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路地裏ワイン食堂 Bistro Maturista
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※※閉店※※【神保町】コンフィやタン、リエットまで!?ラムの全てを味わい尽くす『ビストロマチュリスタ』 [PR]
神保町駅A5番出口より徒歩4分にある『路地裏ワイン食堂ビストロマチュリスタ』は、真空低温調理を中心とした肉料理と、常時100種類以上のワインを楽しめるお店です。特に堪能して欲しいのは、ラム肉の全てを味わい尽くせる「ラムづくしコース」!定番のラムチョップだけでなく、ラムタンやカルパッチョ、コンフィ、リエットまで、全てラムで味わえます。神保町でラムとワインを楽しむなら『ビストロ マチュリスタ』へ!
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隠れ家のような佇まいで、極上ラム肉とワインを味わう『路地裏ワイン食堂 Bistro Maturista』

地下鉄半蔵門線および都営新宿線神保町駅A5番出口より徒歩4分にある『路地裏ワイン食堂 Bistro Maturista(マチュリスタ)』。
隠れ家のような佇まいですが、キッチンが見えるカウンター14席に加え、奥にはテーブル31席と、予想以上に広い空間に驚くことでしょう。1人や2人の少人数から、最大45人まで、さまざまなシーンで使い分けることができます。
名物は真空低温調理など、肉に合わせてさまざまな手法で最適な火を入れる、数々の肉料理!常時100種類のワインと合わせて、至福の一夜を過ごしましょう。
隠れ家のような佇まいですが、キッチンが見えるカウンター14席に加え、奥にはテーブル31席と、予想以上に広い空間に驚くことでしょう。1人や2人の少人数から、最大45人まで、さまざまなシーンで使い分けることができます。
名物は真空低温調理など、肉に合わせてさまざまな手法で最適な火を入れる、数々の肉料理!常時100種類のワインと合わせて、至福の一夜を過ごしましょう。
ラムのすべてを味わい尽くせる!「ラムづくしコース」

「ラムづくしグリル」
『路地裏ワイン食堂 Bistro Maturista』で食べて欲しいのは、ラムの全てを味わい尽くせる「ラムづくしコース」!
前菜からメインまで、全ての料理でラムを中心に据えています。まさに、ラムの魅力を堪能できるコースですね。
メインである「ラムづくしグリル」は真空低温調理をしたラムチョップ、ラム肩ステーキ、ラムスペアリブを楽しめます。
前菜からメインまで、全ての料理でラムを中心に据えています。まさに、ラムの魅力を堪能できるコースですね。
メインである「ラムづくしグリル」は真空低温調理をしたラムチョップ、ラム肩ステーキ、ラムスペアリブを楽しめます。

「ラムカルパッチョ」
前菜の「ラムカルパッチョ」。ラムの中でも特に柔らかい部位を使用し、子羊特有の臭みもほとんど感じません。バルサミコソースと塩で味わいます。

「自家製ラムシャルキュトリーの盛り合わせ」
次に出てくるのは、「自家製ラムシャルキュトリーの盛り合わせ」。
“シャルキュトリー”はフランス語で食肉加工品のことを指し、主に豚肉を用いた本格的なソーセージやハムのことを言います。
ところが、『路地裏ワイン食堂Bistro Maturista』のシャルキュトリーは、なんとラムで作っているのです!
タンの先端部分から奥の部分まで、食感や味わいの変化を楽しめる「ラム舌のコンフィ」
パルミジャーノチーズがたっぷりとかかり、バゲットと合わせると食べる手が止まらなくなると評判の「ラムのリエット」
レバーが入っていてコクが強く、それでいて臭みを感じさせない「ラム パテ・ド・カンパーニュ」
三種のシャルキュトリーは、もちろんワインとの相性も抜群!
じっくりと味わいながら、次の料理を待ちましょう。
“シャルキュトリー”はフランス語で食肉加工品のことを指し、主に豚肉を用いた本格的なソーセージやハムのことを言います。
ところが、『路地裏ワイン食堂Bistro Maturista』のシャルキュトリーは、なんとラムで作っているのです!
タンの先端部分から奥の部分まで、食感や味わいの変化を楽しめる「ラム舌のコンフィ」
パルミジャーノチーズがたっぷりとかかり、バゲットと合わせると食べる手が止まらなくなると評判の「ラムのリエット」
レバーが入っていてコクが強く、それでいて臭みを感じさせない「ラム パテ・ド・カンパーニュ」
三種のシャルキュトリーは、もちろんワインとの相性も抜群!
じっくりと味わいながら、次の料理を待ちましょう。

