提供: FORNO
2 お気に入り

【西麻布】ステーキは“薪火焼き”が旨い!薪が引き出す凝縮した肉の旨味を楽しむ『FORNO』 [PR]

六本木駅より徒歩10分ほどの西麻布エリアに店を構える『FORNO(フォルノ)』では、年間出荷数100頭以下の希少な黒毛和牛の薪火焼きのステーキをはじめとする、ワインに合う料理の数々を楽しめます。薪で焼き上げることで、外はこんがりとクリスピーに、中は旨味がギュッと凝縮したお肉を楽しめますよ。シンプルながら奥の深い“薪火焼き”を体感してみませんか?

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

西麻布に佇む隠れ家空間。黒毛和牛を使った薪火焼きステーキが楽しめる『FORNO』

六本木駅より徒歩10分ほどの西麻布エリアに店を構える『FORNO(フォルノ)』。
こちらのお店では、黒毛和牛の薪火焼きのステーキをはじめとする、ワインに合う料理の数々を楽しめます。
鳥取県産の黒毛和牛や鳥取県・大山で獲れた新鮮な野菜を窯に入れ、薪でじっくり焼き上げた料理は素材の旨味がギュッと凝縮された味わいを体験することができますよ。

窯の中をイメージしているという店内は隠れ家のような雰囲気なので、デートや記念日に利用する人も多いのだとか。

名物!お肉の旨味がギュッと凝縮された「薪焼きステーキ」

お店の名物は、なんといっても黒毛和牛を使用した「薪焼きステーキ」。
鳥取県の前田牧場で育てた、年間出荷数100頭にも満たない希少な黒毛和牛を使用しています。
「薪焼きステーキ」 単品 100g/3,000円(税抜)〜
※18〜21時の間はコースのみの提供となります。
Carne(税抜8,000円):薪焼きステーキ200g、サラダ、パン、カフェ
FORNO(税抜10,000円):薪焼きステーキ100g、前菜3品、パン、デザート
ステーキの部位は、ランプ、ヒレ、トモサンカク、カメノコ、クリ、シンタマなど、希少部位を含む5,6種類が毎日揃います。
薪を使って窯の中で焼き上げるので、外はこんがりクリスピーで、肉の旨味がギュッと凝縮された味わいを楽しめますよ。
厳選されたイタリアやジブチの塩とカンボジアの胡椒で、シンプルにいただきましょう。薪の芳ばしい香りもしっかりと感じられます。

ハンバーグも薪火焼き!肉の旨味を閉じ込めた「ハンバーグ」

「黒毛和牛ハンバーグ」 3,000円(税抜)
薪火焼きなのは、ステーキだけではありません!
黒毛和牛の様々な部位を使用し、甘く炒めた玉ねぎと合わせた贅沢な「黒毛和牛のハンバーグ」もまた、薪火焼きで仕上げた一品です。
バルサミコや黒にんにく、牛出汁を煮詰めた自家製の甘酸っぱいソースが、お肉との相性も抜群。
付け合せのナスやズッキーニ、玉ねぎなどの野菜も薪火焼きで楽しめますよ。

ステーキと別に注文して、シェアしていただくのもオススメです。

白ワインと相性抜群!トリュフたっぷりの贅沢な「穴子のフリット」

「穴子のフリット」 2,000円(税抜)
『FORNO』では、お肉や薪火焼きメニューの他に、ワインなどのお酒に合う料理も揃います。

「穴子のフリット」は、シンプルにフリットにした穴子に黒トリュフを散らし、さらにトリュフ入りのドレッシングをかけた、なんとも贅沢な一品。
穴子を一度蒸し上げることで、ふわっとした身の食感を感じられます。
シンプルな味付けなので、穴子本来の味やトリュフの風味豊かな味わいを楽しめますよ。

白ワインと相性ピッタリのメニューです。

〆に最適!サーロインやヒレなど贅沢部位がゴロゴロ入った「カレー」

「スパイシービーフカレー」 2,000円(税抜)
〆の一品にオススメなのがじっくりと煮込まれた特製の「スパイシービーフカレー」です。
黒毛和牛のサーロインやヒレなど様々な部位を入れ、10種ほどのスパイスで煮込んだ贅沢な一品。異なる部位がたくさん入っているので、食感や味わいの違いも楽しめますよ!
しっかり食べ応えもあるので、男性に人気のガッツリメニューです。

甘いシャインマスカットと濃厚なミルクが見事にマッチした「ジェラート」

「シャインマスカットとミルクジェラート~モヒートのグラニテ~」 1,200円(税抜)
お口直しのデザートとしていただきたいのが「ジェラート」。
島根県産のミルクを使った自家製のジェラートに糖度の高い島根県産のシャインマスカットを添えた一品です。
濃厚なミルクですが、ジェラートなのでサッパリといただけますよ。マスカットとの相性も抜群です!

料理に合わせるのはイタリア・フランスの自然派ワイン。

『FORNO』では、自然派ワインにこだわってイタリア・フランスのワインが楽しめます。
季節ごとに料理に合うワインのラインナップが変わりますが、常時30種ほど揃うのだとか。
ボトルはもちろん、グラスでも常時5種類程度いただくことができますよ。

デートや記念日にも。黒毛和牛の薪火焼きステーキを落ち着いた空間で楽しみたいなら『FORNO』へ。

今回は、黒毛和牛の薪火焼きステーキをはじめとするワインに合う料理の数々を楽しめる『FORNO』をご紹介しました。
窯の中のような暖かで落ち着いた空間の中で、薪火焼き料理やお酒をゆったり楽しめます。
ぜひデートや記念日にも利用してみてくださいね。
favyサブスク
【西麻布】ステーキは“薪火焼き”が旨い!薪が引き出す凝縮した肉の旨味を楽しむ『FORNO』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 1

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ! 2

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 3

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ! 4

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!

グルメライターAI
大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 5

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI

オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』 1

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 2

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始! 3

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!

favy
仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能! 4

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!

favy
汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』 5

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』

favy

グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4月29日(火) 〜 5月6日(火)
4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉

4月29日(火) 〜 5月6日(火)
江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!

4月26日(土) 〜 5月6日(火)
【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!

4月26日(土) 〜 5月6日(火)
4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン

4月26日(土) 〜 8月31日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン