提供: リッチオ (RICCI∞)
2 お気に入り

【中津】タップで注ぐ新鮮なクラフトビールと世界のワインを堪能!バーで寛ぎの一杯を『リッチオ』 [PR]

地下鉄御堂筋線中津駅より徒歩2分の場所にある『リッチオ(RICCI∞)』。世界中のワインはもちろん、タップから直接注ぐ新鮮なクラフトビールも味わえるバーです。大きなダイニングテーブルを中心とした店内は、まるで第二の我が家!店員との距離も近いので、ワイン談義にも花が咲きますよ。魚介の旨味が染みた「ブイヤベース」は、白ワインと相性バッチリ。仕事帰りにフラッと1杯いかがですか。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

イタリア語で“ハリネズミ”という名のワインバー『リッチオ(RICCI∞)』

地下鉄御堂筋線中津駅より徒歩2分、阪急線中津駅より徒歩7分の場所にあるワインバー『リッチオ (RICCI∞)』。

イタリア語で“ハリネズミ”を意味するこちらのお店では、世界各地のワインはもちろん、タップから直接注ぐ鮮度抜群な「クラフトビール」を飲むことができます。

店内は、大きなダイニングテーブルを中心に座席が配置されており、自宅のリビングにいるようなアットホームな雰囲気。いたるところにあるハリネズミのオブジェが、心を和ませてくれます。

店員との距離も近いので、「今日は、こんなワインが飲みたい!」と気軽に声をかけてみてくださいね。

手頃に楽しめるボトルワインを豊富に用意!世界中のワインを味わって

「ワイン(グラス)」 600円〜、「ワイン(ボトル)」2,500円〜(各税抜)
『リッチオ』では、イタリアやスペイン、チリやアメリカなど、世界各地のワインを用意。赤・白・スパークリングなど、10種類ほどのボトルワインをお手頃な価格で楽しむことができます。

この料理には何を合わせたらいいのだろうと迷ったときには、スタッフにまず相談!料理との相性はもちろん、好みに合わせてワインをセレクトしてくれますよ。

海の幸をたっぷり!最後の一滴まで味わい尽くす「ブイヤベース」

「ブイヤベース(2人前)」3,880円(税抜)
※写真は2人前(要予約)
鯛をはじめ、アサリやイカなど、海の幸がたっぷり入った「ブイヤベース」は、魚介の旨味を堪能できる、身も心も温まるスープです。

トマト仕立てのスープは、深いコクとまろやかな酸味を感じることができます。バゲットを浸しながら食べると、最高においしいのだとか。
ご飯を追加して、リゾットにすることも可能。白ワインと合わせるとお酒もどんどん進みます。

事前予約が必要(2名より受付)なので、食べたい場合はお早めにご連絡を!

熱燻で音も楽しむ!お店のイチオシ「鴨モモの燻製ステーキ」

「燻製ステーキ(鴨モモ)」1,280円(税抜)
お店のイチオシが、こちらの「燻製ステーキ」。
燻製用の特製鍋を使い、食材と一緒に熱と香りを入れる“熱燻”という方法で燻しています。蓋を開けると、あたりに広がるほどよい燻製香と、肉の焼ける「ジュー」という音が食欲を刺激するでしょう。

写真の「鴨モモ」は、ジビエならではの歯ごたえを楽しめる一品。
噛むほどに溢れる肉汁は、至福の味わいです。軽く塩コショウをしてあるので、お好みでマスタードをつけて食べてみてください。

ワインとの相性も抜群!「カマンベールチーズのアヒージョ」

「カマンベールチーズのアヒージョ」680円(税抜)
やわらかくトロトロなチーズがたまらない「カマンベールチーズのアヒージョ」。『リッチオ (RICCI∞)』では、チーズに加えてミニトマトも入っています。

トマトならではの甘みと酸味、チーズのまろやかさは、まさに最強タッグ!
手作りのガーリックオイルの香りも、食欲を掻き立ててくれます。バケットつきなので、オイルに浸して味わってみてください。

魚介とキノコの旨味を味わう「エビとマッシュルームのアヒージョ」

「エビとマッシュルームのアヒージョ」780円(税抜)
具材はエビとマッシュルームのみ!というシンプルな構成ながらも深い味わいを楽しめる「エビとマッシュルームのアヒージョ」。
刻んだガーリックと唐辛子が味にアクセントを加えてくれます。辛さはそこまで強くないので、辛いものが苦手な人でも大丈夫ですよ。

思わずビールが欲しくなる!「ガーリックシュリンプ」

「ガーリックシュリンプ」780円(税抜)
「ガーリックシュリンプ」は、ガーリックの芳ばしい香りで思わずビールが欲しくなります。
バターで炒めたエビは、風味豊かで、甘みと旨味をより強く感じられますよ。
つい、もう一口と手が伸びてしまいそうですね。

「ガーリックシュリンプ」と一緒に「クラフトビール」はいかがですか?

「クラフトビール」スモール400円、ミディアム600円(各税抜)
「ガーリックシュリンプ」と一緒に味わうなら、こちらの「クラフトビール」はいかがですか?

『リッチオ (RICCI∞)』では、「クラフトビール」をタップから直接注ぐので鮮度が高く、ブルワリーでできたてを飲んでいるようなフレッシュな味わいを感じることができます。

種類は、日替わりで2〜4種類ほど。他にも変わり種の瓶ビールがあるそうなので、お店に行って確かめてみてください。

ピザの王道「マルゲリータ」は、ミニサイズでおつまみに最適

「マルゲリータ」580円(税抜)
ビールにもワインにもピッタリ合うのが、こちらの「マルゲリータ」。
直径約20センチのミニサイズなので、おつまみや小腹を満たすのにピッタリです。
トルティーヤの生地を使っているので、サクサク、もっちりとした食感を楽しめますよ。

寛ぎの空間で世界のワインを楽しむなら『リッチオ(RICCI∞)』へ!

地下鉄御堂筋線中津駅より徒歩2分、阪急線中津駅より徒歩7分の場所にある『リッチオ(RICCI∞)』をご紹介しました。

明るい木目調の店内は、まるで第二の我が家のよう。
仕事帰りにフラッと寄って、軽く1杯なんていうのも良さそうですね。
ぜひ、世界のワインと新鮮なクラフトビールを味わいに足を運んでみてください。
favyサブスク
【中津】タップで注ぐ新鮮なクラフトビールと世界のワインを堪能!バーで寛ぎの一杯を『リッチオ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 1

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場 2

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場

favy編集部
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 3

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 4

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも 5

カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』 5

100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン