更新日:
2019年02月08日
0
お気に入り
【戸越銀座】京中華の料理人が贈る焼売の専門店がオープン『京都鳳焼売』
2018年12月21日、戸越銀座駅から徒歩1分の場所に『京都鳳焼売(きょうとほうしゅうまい)』がオープン。京都で40年以上、にんにく控えめ、 油控えめ、香辛料少な目の京中華にこだわり続けたシェフが作り上げた「焼売」を、ぜひこの機会に、味わってみてはいかがでしょうか。
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
2018年12月21日、戸越銀座に『京都鳳焼売』がオープン
2018年12月21日、戸越銀座駅から徒歩1分の場所に焼売専門店『京都鳳焼売(きょうとほうしゅうまい)』がオープン。
京都で40年以上、京中華にこだわり続けたシェフが作り上げた「焼売」は、保存料不使用・国産豚肉100%で作られているのが特徴です。
京都で40年以上、京中華にこだわり続けたシェフが作り上げた「焼売」は、保存料不使用・国産豚肉100%で作られているのが特徴です。
繊細な「焼売」を作り上げるためのポイントは4つ!
『京都鳳焼売』のベースとなった「焼売」は、京中華の礎を築いたと言われている高華吉氏が開いた中華料理店『第一樓』の人気商品。毎日お店がオープンすると焼売のテイクアウトには行列ができるほどの商品をベースにして作り上げた『京都鳳焼売』のポイントは4つ!
①国産豚100%の豚ひき肉と、極限まで減らし たつなぎであっさりとしているのにジューシー
②京都特産「九条葱」と淡路島産「玉葱」を使い食感をプラス
③素材の下味が蒸されて一体化した時に醸し出す香り
④あっさりしていながらも後を引く味
この4つのポイントをおさえることで、こだわりの焼売が出来上がったのですね。
①国産豚100%の豚ひき肉と、極限まで減らし たつなぎであっさりとしているのにジューシー
②京都特産「九条葱」と淡路島産「玉葱」を使い食感をプラス
③素材の下味が蒸されて一体化した時に醸し出す香り
④あっさりしていながらも後を引く味
この4つのポイントをおさえることで、こだわりの焼売が出来上がったのですね。
“京中華"は毎日でも食べられるほどあっさりとした味わいが特徴
“京中華"とは、従来と比べニンニクや油、香辛料が控えめの中華料理です。
あっさりした味わいなので、毎日でも食べられる、飽きのこない味だと京都の老舗料亭の方も太鼓判を押すほど。
そのエッセンスは、焼売にも受け継がれています。
あっさりした味わいなので、毎日でも食べられる、飽きのこない味だと京都の老舗料亭の方も太鼓判を押すほど。
そのエッセンスは、焼売にも受け継がれています。
あっさりとしているのに後を引く!“京中華”の焼売を食べに行こう
2018年12月21日、戸越銀座駅から徒歩1分の場所にオープンした『京都鳳焼売(きょうとほうしゅうまい)』をご紹介しました。
京都で40年以上、“京中華”にこだわり続けたシェフが作り上げた「焼売」を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
京都で40年以上、“京中華”にこだわり続けたシェフが作り上げた「焼売」を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
\ SNSでシェア /
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング
1
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
オススメ記事
1
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
2
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
3
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
京都|クリスマスはオマール海老や黒毛和牛を堪能🎄和を取り入れた京フレンチ『ナナノイチ』
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