「燻製ラムランプのサラダ」
もちろん“ラムづくし”ですから、サラダもラムが中心です。
辛子水菜、紅芯大根、ピンクロッサと、真空調理したラムランプが入っています。
塩・コショウに、香り高く青りんごのような風味がするスペイン産のヴァージンオリーブオイルで味がつけられています。あえてシンプルにしているのは、この次に出てくる「自家製ラムソーセージ」の付け合せとしても食べられるようにしているからとのこと。コースならではの味の組み立てになっているのですね。
このように、前菜やサラダにいたるまでラムづくしで、ラムの魅力を堪能しつくせるのが「ラムづくしコース」です。ワインと一緒にぜひ味わってみてください!
<<「ラムづくしコース」詳細>>
●価格
4,980円(税込)
●内容
「ラムカルパッチョ」「全粒粉とライ麦パン〜自家製燻製バターと共に〜」「自家製ラムシャルキュトリーの盛り合わせ」「燻製ラムランプのサラダ」「自家製ラムソーセージ」「ラムづくしグリル」「本日のデザート」
●注意事項
・仕入れ状況によって内容が異なる場合があります。予めご了承ください
・コースのご利用可能時間は18:00〜23:30です
・予約は2〜8名で承ります。それ以上の場合は電話でご相談ください
辛子水菜、紅芯大根、ピンクロッサと、真空調理したラムランプが入っています。
塩・コショウに、香り高く青りんごのような風味がするスペイン産のヴァージンオリーブオイルで味がつけられています。あえてシンプルにしているのは、この次に出てくる「自家製ラムソーセージ」の付け合せとしても食べられるようにしているからとのこと。コースならではの味の組み立てになっているのですね。
このように、前菜やサラダにいたるまでラムづくしで、ラムの魅力を堪能しつくせるのが「ラムづくしコース」です。ワインと一緒にぜひ味わってみてください!
<<「ラムづくしコース」詳細>>
●価格
4,980円(税込)
●内容
「ラムカルパッチョ」「全粒粉とライ麦パン〜自家製燻製バターと共に〜」「自家製ラムシャルキュトリーの盛り合わせ」「燻製ラムランプのサラダ」「自家製ラムソーセージ」「ラムづくしグリル」「本日のデザート」
●注意事項
・仕入れ状況によって内容が異なる場合があります。予めご了承ください
・コースのご利用可能時間は18:00〜23:30です
・予約は2〜8名で承ります。それ以上の場合は電話でご相談ください
単品メニューでラム三昧を楽しむなら「ラムオールスターズ!」

「真空低温調理 ラムオールスターズ!」3,980円(税抜)
コースではなく、単品メニューでラムをとことん満喫したい場合には「真空低温調理 ラムオールスターズ」を注文しましょう。
厚切りで食感も楽しめる「ラム舌」
ラムの骨と香味野菜からとった「ジュ」(一種のだし汁)がかかっていて、旨味だけでなく風味が増した「ラムステーキ」
春から初夏にかけての最も栄養価が高い牧草をたっぷりと味わった子羊であるスプリングラムを用い、スペイン産の唐辛子と塩でいただく「ニュージーランド産スプリングラムチョップ」
といった、バラエティ豊かな三種のラムを楽しめます。
特に味わってもらいたいのが「ニュージーランド産スプリングラムチョップ」!
臭みが出る直前であり、なおかつ旨味が凝縮する絶妙の瞬間に出荷されるラムなので、やわらかく、それでいてしっかり旨味がのっているという最高のラムです。
さらには、チルドで運ばれ、一度も冷凍されていないため、鮮度抜群!
ワインとあわせていただきたいですね。
2人分の分量ですが、結構量があるので3人以上で食べる人もいるのだそうです。
厚切りで食感も楽しめる「ラム舌」
ラムの骨と香味野菜からとった「ジュ」(一種のだし汁)がかかっていて、旨味だけでなく風味が増した「ラムステーキ」
春から初夏にかけての最も栄養価が高い牧草をたっぷりと味わった子羊であるスプリングラムを用い、スペイン産の唐辛子と塩でいただく「ニュージーランド産スプリングラムチョップ」
といった、バラエティ豊かな三種のラムを楽しめます。
特に味わってもらいたいのが「ニュージーランド産スプリングラムチョップ」!
臭みが出る直前であり、なおかつ旨味が凝縮する絶妙の瞬間に出荷されるラムなので、やわらかく、それでいてしっかり旨味がのっているという最高のラムです。
さらには、チルドで運ばれ、一度も冷凍されていないため、鮮度抜群!
ワインとあわせていただきたいですね。
2人分の分量ですが、結構量があるので3人以上で食べる人もいるのだそうです。
羊・牛・豚のタンを食べ比べられる「タン タン タン」

「タン タン タン」1,580円(税抜)
「ラム舌」「イベリコ豚舌」「仔牛の舌」をグリルしてひとつのプレートにした「タン タン タン」も人気の一皿です。
それぞれ別々のスパイスを使っていて、レモンをかけて味わうラム、ほのかに甘みを感じさせるイギリス マルドン産の塩をつけて味わう仔牛、スペイン産エクストラヴァージンオリーブオイルと唐辛子で味わうイベリコ豚の味の違いを楽しめます。
それぞれ別々のスパイスを使っていて、レモンをかけて味わうラム、ほのかに甘みを感じさせるイギリス マルドン産の塩をつけて味わう仔牛、スペイン産エクストラヴァージンオリーブオイルと唐辛子で味わうイベリコ豚の味の違いを楽しめます。
鶏版フォアグラの風味を堪能「自家製白レバーのムース」
「自家製白レバーのムース」680円(税抜)
※写真は白レバー入りシャルキュトリーです
※写真は白レバー入りシャルキュトリーです
鶏版のフォアグラともいえる、“白レバー”をたっぷりと使い、トリュフオイルや生はちみつなど、さまざまなエッセンスを加えたムースも人気です。なんと、ほぼ8割の人がオーダーするのだとか。
濃厚でねっとりとしたクリーミーな味わいで、パンとの相性も抜群!
ライ麦の温かいパンと合わせて味わいましょう。
濃厚でねっとりとしたクリーミーな味わいで、パンとの相性も抜群!
ライ麦の温かいパンと合わせて味わいましょう。
ワインだけを味わいに来る人もいるほどの、料理との相性抜群のラインナップ!
「ワイン」グラス 680〜1,280円/ ボトル 3,800〜5,800円(共に税抜)
『路地裏ワイン食堂 Bistro Maturista』の名前の通り、ワインはソムリエが厳選したものがそろっています。その数は、赤を中心に常時100種類以上!世界各国のワインを楽しめます。中には、ワインだけを味わうために来店する常連もいるほどなのだとか。
ラムに合わせるのにオススメなのは、イタリア産の「ジャンニテッサーリ ピノ・ノワール」(グラス780円/ボトル4,800円 共に税抜)という赤ワイン。口当たりが柔らかく、ベリー系の果実味が豊かで、舌を刺激するような酸味をあまり感じさせません。ぜひ、この組み合わせを試してみてください!
ラムに合わせるのにオススメなのは、イタリア産の「ジャンニテッサーリ ピノ・ノワール」(グラス780円/ボトル4,800円 共に税抜)という赤ワイン。口当たりが柔らかく、ベリー系の果実味が豊かで、舌を刺激するような酸味をあまり感じさせません。ぜひ、この組み合わせを試してみてください!
神保町で落ち着いて肉とワインを楽しむなら『路地裏ワイン食堂 Bistro Maturista』
古木を全面に配し、淡いライトが醸し出す穏やかで暖かい雰囲気の『路地裏ワイン食堂 Bistro Maturista』。約4mと高い天井も、落ち着いて料理を味わえる空間に一役買っています。
素材から調理方法までこだわり抜いた肉料理と、料理との相性を考え抜かれたワインを、心ゆくまで堪能しましょう。
神保町で肉とワインを楽しみたいときには、ぜひ足を運んでみてください!
素材から調理方法までこだわり抜いた肉料理と、料理との相性を考え抜かれたワインを、心ゆくまで堪能しましょう。
神保町で肉とワインを楽しみたいときには、ぜひ足を運んでみてください!
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