提供: 登仁角
4 お気に入り

【中野】40年間愛され続ける老舗の味わいを再現!ふわとろ生地の「豚玉」は必食!『登仁角』 [PR]

中野駅から徒歩6分にあるお好み焼屋『登仁角』は、本場・大阪で40年間愛された味を東京で再現したお店です。ふわとろの生地がたまらないお店のイチオシ「豚玉」は2種類の出汁をベースに卵や山芋などの強いこだわりが。また焼きそばとミートソースを合わせた「モダン焼」や歯応えが特徴的な「豚入り焼そば」など、他では味わえないメニューも!大阪で愛され続けた味を中野でも是非堪能しましょう。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

常連の8割が味に惚れた!40年間愛された老舗の味を再現『登仁角』

中野駅(北口)から徒歩6分にあるお好み焼屋『登仁角』。
お好み焼の本場・大阪の堺で約40年間、地元の人達に愛された現店主の父の店。その味を東京で再現するべくできたのが『登仁角』です。

気取らない庶民的で落ち着いた雰囲気の店内も、常連さんに喜ばれている理由。
一人でも気軽に入れるカウンター席は、居心地満点です。今回はそんな『登仁角』の魅力溢れるメニューたちをご紹介します。

オリジナルの配合が生む!ふわふわ生地の「豚玉」

「豚玉」(820円/税抜)
ふわっふわの生地が特徴的な「豚玉」は店の看板メニューです。2つの出汁を使った独自の配合、贅沢に使った卵、山芋のとろろをバランス良く含んでいることが秘訣。

豚肉には旨味の強い国産豚バラを使用。

トッピングに“からし”をかけるのが“登仁角流”で、鮮やかな見た目と主張しすぎない風味のアクセントとしても、味わいを引き立てています。

大阪で主流な、店側が作るスタイルでの提供です。

ミートソースを使った独自の味が楽しい「モダン焼」!

「モダン焼」(830円/税抜)
お好み焼の生地で、麺を挟んだ「モダン焼」は、お店の人気メニュー。

焼そばのソースに“ミートソース”を使用する点が『登仁角』のこだわり。様々な調味料がブレンドされた“ミートソース”を使用したオリジナルな逸品。

上にはソースをかけているため、外側と内側の味にメリハリができ、味わいが豊かになるそうです。

ミートソースに卵を乗せる一風変わった「オムそば」

「オムそば」(900円/税抜)
『登仁角』の「オムそば」は、独自のアレンジが特徴。

一般的な関西の「オムそば」は、ソース焼そばを玉子焼で巻いたものですが、『登仁角』では“ミートソースの焼そば”に、ふわとろ卵を乗せた形で提供されます。

ミートソースと卵が合わさり、洋食のような味わいに仕上がっています。

ポイントは湯がき!歯応えが楽しめる「豚入り焼そば」

「豚入り焼そば」(820円/税抜)
こちらは常連さんの間で人気の、裏看板メニュー。生から麺を湯がき、鉄板で焼き上げます。少し芯の残る、しっかりとした歯ごたえがこだわりなんだとか。

+80円で生卵をトッピングし「すき焼そば」にする食べ方もおすすめで、青のりではなく“焼き海苔”を使用するのがポイントです。

ソースは店主が父から直接教わった、オリジナルのもの!様々なソースを合わせ、独自の味を生み出しています。どんな味かは、行ってからのお楽しみ。

お酒が止まらない!相性抜群すぎる一品料理

「とんソース焼」(1,150円/税抜)
「とんソース焼」は、先代から続く名物料理の一つです。

国産の豚肩ロースを使用したカットステーキで、様々な種類のソースを、鉄板の上で掛け合せて絶妙な味わいを作り上げています。

ソースの味わいと豚肉の旨味が合わさり、お酒との相性は抜群です。

付け合せとしてのキャベツやもやし、小松菜もしっかりとした下味が付いており、肉汁の染みたタレと食べれば、これまたお酒が進みます。ぜひドリンクと一緒に注文してみてください!
「えのきのホイル焼」(450円/税抜)
えのきをアルミホイルで包み、蒸し焼きにした一品。バターとオリジナルのポン酢を合わせたタレで頂きます。
メイン料理を待つ間や、箸休めに人気のメニューです。
「山芋のホクホク焼」(600円/税抜)
お好み焼屋なので、一見ソース系の味わいかなと思いがちだが、意外にもあっさり系。濃厚なソースに、少し舌が疲れてきたなというときおすすめな一品。

分厚く切った山芋のスライスに、絶妙な塩加減とみりんの甘さがクセになります。事前に下味をつけておくのではなく、鉄板の上で蒸し焼きにしながら、味を染み込ませていくことがポイント。もちろん、お酒との相性も申し分ない。

おわりに

先代から続く“味”で勝負する『登仁角』。カジュアルで心地の良い店内は、まさに大人たちの憩いの場。懐かしのBGMにジュージューと鉄板で焼ける音、香りが食欲を唆ります。

本場・大阪で約40年の実績ある味を、受け継いだお好み焼屋。みなさんもぜひ足を運んで、昭和の音や香りを思い出してみてはいかがですか?
favyサブスク
【中野】40年間愛され続ける老舗の味わいを再現!ふわとろ生地の「豚玉」は必食!『登仁角』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題 2

築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題

グルメライターAI
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』 3

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

グルメライターAI
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋 4

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

グルメライターAI
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』 5

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 1

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 2

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 4

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 5

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy

グルメイベント

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

12月20日(土) 〜 12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン