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【川口】ねぎま・レバー・鶏だんご!炭火でふっくら焼き上げた焼鳥を『橙灯』で [PR]

川口駅西口より徒歩9分の『橙灯』は、炭火香る焼鳥のお店。ブランド鶏“美桜鶏”を使った「ねぎま大串」や濃厚な味わいの「特レバー串」、雪だるまのような見た目も愛らしい「鶏だんご」を食べられます。スパイスを効かせた自家製サワーと味わえば、料理もお酒も止まらなくなりますよ。

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ねぎま・レバー・鶏だんご!3大焼鳥が自慢の『橙灯』

川口駅西口より徒歩9分の焼鳥店『橙灯(とうとう)』。木目を基調とした温かみのある店内からは、炭火の芳ばしい香りが漂ってきます。

自慢の焼鳥は、ブランド鶏の"美桜鶏(びおうどり)”を使った「ねぎま大串」、濃厚な味わいの「特レバー串」、雪だるまのような見た目も愛らしい「鶏だんご」の3種。

カウンター席に加え、テーブル席もあるので、おひとり様はもちろんご家族連れで訪れる人も多いのだとか。ふっくらジューシーな焼鳥をつまみに1杯!なんていかがですか。

“美桜鶏”を使った「ねぎま大串」は、やわらかさが格別!

「ねぎま大串」200円(税抜)
桜色の肉質と濃くしっかりとした味が特徴のブランド鶏“美桜鶏”を使った「ねぎま大串」。通常の串と比べて1.5倍ほどのボリュームがあり、食べごたえも抜群です。
じっくりと中まで火が通ったネギが、お肉の旨味をきちんと受け止めてくれます。

こだわりの火入れでふっくら仕上げた「特レバー串」

「特レバー串」200円(税抜)
ジューシー感を損なわないためにこだわりの火加減でミディアムレアで焼き上げた「特レバー串」。これを食べに来る人がいるほど人気のメニューです。
味は、タレと塩の2種類を選べます。プラス50円で「ネギ塩レバー」、「ガーリックレバー」に変更することも可能。

見た目も愛らしい「鶏だんご串」

「鶏だんご串(タレ・塩)」各150円(税抜)
雪だるまのような見た目も愛らしい「鶏だんご串」。卵やネギを入れず、鶏ミンチとやげん軟骨だけで作ることで、一般的なつくねよりも肉々しい味わいです。
プラス50円で生玉子を付けると、卵のコクが加わり肉の旨味が引き立ちます。

焼鳥以外にもお酒にピッタリな料理が盛りだくさん!

左から「ハツ串」150円、「豚バラ串」200円(各税抜)
『橙灯』では、焼鳥以外に「やきとん」も食べられます。
鶏肉とは異なる力強い弾力と甘みのある脂が特徴の「やきとん」は、こだわりのタレ自家製の山椒味噌でいただきます!
甘辛い味噌の後でピリッとくる山椒の辛さは、お酒のアテにもピッタリです。
「親鳥のタタキ盛合せ」1,050円(税抜)
750日(約2年)かけて飼育された母鳥を使った「親鳥のタタキ盛合せ」。親鳥は筋肉質で歯ごたえがあり、噛むほどに旨味が溢れてきます。
『橙灯』では、さっぱりとした「むね」と脂がのった「もも」の2種類を味わえます。お好みでワサビやニンニクを合わせて、醤油で食べてみてください。
「濃厚橙灯の味噌煮込み」 450円(税抜)
八丁味噌をベースに毎日継ぎ足しながら作る「濃厚橙灯の味噌煮込み」。食材の旨味が染み出したスープは、それだけで充分おかずになるほど。ワインに合わせて楽しむ人もいるのだとか。
日によって使用する肉の種類や部位が異なるので、一期一会の味を楽しめるかもしれないですよ。

『橙灯』自慢の料理と一緒にサワーはいかが?

左から「橙灯サワー」「自家製レモンサワー」「大玉梅干しサワー」各450円(税抜)
『橙灯』自慢の料理と一緒にサワーはいかがですか?
自家製シロップを使った「橙灯サワー」「自家製レモンサワー」は、果物の爽やかな香りに、シナモンやクローブなどのスパイスがアクセントを加えます。

「大玉梅干しサワー」は、昔ながらの酸っぱい梅干しが焼酎とよく合います。追加チューハイ(250円/税抜)しながら楽しむのもアリですね。

炭火香る焼鳥を『橙灯』で!

川口駅西口より徒歩9分の焼鳥店『橙灯』を紹介しました。
炭火でふっくら焼き上げた焼鳥は、匂いだけで食欲をそそります。テイクアウトもできるので、自宅に持ち帰って食べる人も多いのだとか。
ぜひ、『橙灯』自慢の焼鳥を味わってみてください。
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【川口】ねぎま・レバー・鶏だんご!炭火でふっくら焼き上げた焼鳥を『橙灯』で

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