提供: FORNO
2 お気に入り

【西麻布】ステーキは“薪火焼き”が旨い!薪が引き出す凝縮した肉の旨味を楽しむ『FORNO』 [PR]

六本木駅より徒歩10分ほどの西麻布エリアに店を構える『FORNO(フォルノ)』では、年間出荷数100頭以下の希少な黒毛和牛の薪火焼きのステーキをはじめとする、ワインに合う料理の数々を楽しめます。薪で焼き上げることで、外はこんがりとクリスピーに、中は旨味がギュッと凝縮したお肉を楽しめますよ。シンプルながら奥の深い“薪火焼き”を体感してみませんか?

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。
favyをフォロー

西麻布に佇む隠れ家空間。黒毛和牛を使った薪火焼きステーキが楽しめる『FORNO』

六本木駅より徒歩10分ほどの西麻布エリアに店を構える『FORNO(フォルノ)』。
こちらのお店では、黒毛和牛の薪火焼きのステーキをはじめとする、ワインに合う料理の数々を楽しめます。
鳥取県産の黒毛和牛や鳥取県・大山で獲れた新鮮な野菜を窯に入れ、薪でじっくり焼き上げた料理は素材の旨味がギュッと凝縮された味わいを体験することができますよ。

窯の中をイメージしているという店内は隠れ家のような雰囲気なので、デートや記念日に利用する人も多いのだとか。

名物!お肉の旨味がギュッと凝縮された「薪焼きステーキ」

お店の名物は、なんといっても黒毛和牛を使用した「薪焼きステーキ」。
鳥取県の前田牧場で育てた、年間出荷数100頭にも満たない希少な黒毛和牛を使用しています。
「薪焼きステーキ」 単品 100g/3,000円(税抜)〜
※18〜21時の間はコースのみの提供となります。
Carne(税抜8,000円):薪焼きステーキ200g、サラダ、パン、カフェ
FORNO(税抜10,000円):薪焼きステーキ100g、前菜3品、パン、デザート
ステーキの部位は、ランプ、ヒレ、トモサンカク、カメノコ、クリ、シンタマなど、希少部位を含む5,6種類が毎日揃います。
薪を使って窯の中で焼き上げるので、外はこんがりクリスピーで、肉の旨味がギュッと凝縮された味わいを楽しめますよ。
厳選されたイタリアやジブチの塩とカンボジアの胡椒で、シンプルにいただきましょう。薪の芳ばしい香りもしっかりと感じられます。

ハンバーグも薪火焼き!肉の旨味を閉じ込めた「ハンバーグ」

「黒毛和牛ハンバーグ」 3,000円(税抜)
薪火焼きなのは、ステーキだけではありません!
黒毛和牛の様々な部位を使用し、甘く炒めた玉ねぎと合わせた贅沢な「黒毛和牛のハンバーグ」もまた、薪火焼きで仕上げた一品です。
バルサミコや黒にんにく、牛出汁を煮詰めた自家製の甘酸っぱいソースが、お肉との相性も抜群。
付け合せのナスやズッキーニ、玉ねぎなどの野菜も薪火焼きで楽しめますよ。

ステーキと別に注文して、シェアしていただくのもオススメです。

白ワインと相性抜群!トリュフたっぷりの贅沢な「穴子のフリット」

「穴子のフリット」 2,000円(税抜)
『FORNO』では、お肉や薪火焼きメニューの他に、ワインなどのお酒に合う料理も揃います。

「穴子のフリット」は、シンプルにフリットにした穴子に黒トリュフを散らし、さらにトリュフ入りのドレッシングをかけた、なんとも贅沢な一品。
穴子を一度蒸し上げることで、ふわっとした身の食感を感じられます。
シンプルな味付けなので、穴子本来の味やトリュフの風味豊かな味わいを楽しめますよ。

白ワインと相性ピッタリのメニューです。

〆に最適!サーロインやヒレなど贅沢部位がゴロゴロ入った「カレー」

「スパイシービーフカレー」 2,000円(税抜)
〆の一品にオススメなのがじっくりと煮込まれた特製の「スパイシービーフカレー」です。
黒毛和牛のサーロインやヒレなど様々な部位を入れ、10種ほどのスパイスで煮込んだ贅沢な一品。異なる部位がたくさん入っているので、食感や味わいの違いも楽しめますよ!
しっかり食べ応えもあるので、男性に人気のガッツリメニューです。

甘いシャインマスカットと濃厚なミルクが見事にマッチした「ジェラート」

「シャインマスカットとミルクジェラート~モヒートのグラニテ~」 1,200円(税抜)
お口直しのデザートとしていただきたいのが「ジェラート」。
島根県産のミルクを使った自家製のジェラートに糖度の高い島根県産のシャインマスカットを添えた一品です。
濃厚なミルクですが、ジェラートなのでサッパリといただけますよ。マスカットとの相性も抜群です!

