提供:
新宿区役所前のひもの屋
0
お気に入り
【新宿】普通の鍋に飽きたアナタへ!干物の旨味あふれる「ひもの鍋」を食べに行こう『ひもの屋』 [PR]
新宿駅から徒歩5分の場所にある『ひもの屋』は、ホッケやサバなど厳選した鮮魚で作る豊富な干物を楽しめるお店です。この冬からは、干物をより一層楽しめる「ひもの鍋」が新登場!干物の濃厚な旨味があふれ出す新感覚の鍋料理を、ぜひ一度体験してみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
干物の濃厚な旨味があふれる!新感覚の「ひもの鍋」が登場!『ひもの屋』
「ひもの鍋」1人前990円(税抜)※2人前から注文可
寒い季節に欠かせない鍋料理。さまざまなバリエーションを楽しむことができますが、今回ご紹介するのは他ではなかなか味わえない「ひもの鍋」。
昆布と鰹節でとった出汁に、干物やお野菜、お肉を入れていただくという新感覚のお鍋です。
昆布と鰹節でとった出汁に、干物やお野菜、お肉を入れていただくという新感覚のお鍋です。
お鍋に使われている干物は、肉厚で濃厚な出汁が出るホッケと赤魚の2種類。鮮度の高い干物を使っているので、臭みは一切なく純粋な魚の旨味を楽しめます。
野菜、干物、そしてお肉の順で食べ進めるのがオススメ。具材一つひとつの出汁がしっかりと出た、深い味わいを堪能できます。
シメはうどんとご飯の2種類から選べますが(各税抜き290円)、旨味がよく染みわたる雑炊がオススメです。
野菜、干物、そしてお肉の順で食べ進めるのがオススメ。具材一つひとつの出汁がしっかりと出た、深い味わいを堪能できます。
シメはうどんとご飯の2種類から選べますが(各税抜き290円)、旨味がよく染みわたる雑炊がオススメです。
特大ホッケや干物串盛りなど人気の干物メニューをご紹介!
「特大しまほっけ」1尾:1,980円、半身:1,180円(共に税抜)
「ひもの鍋」と合わせていただきたい、オススメのメニューを厳選してご紹介します。
一番人気は、頭から尻尾まで直径30センチという「特大しまほっけ」。
お皿からあふれるほどのビッグサイズに驚くこと間違いなし!
一番人気は、頭から尻尾まで直径30センチという「特大しまほっけ」。
お皿からあふれるほどのビッグサイズに驚くこと間違いなし!
炭火でじっくりと焼き上げていることにより、身はふっくらとした仕上がりになっています。
まずは何もつけずにそのままいただき、魚本来の旨味を存分に楽しみましょう。
あとはお好みで、大根おろしやゆずポン酢などでさっぱりと食べてみてください。
まずは何もつけずにそのままいただき、魚本来の旨味を存分に楽しみましょう。
あとはお好みで、大根おろしやゆずポン酢などでさっぱりと食べてみてください。
「魚串5種盛り合わせ」1,480円(税抜) (左から)「しまほっけ」「伴助サバ」「のどぐろ」「しゃけハラス」「イカげそ」
こちらは、干物5種類を串焼きで楽しめる「魚串5種盛り合わせ」。高級魚のどぐろや、ブランド魚“伴助サバ”も入ったオトクな一皿です!
鮭の部位の中でも一番脂がのってジューシーな「鮭ハラス」や、ふわっとした肉厚な身の「しまほっけ」、自家製みりん醤油で焼き上げる「イカげぞ」など、バラエティ豊かな干物の串焼きを一度に味わえますよ。
鮭の部位の中でも一番脂がのってジューシーな「鮭ハラス」や、ふわっとした肉厚な身の「しまほっけ」、自家製みりん醤油で焼き上げる「イカげぞ」など、バラエティ豊かな干物の串焼きを一度に味わえますよ。
お酒のアテにぴったりの一品料理は、日本酒と共に楽しんで!
「まぐろほほ肉の燻製香焼き」590円(税抜)
『ひもの屋』では、干物以外にもこだわりの一品料理が盛りだくさん!中でも、お酒のアテにぴったりのメニューをご紹介します。
こちらは、炭火と燻製の香りが漂う「まぐろほほ肉の燻製香焼き」。
ほどよくのった脂の甘みと、燻製の芳醇な香りが口の中に広がります。辛口の日本酒と合わせていただくのがオススメ!
こちらは、炭火と燻製の香りが漂う「まぐろほほ肉の燻製香焼き」。
ほどよくのった脂の甘みと、燻製の芳醇な香りが口の中に広がります。辛口の日本酒と合わせていただくのがオススメ!
「イカワタの燻製ルイベ」390円(税抜)
こちらもお酒との相性抜群の一品、「イカワタの燻製ルイベ」。
凍ったイカワタにごま油や塩を合わせたタレを付けて、舌の上で溶かしながらいただきます。
濃厚で癖の強い味わいに、ハマってしまう人も続出なのだとか!
凍ったイカワタにごま油や塩を合わせたタレを付けて、舌の上で溶かしながらいただきます。
濃厚で癖の強い味わいに、ハマってしまう人も続出なのだとか!
「日本酒」グラス(90ml)490円〜、徳利790円〜(共に税抜)
干物と合わせるお酒は、常時15種類が揃う日本酒がオススメ!
中でもお店のイチオシは、華やかで優しい香りが特徴の「紀土(キッド)」。寒い時期はぜひ熱燗でいただきましょう。
キリッとした味わいが、魚の濃厚な脂をすっきりとさせてくれるのでぜひ料理と一緒に楽しんでみてくださいね。
中でもお店のイチオシは、華やかで優しい香りが特徴の「紀土(キッド)」。寒い時期はぜひ熱燗でいただきましょう。
キリッとした味わいが、魚の濃厚な脂をすっきりとさせてくれるのでぜひ料理と一緒に楽しんでみてくださいね。
おわりに
いかがだったでしょうか?干物料理をメインに、お酒と相性抜群の豊富な一品料理を楽しめる『ひもの屋』をご紹介しました。新たに登場した「ひもの鍋」は、他ではなかなか出会えない新感覚の鍋料理なので、寒いこの時期にぜひ一度体験してみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
2
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
3
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
4
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
5
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
グルメイベント
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

