更新日:
2020年03月02日
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【浅草】絶対行くべき寿司店11選!ワザと歴史に裏付けられたホンモノの江戸前寿司!
浅草で「ちょっといいお寿司」が食べたいときに行って欲しい寿司店をご紹介。創業100年を超える老舗、有名寿司店の銀座久兵衛出身店主が握るお店まで、歴史や個性を感じさせる寿司店が豊富なのが浅草の特徴。醤油を表面に塗り、シャリにもこだわりをもった「中トロ」の江戸前握り、甘くまろやかな「ウニの軍艦」といった、それぞれの職人技やネタの鮮度を感じる寿司を堪能しましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
【浅草・寿司】1866年創業!引き継がれる老舗の江戸前寿司!『弁天山美家古寿司(みやこずし)』
浅草駅から徒歩2分、1866年創業の江戸前寿司店「弁天山美家古寿司」。
「弁天山」は、旬の魚を使用した握りと巻物のセットです。
「車海老」は、茹でた海老を氷で冷やし塩を当て、塩抜き後に甘酢に漬けています。創業時から引き継がれる、江戸前握りを堪能しましょう。
「弁天山」は、旬の魚を使用した握りと巻物のセットです。
「車海老」は、茹でた海老を氷で冷やし塩を当て、塩抜き後に甘酢に漬けています。創業時から引き継がれる、江戸前握りを堪能しましょう。
【浅草・寿司】ミシェラン一つ星!シャリにもこだわる『鮨一新』
浅草駅から徒歩10分、ミシェランガイド一つ星を獲得した有名店「一新」。炭で炊いたご飯に赤酢と塩を混ぜたこだわりのシャリを使用しています。
旬のネタを載せたおまかせ握りの一つ、「漬けまぐろ」は、漬けダレの程よい塩味、マグロの濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。ミシェランガイド掲載店、こだわりの寿司を味わいましょう。
旬のネタを載せたおまかせ握りの一つ、「漬けまぐろ」は、漬けダレの程よい塩味、マグロの濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。ミシェランガイド掲載店、こだわりの寿司を味わいましょう。
【浅草・寿司】創業100年を超える寿司店!濃厚タレの煮蛤が評判『紀文寿司』
浅草駅から徒歩3分、創業100年を超える老舗寿司店が『紀文寿司』です。特製の煮切り醤油をネタの表面に塗った江戸前握りを味わえます。
「煮蛤」800円~(税込)は、蛤を一度に詰めて素材の味を引き出した一品です。蛤には特製の濃厚ダレがたっぷりかけられています。
「煮蛤」800円~(税込)は、蛤を一度に詰めて素材の味を引き出した一品です。蛤には特製の濃厚ダレがたっぷりかけられています。
【浅草・寿司】天然地魚の握りを寿司コースで!『浅草 すし賢』
浅草駅から徒歩1分の『浅草 すし賢』は、全国各地の地魚を使った握りを味わえます。シャリには、専用のお米にコクと深みがあるという赤酢を合わせています。
おすすめは全8品の「寿司コース」5,500円(税込)です。富山名産の生白海老、白身の王様といわれるのどぐろなど、各地の地魚握りをいただけます。
おすすめは全8品の「寿司コース」5,500円(税込)です。富山名産の生白海老、白身の王様といわれるのどぐろなど、各地の地魚握りをいただけます。
【浅草・寿司】店主厳選の鮮魚をお客様ひとりひとりに合わせて握る『鮨処 幸』
各線浅草駅から徒歩5分、築地市場から毎日仕入れられる鮮魚の握りを味わえる『鮨処 幸』。握り寿司は、大人から子供まで食べやすいサイズに握られています。
「桜コース」5,400円(税込)は、焼き物やお刺身も付くコースです。程よく脂が乗りまろやかな「とろ」をはじめ、店主の目にかなった鮮魚のみを使った握りを味わいましょう。
「桜コース」5,400円(税込)は、焼き物やお刺身も付くコースです。程よく脂が乗りまろやかな「とろ」をはじめ、店主の目にかなった鮮魚のみを使った握りを味わいましょう。
【浅草・寿司】銀座久兵衛出身の店主が握る江戸前寿司『鮨 久いち』
浅草駅から徒歩5分の『鮨 久いち』は、銀座の有名店、久兵衛出身の店主が握る江戸前寿司店です。
「うにの軍艦」は、新鮮だからこそのプリプリ食感、甘く濃厚な味を口いっぱいに感じられます。銀座久兵衛出身に裏付けされた、職人の技術が光る寿司をいただきましょう。
「うにの軍艦」は、新鮮だからこそのプリプリ食感、甘く濃厚な味を口いっぱいに感じられます。銀座久兵衛出身に裏付けされた、職人の技術が光る寿司をいただきましょう。
【浅草・寿司】老舗の技が光る穴子の握り『鮨松波』
浅草駅から徒歩5分、創業50年を超える老舗寿司店の『鮨松波』。築地市場を中心に近海で獲れた鮮魚の握りを味わえます。
羽田産の「穴子」は、時間をかけて煮込むことで、とろけそうなほど柔らかい食感に。表面に塗られたタレは、穴子の煮汁を4~5日煮詰めたオリジナルのものです。
羽田産の「穴子」は、時間をかけて煮込むことで、とろけそうなほど柔らかい食感に。表面に塗られたタレは、穴子の煮汁を4~5日煮詰めたオリジナルのものです。
【浅草・寿司】こだわりのシャリで握る「中トロ」が絶品!『鮨 橋口』
浅草駅から徒歩8分の『寿司 橋口』は、季節によってシャリのブレンドも変えるという江戸前握りの店です。ネタもその時々旬の魚を使用しています。
「中トロ」は、マグロの濃厚な味、まろやかさを一度に味わえる贅沢な一品です。表面に醤油をが塗られているため、薬味や醤油を付けずにそのままいただけます。
「中トロ」は、マグロの濃厚な味、まろやかさを一度に味わえる贅沢な一品です。表面に醤油をが塗られているため、薬味や醤油を付けずにそのままいただけます。
【浅草・寿司】仲買人直営の立ち食い回転寿司!『ひなと丸 雷門柳小路店』
浅草駅から徒歩2分、仲買直営の立ち食い回転寿司店『ひなと丸 雷門柳小路店』。毎日厳選された鮮魚の握りを味わいましょう。
「生本鮪五貫握り」1,058円(税込)は、大トロ、中トロ、赤身、漬け、頭肉を一皿で味わえます。特に赤身の濃厚な味、程よく脂が乗った中トロはおすすめです。
「生本鮪五貫握り」1,058円(税込)は、大トロ、中トロ、赤身、漬け、頭肉を一皿で味わえます。特に赤身の濃厚な味、程よく脂が乗った中トロはおすすめです。
【浅草・寿司】鯖や穴子を使った棒寿司の専門店『468(ヨーロッパ)』
浅草駅から徒歩10分の「468」は、主に関西地方で食べられる棒寿司の専門店です。食材をシャリに載せ、ふきんや巻きすで包むように作られます。
「鯖棒寿司」4,400円(税込)は、酢で締められた鯖の爽やかな酸味とまろやさを楽しめます。ふんわり食感の穴子や白身魚の棒寿司も。
「鯖棒寿司」4,400円(税込)は、酢で締められた鯖の爽やかな酸味とまろやさを楽しめます。ふんわり食感の穴子や白身魚の棒寿司も。
店舗名 468
住所 111-0035 東京都台東区西浅草3-23-14
住所 111-0035 東京都台東区西浅草3-23-14
【浅草・寿司】豊洲直送!旬と産地にこだわる鮮魚の握り!『築地すし一番 西浅草店』
浅草駅から徒歩7分、築地直送、旬と産地にこだわった鮮魚の握りを味わえる『築地すし一番 西浅草店』。いけすを泳いでいた新鮮な魚をそのまま寿司ネタとして提供しています。
「すし一番極め12貫にぎり」5,184円(税込)は、築地直送の本まぐろ、まろやかかで弾力ある活締め鰺、をはじめ、お店が厳選した鮮度抜群の寿司を12貫もいただけます。
「すし一番極め12貫にぎり」5,184円(税込)は、築地直送の本まぐろ、まろやかかで弾力ある活締め鰺、をはじめ、お店が厳選した鮮度抜群の寿司を12貫もいただけます。
老舗の江戸前寿司からミシェラン星付き店まで!浅草駅周辺で寿司を食べよう!
浅草駅周辺で寿司を味わえるお店を紹介してきました。
1868年創業の老舗江戸前寿司店の握りセット「弁天山」、ミシェランガイドに掲載されたシャリにまでこだわる寿司まで、個性が光るお店ごとの握りを美味しくいただきましょう。
1868年創業の老舗江戸前寿司店の握りセット「弁天山」、ミシェランガイドに掲載されたシャリにまでこだわる寿司まで、個性が光るお店ごとの握りを美味しくいただきましょう。
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- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
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