更新日: 2024年04月15日
0 お気に入り

【清澄白河】開発に3000日かけた極上のハンバーガー!?『Field』のこだわりと自信のワケ​

コーヒーやアートの街として、人気スポットのひとつとなった清澄白河。こちらには、3000日もの時間をかけて開発したという「極上のハンバーガー」を出すお店があるらしいのです。その名も『3000日かけて完成した極上ハンバーガー Field』。世界各国の料理を食べ歩いたオーナーがその味に感動して開発したハンバーガーは現在までに13万食を売り上げているとのこと。そのこだわりと味わいを確かめに行ってきました!

田窪 綾
調理師免許持ち、炭水化物好きのライターです。...

3000日かけて開発したハンバーガーって?

こだわりのハンバーガーが食べられるそのお店は、清澄白河駅より徒歩9分。

三つ目通りを挟み、東京都現代美術館のちょうど目の前という好立地にあるのが『3000日かけて完成した極上ハンバーガー Field』です。

今回はお店の看板商品であり、一番人気という「極上肉づくしバーガー」をいただきます!

1000回以上の試作を重ね完成!シンプルなのに肉の旨みが伝わる「極上のハンバーガー」

▲「名物!!極上肉づくしバーガー」1,940円(税込)
運ばれてきました!
「名物!!極上肉づくしバーガー」は、お店のウリである極上ハンバーガーに、別添えのタコライスソースをかけて食べる仕組み。まさに"肉尽くし"ですね!

パティにはつなぎを一切使用せず、オージービーフ100%の粗挽きを手ごねで成形しているそう。
野菜もたっぷり。レタスや玉ねぎのほか、千切りのにんじんと紫玉ネギが華を添えています。
ふかふかのバンズで挟んで、まずはソースをかけずにいただきます!

肉の旨味たっぷりのパティ。スパイスの効いたタコライスソースが味を引き締める

塩こしょうに、香りづけ程度のにんにくを加えてあるというパティは、肉の旨みがハッキリわかる美味しさ。野菜のシャキシャキ食感も食べ応え抜群です!
バンズは酒種を使用しているとのこと。噛むごとにほのかな甘みが伝わります。

ではここにタコライスソースを加えてみましょう。
ピリッとスパイスが効いたソースが肉の味をグッと引き締めます。
たっぷり入ったひき肉も食べ応え抜群!

肉の旨みを引き立てるオリジナルソースで「味変」まで楽しめる

さらに備え付けのソースで味変も!
こちらはケチャップとマヨネーズを混ぜたような、いわゆるオーロラソースのような味付けに。ほどよい酸味とまろやかさが加わります。

もともと店名に「3000日~」は付いていなかった!?

ワーキングホリデーをきっかけに、バックパッカーとして世界25か国をまわり、世界のおいしいものを食べてきたというオーナーの岩元さん。
ある時ニューヨークで食べたグルメハンバーガーの味が忘れられず、「日本で再現したい」という想いから独立を決意したそう。

もともとの店名『Cafe&Bar Field』をオープンしたのは2009年2月9日。当時日本では"ハンバーガー"というとチェーン店ばかりで、本格的なグルメバーガーを出す店はほとんどありませんでした。
それでも自分が感動した味に少しでも近づけようと、オープンしてからも試行錯誤を続けます。

パティの味付けや焼き方、野菜の切り方、パティに合わせたバンズもパン屋さんと何度も打ち合わせ繰り返し、オリジナルのバンズレシピを生み出したとか。

ようやく納得がいくハンバーガーができあがったのが2017年10月。越谷レイクタウンで行われたハンバーガーフェスに出店した際、お店は大行列に。
「お客さんや主催者の方々にすごく喜んでもらえて、ようやく自分のハンバーガーに自信が持てた」という岩元さんは、"オープンしてから今日までの年月『3000日』を店名に掲げよう"と決意したのだそう。

明るくて開放的な店内は、お子様連れでも入りやすくママ会にも最適

天気の良い日は入口横の窓が全開になる開放感!

白を基調に、スッキリとした店内。奥には靴を脱いで寛げる小上がり席もあり、赤ちゃんやお子さん連れのお母さんたちが良く使われるのだそう。
お店のハンバーガーはすべて「極上ハンバーガー」がベース。
ここからトッピングでさまざまな組み合わせを展開しています。

ハンバーガーの他にもメニューはたくさん。
ランチではロコモコやタコライス、ディナーではステーキやグリルなどが楽しめますよ。

清澄白河の『3000日かけて完成した極上ハンバーガー』を食べてみて!

※お店提供画像
清澄白河駅より徒歩9分の『3000日かけて完成した極上ハンバーガー Field』を紹介しました。
清澄白河を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
favyサブスク
【清澄白河】開発に3000日かけた極上のハンバーガー!?『Field』のこだわりと自信のワケ​

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
田窪 綾
調理師免許持ち、炭水化物好きのライターです。東京都内を中心に、食と食に関わる方の取材執筆をしています。(Twitter:aso0035)

アクセスランキング

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 1

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 2

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 3

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 4

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 5

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy

オススメ記事

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン 1

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

favy
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 2

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 3

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 4

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』 5

汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』

favy

グルメイベント

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

11月26日(水) 〜 11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

11月25日(火) 〜 1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

11月25日(火) 〜 12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11月25日(火) 〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

11月25日(火) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン