提供:
FORNO
2
お気に入り
【西麻布】ステーキは“薪火焼き”が旨い!薪が引き出す凝縮した肉の旨味を楽しむ『FORNO』 [PR]
六本木駅より徒歩10分ほどの西麻布エリアに店を構える『FORNO(フォルノ)』では、年間出荷数100頭以下の希少な黒毛和牛の薪火焼きのステーキをはじめとする、ワインに合う料理の数々を楽しめます。薪で焼き上げることで、外はこんがりとクリスピーに、中は旨味がギュッと凝縮したお肉を楽しめますよ。シンプルながら奥の深い“薪火焼き”を体感してみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
西麻布に佇む隠れ家空間。黒毛和牛を使った薪火焼きステーキが楽しめる『FORNO』

六本木駅より徒歩10分ほどの西麻布エリアに店を構える『FORNO(フォルノ)』。
こちらのお店では、黒毛和牛の薪火焼きのステーキをはじめとする、ワインに合う料理の数々を楽しめます。
鳥取県産の黒毛和牛や鳥取県・大山で獲れた新鮮な野菜を窯に入れ、薪でじっくり焼き上げた料理は素材の旨味がギュッと凝縮された味わいを体験することができますよ。
窯の中をイメージしているという店内は隠れ家のような雰囲気なので、デートや記念日に利用する人も多いのだとか。
こちらのお店では、黒毛和牛の薪火焼きのステーキをはじめとする、ワインに合う料理の数々を楽しめます。
鳥取県産の黒毛和牛や鳥取県・大山で獲れた新鮮な野菜を窯に入れ、薪でじっくり焼き上げた料理は素材の旨味がギュッと凝縮された味わいを体験することができますよ。
窯の中をイメージしているという店内は隠れ家のような雰囲気なので、デートや記念日に利用する人も多いのだとか。
名物!お肉の旨味がギュッと凝縮された「薪焼きステーキ」

お店の名物は、なんといっても黒毛和牛を使用した「薪焼きステーキ」。
鳥取県の前田牧場で育てた、年間出荷数100頭にも満たない希少な黒毛和牛を使用しています。
鳥取県の前田牧場で育てた、年間出荷数100頭にも満たない希少な黒毛和牛を使用しています。

「薪焼きステーキ」 単品 100g/3,000円(税抜)〜
※18〜21時の間はコースのみの提供となります。
Carne(税抜8,000円):薪焼きステーキ200g、サラダ、パン、カフェ
FORNO(税抜10,000円):薪焼きステーキ100g、前菜3品、パン、デザート
※18〜21時の間はコースのみの提供となります。
Carne(税抜8,000円):薪焼きステーキ200g、サラダ、パン、カフェ
FORNO(税抜10,000円):薪焼きステーキ100g、前菜3品、パン、デザート
ステーキの部位は、ランプ、ヒレ、トモサンカク、カメノコ、クリ、シンタマなど、希少部位を含む5,6種類が毎日揃います。
薪を使って窯の中で焼き上げるので、外はこんがりクリスピーで、肉の旨味がギュッと凝縮された味わいを楽しめますよ。
厳選されたイタリアやジブチの塩とカンボジアの胡椒で、シンプルにいただきましょう。薪の芳ばしい香りもしっかりと感じられます。
薪を使って窯の中で焼き上げるので、外はこんがりクリスピーで、肉の旨味がギュッと凝縮された味わいを楽しめますよ。
厳選されたイタリアやジブチの塩とカンボジアの胡椒で、シンプルにいただきましょう。薪の芳ばしい香りもしっかりと感じられます。
ハンバーグも薪火焼き!肉の旨味を閉じ込めた「ハンバーグ」

「黒毛和牛ハンバーグ」 3,000円(税抜)
薪火焼きなのは、ステーキだけではありません!
黒毛和牛の様々な部位を使用し、甘く炒めた玉ねぎと合わせた贅沢な「黒毛和牛のハンバーグ」もまた、薪火焼きで仕上げた一品です。
バルサミコや黒にんにく、牛出汁を煮詰めた自家製の甘酸っぱいソースが、お肉との相性も抜群。
付け合せのナスやズッキーニ、玉ねぎなどの野菜も薪火焼きで楽しめますよ。
ステーキと別に注文して、シェアしていただくのもオススメです。
黒毛和牛の様々な部位を使用し、甘く炒めた玉ねぎと合わせた贅沢な「黒毛和牛のハンバーグ」もまた、薪火焼きで仕上げた一品です。
バルサミコや黒にんにく、牛出汁を煮詰めた自家製の甘酸っぱいソースが、お肉との相性も抜群。
付け合せのナスやズッキーニ、玉ねぎなどの野菜も薪火焼きで楽しめますよ。
ステーキと別に注文して、シェアしていただくのもオススメです。
白ワインと相性抜群!トリュフたっぷりの贅沢な「穴子のフリット」

「穴子のフリット」 2,000円(税抜)
『FORNO』では、お肉や薪火焼きメニューの他に、ワインなどのお酒に合う料理も揃います。
「穴子のフリット」は、シンプルにフリットにした穴子に黒トリュフを散らし、さらにトリュフ入りのドレッシングをかけた、なんとも贅沢な一品。
穴子を一度蒸し上げることで、ふわっとした身の食感を感じられます。
シンプルな味付けなので、穴子本来の味やトリュフの風味豊かな味わいを楽しめますよ。
白ワインと相性ピッタリのメニューです。
「穴子のフリット」は、シンプルにフリットにした穴子に黒トリュフを散らし、さらにトリュフ入りのドレッシングをかけた、なんとも贅沢な一品。
穴子を一度蒸し上げることで、ふわっとした身の食感を感じられます。
シンプルな味付けなので、穴子本来の味やトリュフの風味豊かな味わいを楽しめますよ。
白ワインと相性ピッタリのメニューです。
〆に最適!サーロインやヒレなど贅沢部位がゴロゴロ入った「カレー」

「スパイシービーフカレー」 2,000円(税抜)
〆の一品にオススメなのがじっくりと煮込まれた特製の「スパイシービーフカレー」です。
黒毛和牛のサーロインやヒレなど様々な部位を入れ、10種ほどのスパイスで煮込んだ贅沢な一品。異なる部位がたくさん入っているので、食感や味わいの違いも楽しめますよ!
しっかり食べ応えもあるので、男性に人気のガッツリメニューです。
黒毛和牛のサーロインやヒレなど様々な部位を入れ、10種ほどのスパイスで煮込んだ贅沢な一品。異なる部位がたくさん入っているので、食感や味わいの違いも楽しめますよ!
しっかり食べ応えもあるので、男性に人気のガッツリメニューです。
甘いシャインマスカットと濃厚なミルクが見事にマッチした「ジェラート」

「シャインマスカットとミルクジェラート~モヒートのグラニテ~」 1,200円(税抜)
お口直しのデザートとしていただきたいのが「ジェラート」。
島根県産のミルクを使った自家製のジェラートに糖度の高い島根県産のシャインマスカットを添えた一品です。
濃厚なミルクですが、ジェラートなのでサッパリといただけますよ。マスカットとの相性も抜群です!
島根県産のミルクを使った自家製のジェラートに糖度の高い島根県産のシャインマスカットを添えた一品です。
濃厚なミルクですが、ジェラートなのでサッパリといただけますよ。マスカットとの相性も抜群です!
料理に合わせるのはイタリア・フランスの自然派ワイン。

『FORNO』では、自然派ワインにこだわってイタリア・フランスのワインが楽しめます。
季節ごとに料理に合うワインのラインナップが変わりますが、常時30種ほど揃うのだとか。
ボトルはもちろん、グラスでも常時5種類程度いただくことができますよ。
季節ごとに料理に合うワインのラインナップが変わりますが、常時30種ほど揃うのだとか。
ボトルはもちろん、グラスでも常時5種類程度いただくことができますよ。
デートや記念日にも。黒毛和牛の薪火焼きステーキを落ち着いた空間で楽しみたいなら『FORNO』へ。

今回は、黒毛和牛の薪火焼きステーキをはじめとするワインに合う料理の数々を楽しめる『FORNO』をご紹介しました。
窯の中のような暖かで落ち着いた空間の中で、薪火焼き料理やお酒をゆったり楽しめます。
ぜひデートや記念日にも利用してみてくださいね。
窯の中のような暖かで落ち着いた空間の中で、薪火焼き料理やお酒をゆったり楽しめます。
ぜひデートや記念日にも利用してみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも
グルメライターAI

9/15・29は生ビールが1杯100円に!『白木屋』『魚民』など「モンテローザ」系列居酒屋でセール開催
グルメライターAI

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI

『かつや』で4種のフライが楽しめる「秋の海鮮フライ定食」が9/12から販売
グルメライターAI

月見もトリプル!?『ロッテリア』の新定番。17時からパティ3枚の絶品「夜バーガー」に
グルメライターAI
オススメ記事

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』
favy

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ!
favy

【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』
favy
グルメイベント

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能
9月16日(火)
〜

9/16〜|ジャマイカ大使館お墨付き!松屋に「ジャークチキン」が限定登場!ビールセットも
9月16日(火)
〜

9/16〜|『パンチョ』のナポリタンに濃厚チーズ月見をぶっかけ!卵黄で濃厚に味変も🍝
9月16日(火)
〜
10月31日(金)

9/16〜|秋限定『中国ラーメン揚州商人』から大粒海老炒麺&旨辛麻辣麺が販売!
9月16日(火)
〜
11月30日(日)

9/16〜|卵黄がとろ〜り!秋限定「月見ちゃんめん」と「月見まぜ麺」を『長崎ちゃんめん』で
9月16日(火)
〜
11月30日(日)