「泡盛トニック」「泡盛コーク」、女性のお客さまからは「泡盛サンライズ」「泡盛deブルー・シー」が人気だそう。
泡盛の風味や美味しさを十分に楽しめるよう、20度のマイルドな泡盛で作っているのもこだわりです。
おわりに
いかがでしたか?
今回は、大井町より徒歩3分の場所にある『沖縄料理&創作居酒屋 壷屋』を紹介しました。
こちらでは、沖縄出身の店主が作る本場の沖縄料理にアレンジを加えたオリジナルメニューが楽しめます。
こだわりの沖縄料理と泡盛で、仕事の疲れを癒やしましょう!
今回は、大井町より徒歩3分の場所にある『沖縄料理&創作居酒屋 壷屋』を紹介しました。
こちらでは、沖縄出身の店主が作る本場の沖縄料理にアレンジを加えたオリジナルメニューが楽しめます。
こだわりの沖縄料理と泡盛で、仕事の疲れを癒やしましょう!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

