提供: 神楽坂横内
2 お気に入り

【神楽坂】豊洲市場直送!旬の鮮魚と鎌倉野菜を和の技法でたのしむ小料理屋『神楽坂横内』 [PR]

飯田橋駅から徒歩6分の場所にある『神楽坂横内』は、豊洲市場直仕入の鮮魚や鎌倉野菜を使った料理をいただける和食居酒屋。旬の食材を使用することにこだわりを持ち、 四季の風情を感じられる鮮魚や野菜を楽しめます。様々な種類の鮮魚を盛り合わせた「お刺身盛り合わせ」や鎌倉野菜を使った「蒸し野菜」など、魅力的な料理が盛りだくさんです!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

鎌倉野菜や豊洲市場直仕入の鮮魚を味わえる!和食居酒屋「神楽坂横内」

飯田橋駅から徒歩6分、神楽坂の大通りから少し外れた兵庫横丁にひっそりと佇む和食居酒屋『神楽坂横内』。
旬の食材にこだわっており、料理は豊洲市場から直接仕入れる鮮魚や人気の高い鎌倉野菜を使い、どれもが季節を感じられる内容となっています。
日替わりや月替わりのメニューがあるので、行くたびに新しい出会いがあります。

大将が自ら市場で選んだ鮮魚を「お刺身盛合わせ」で

「お刺身盛合せ」1,500円〜(税抜)
※季節によって内容がかわります。
豊洲市場に集まる全国各地の鮮魚の中でも本当に良いものだけを選んで来ているため、内容は日によって変わりますが、常に旬のお魚が味わえます。
脂の乗ったものや身がキュッと引き締まったものなど、お魚の旨味を色々と楽しめるのはいいですね。
脇役のツマにも一工夫してあり、鎌倉野菜を使って目にも嬉しい一皿となっています。

色とりどりで見た目も美しい鎌倉野菜をたくさん使った「蒸し野菜」

「蒸し野菜」1,500円(税抜)
『神楽坂横内』では、海や山に囲まれ自然豊かな鎌倉から仕入れた季節のお野菜をいただけます。
「蒸し野菜」は、ヘルシー志向の方には嬉しいメニューで、シャキシャキとした食感のものやほっこり温まるものなど、お野菜の美味しさを活かした一品です。
季節ごとに変わるお野菜で春夏秋冬を感じてみるのはいかがでしょうか?

日替わりにあったら是非!限定メニュー「鮮魚の煮付け」

「鮮魚の煮付け」1,200円(税抜)
※仕入れによって値段がかわります。
煮付けに合う魚が入った時にしか出されない「鮮魚の煮付け」。
写真の煮付けはかんぱちを使用しており、非常に柔らかく箸でつかめるギリギリの柔らかさで、口の中でほろほろと糸が解けるようにとろけていきます!

会津から取り寄せた馬刺しはお酒と相性抜群

「馬刺し」1,000円(税抜)
会津の馬肉は他のものと比べて、赤身が綺麗で旨味が強いのが特徴です。馬刺し特有のねっとりとした食感と濃厚な旨味を楽しめます。
九州の甘醤油はもちろんのこと、ごま塩やにんにく味噌、しょうがと薬味の多さも嬉しいところです。

噛みごたえがあり旨味がぎっしりと詰まった「赤鶏のもも一枚焼き」

「赤鶏のもも一枚焼き」1,500円(税抜)
鶏肉と野菜のグリルを盛り合わせた「赤鶏のもも一枚焼き」も、お店に来たら外せない一品です。
銘柄鶏である「肥後のうまか赤鶏」と鎌倉産の焼き野菜をお店オリジナルの塩コショウでシンプルに味付けしたもの。
彩りも美しくでテーブルに運ばれてきたら盛り上がること間違いなしですね!
「肥後のうまか赤鶏」は、噛みごたえのある濃厚な鶏の旨味を楽しめます。
ジューシーな鶏の脂に、薬味の七味がいいアクセント。ついつい箸がすすみます。

大人数での利用はこれ!旬の食材をふんだんに使用した「おまかせコース」

旬のお料理「おまかせコース」5,000円(税抜)
2日前までの予約が必要ですが、4名様からなどの大人数での利用でも楽しめるコースもあります。
仕入れによって内容は変わりますが、サラダや刺盛りなど、5品ほどをいただけるコースとなっています。
(要望にも対応可能ということで、)暑い季節にはさっぱりとしたものや、寒い季節には鍋中心の温まるものなど、通常メニューにはないオリジナルコースを楽しめます。

人気銘柄から限定酒まで!あなたのお気に入りの1杯がみつかります

お酒は、日本酒のみならず焼酎やウイスキーなど、様々なものが用意されており、その日の気分に合わせて楽しめます。
限定酒など、月替りの銘柄もあるので自分好みの新たな名酒との出会いの場にいかがでしょうか?

高級感のあふれる店内はオトナの雰囲気で飲み会や接待にもおすすめ

店内には、カウンター席とテーブル席の他、半個室も用意されています。
木目調で高級感あふれる雰囲気はありますが、気軽に飲めるお店です。
30代以上の大人の方から人気が高いそうで、飲み会からデート、接待まで幅広く利用できます。

おわりに

鎌倉野菜と市場直送の鮮魚をいただける『神楽坂横内』は、いかがでしたでしょうか?
鎌倉野菜を使った「蒸し野菜」や豊洲市場直仕入れの「お刺身盛合せ」など、どれもが美味しそうな料理ばかりでしたね。
是非とも神楽坂で飲み会をする際には行ってみてください。
favyサブスク
【神楽坂】豊洲市場直送!旬の鮮魚と鎌倉野菜を和の技法でたのしむ小料理屋『神楽坂横内』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 3

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』 4

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 5

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース

オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』 1

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン