更新日: 2019年07月30日
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なぜサバ?大久保の鯖バーガー専門店『38ism』は女性店主の想いが詰まったお店だった

サバを使ったハンバーガー「鯖バーガー」の専門店『38ism from MK CAFE』。facebookページの「いいね!」の数は20,000超、ファンも多くメディアにも多数取り上げられている今話題のお店です。ハンバーガーはハンバーガーでも、あえて「サバ」にこだわる理由とは?自慢の「鯖バーガー」をいただきつつ、こだわりや想いを店主に聞いてきました。

俵谷龍佑

大久保駅から徒歩1分。鯖を使ったハンバーガー”鯖バーガー”の専門店『38ism』

大久保駅北口から徒歩1分。

線路沿いの小道を少し進むと、一際目を引く真っ白な外観の『38ism from MK CAFE』が見えてきます。

『38ism from MK CAFE』は、鹿児島県のゴマサバを使ったオリジナルの「鯖バーガー」を味わえる「鯖バーガー専門店」です。

白と水色を基調とした明るくおしゃれな店内で、自慢の鯖バーガーを楽しむことができます。

サバを含めた食材のバランスが絶妙!人気No.1の鯖バーガーメニューを実食!!

「くるみ入りクリームチーズアボカド鯖バーガー」800円(税込)
まずは、『38ism』のNo.1人気メニュー「くるみ入りクリームチーズアボカド鯖バーガー」を食べてみます。
サバ、アボガド、クリームチーズ、トマト、オニオンスライス、どれもクセの強い食材ばかりですが、サバの風味・味を邪魔することなく上手く引き出しています。
バンズの中には「くるみ」が。

くるみの食感がたまらない!良いアクセントになっています。見た目はなかなかボリューミーですが、味もしつこくなく、さっぱりしているので女性でもペロリと食べれそうです。

お店イチオシ!チーズがとろける鯖バーガーも食べてみた!!

「イタリアンチェダーチーズ鯖バーガー」600円(税込)
続いて、『38ism』の一押しメニュー、「イタリアンチェダーチーズ鯖バーガー」をいただきます。
ハンバーガーを2つに割ったら、中から濃厚なチーズが!食欲をそそられます!
サバ以外の具材は、まろやかな甘みのあるチェダーチーズ、ハチミツを使用したバジル入りオニオンマリネ。ソースはトマトケチャップがベースになっています。

「くるみ入りクリームチーズアボカド鯖バーガー」と比べると、よりハンバーガーっぽさを感じました。

なぜ、「鯖バーガー」なのか?そこには旅行先での出会いと女性に対しての想いが

実はこの『38ism』、2011年のオープンから約4年間、赤字での運営が続いていたそうです。

そこで『38ism』オーナーの菊池さんは「看板メニュー」を作るべく、様々なメニューを食べ歩いた結果、トルコ料理のサバサンドに出会い、ジューシーなサバとその斬新さに虜になったそう。

サンドイッチではなく、ハンバーガーのようにバンズで食べられるようにしたら人気が出そう!と思い、日本人向けにアレンジしたのが今の「鯖バーガー」です。

また、女性はハンバーガーに対して、「高カロリー」なイメージを抱きがち。もっと、手軽に女性がハンバーガーを食べられるよう、おしゃれで美味しくて健康志向なハンバーガーを作りたい……。そんな想いもあったそうです。

バンズを「玄米粉パン」にしたのもこだわりのひとつ

もともとは、玄米粉パンではなく"イングリッシュバンズ"を使っていたそうですが、小麦アレルギーのある子供、体を気にされている健康思考の女性の方々も食べられるように玄米粉を使ったパンに変えました。

玄米粉は石川県能登産の国産コシヒカリ玄米粉を配合したものを使用しています。
確かに国産の米粉をつかった玄米粉パンは、和の食材であるサバとよくマッチしていました。

店主の想いが詰まった『38ism from MK CAFE』の鯖バーガーを食べてみて!

『38ism』では、落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりと鯖バーガーを楽しめます。

この鯖バーガーの他にも、鶏カツやごぼう茶など健康志向の方にはたまらないメニューが多くあります。

ぜひ大久保に来た際には、鯖バーガー専門店『38ism』に訪れてみてくださいね!
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なぜサバ?大久保の鯖バーガー専門店『38ism』は女性店主の想いが詰まったお店だった

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俵谷龍佑

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