料理に合わせるのはイタリア・フランスの自然派ワイン。

『FORNO』では、自然派ワインにこだわってイタリア・フランスのワインが楽しめます。
季節ごとに料理に合うワインのラインナップが変わりますが、常時30種ほど揃うのだとか。
ボトルはもちろん、グラスでも常時5種類程度いただくことができますよ。

デートや記念日にも。黒毛和牛の薪火焼きステーキを落ち着いた空間で楽しみたいなら『FORNO』へ。

今回は、黒毛和牛の薪火焼きステーキをはじめとするワインに合う料理の数々を楽しめる『FORNO』をご紹介しました。
窯の中のような暖かで落ち着いた空間の中で、薪火焼き料理やお酒をゆったり楽しめます。
ぜひデートや記念日にも利用してみてくださいね。
favyサブスク
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

会員登録で料理が1品110円〜!とにかく激安な『居酒屋 一休』がメニューをリニューアル! 1

会員登録で料理が1品110円〜!とにかく激安な『居酒屋 一休』がメニューをリニューアル!

favy
【松山】新しい価値を創造する、アパレル店併設の型破りなブルワリー『DD4D BREWING』 2

【松山】新しい価値を創造する、アパレル店併設の型破りなブルワリー『DD4D BREWING』

favy編集部
旨味たっぷり肉汁じゅわわ!低温調理で作る肉料理“焼かない焼肉”って知ってる? 3

旨味たっぷり肉汁じゅわわ!低温調理で作る肉料理“焼かない焼肉”って知ってる?

29ON(ニクオン)
ちょっぴり近寄りがたい?「会員制飲食店」の上手な使い方や楽しみ方を、中の人に聞いてみた! 4

ちょっぴり近寄りがたい?「会員制飲食店」の上手な使い方や楽しみ方を、中の人に聞いてみた!

favy
COREDO日本橋・室町などの飲食店がお得に楽しめる『COREDOサブスク』 6月23日(水)よりスタート 5

COREDO日本橋・室町などの飲食店がお得に楽しめる『COREDOサブスク』 6月23日(水)よりスタート

favy

オススメ記事

COREDO日本橋・室町などの飲食店がお得に楽しめる『COREDOサブスク』 6月23日(水)よりスタート 1

COREDO日本橋・室町などの飲食店がお得に楽しめる『COREDOサブスク』 6月23日(水)よりスタート

favy
ちょっぴり近寄りがたい?「会員制飲食店」の上手な使い方や楽しみ方を、中の人に聞いてみた! 2

ちょっぴり近寄りがたい?「会員制飲食店」の上手な使い方や楽しみ方を、中の人に聞いてみた!

favy
【神田】サクッと軽い串カツが名物!『串カツあらた』にスペシャルな豚肉を使った新メニューが登場 3

【神田】サクッと軽い串カツが名物!『串カツあらた』にスペシャルな豚肉を使った新メニューが登場

favy
【月額500円】料理・ドリンクサービスや10%OFF!大阪駅直結『ルクア大阪』で使えるサブスクがお得! 4

【月額500円】料理・ドリンクサービスや10%OFF!大阪駅直結『ルクア大阪』で使えるサブスクがお得!

favy
【新宿】やっぱ夏はアイスでしょ!日本茶専門店の緑茶ソフトクリームが登場!『CRAFT TEA』 5

【新宿】やっぱ夏はアイスでしょ!日本茶専門店の緑茶ソフトクリームが登場!『CRAFT TEA』

CRAFT TEA

グルメイベント

【6月4日〜】人魚をイメージ!涼やかなスイーツ食べ放題が『ヒルトン東京』で開催!

【6月4日〜】人魚をイメージ!涼やかなスイーツ食べ放題が『ヒルトン東京』で開催!

6月4日(金) 〜 8月31日(火)
8/31まで1杯300円!日本茶専門店が作るプロテインは毎日飲める美味しさ!『CRAFT TEA』

8/31まで1杯300円!日本茶専門店が作るプロテインは毎日飲める美味しさ!『CRAFT TEA』

6月1日(火) 〜 8月31日(火)
【5月7日~】人魚姫がモチーフ!旬のメロンを使ったスイーツビュッフェが開催『ザ ストリングス 表参道』

【5月7日~】人魚姫がモチーフ!旬のメロンを使ったスイーツビュッフェが開催『ザ ストリングス 表参道』

5月7日(金) 〜 7月18日(日)
【5〜6月限定】これぞスタンダード!『29ON 西新宿』の人気メニュー詰め合わせコースに注目!

【5〜6月限定】これぞスタンダード!『29ON 西新宿』の人気メニュー詰め合わせコースに注目!

5月1日(土) 〜 6月30日(水)
【4/22〜】利用時間で価格が変わる!『池袋PARCO本館』屋上にビアガーデンがオープン!

【4/22〜】利用時間で価格が変わる!『池袋PARCO本館』屋上にビアガーデンがオープン!

4月22日(木) 〜 9月26日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または