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居酒屋 紫水
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【三条】カツオだし・賀茂茄子・湯葉!京都の味覚を居酒屋で味わうなら『紫水』 [PR]
三条駅から徒歩3分、風情ある街並みが続く高瀬川沿いに佇む居酒屋。料理からお酒まで幅広い京都の味覚が楽しめる『紫水』のイチ押しは、店主こだわりの「だし巻き玉子」と京野菜や湯葉を使った「おばんざい」です。京割烹は少し敷居が高い、そんな人でも『紫水』なら気軽に京料理を堪能できますよ。
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川沿いに佇む居酒屋。京都の味覚を気軽に味わえる『紫水』

三条駅から徒歩3分、風情ある街並みが続く高瀬川沿いに佇む居酒屋。
料理からお酒まで幅広い京都の味覚が楽しめる『紫水』のイチ押しは、店主こだわりの「だし巻き玉子」と京野菜や湯葉を使った「おばんざい」です。
京割烹は少し敷居が高い、そんな人でも『紫水』なら気軽に京料理を堪能できますよ。
料理からお酒まで幅広い京都の味覚が楽しめる『紫水』のイチ押しは、店主こだわりの「だし巻き玉子」と京野菜や湯葉を使った「おばんざい」です。
京割烹は少し敷居が高い、そんな人でも『紫水』なら気軽に京料理を堪能できますよ。
京風だしたっぷり!ジュワッと広がるコクと香りを「だし巻き玉子」で堪能しよう!!

「だし巻き玉子」580円(税抜)
店主自慢の「だし巻き玉子」は、“京風カツオだし”をたっぷり含んでいます。
だしを含んでも色味を損なわないのは、透き通った京風だしならでは。
美しい見た目、ふわりと香るだし。見て香って楽しめる「だし巻き玉子」です。
だしを含んでも色味を損なわないのは、透き通った京風だしならでは。
美しい見た目、ふわりと香るだし。見て香って楽しめる「だし巻き玉子」です。

玉子の状態を見ながら低温でゆっくりと熱を入れるため、仕上がりはふんわり。
口のなかでジュワッと崩れる柔らかさやふんわり広がる玉子のコク、そしてだしの香りのすべてが『紫水』一番の人気メニューである理由ですね。
口のなかでジュワッと崩れる柔らかさやふんわり広がる玉子のコク、そしてだしの香りのすべてが『紫水』一番の人気メニューである理由ですね。
京都といえば京野菜に湯葉!旬のものをシンプルに味わう「おばんざい」

「京のおばんざい各種」480円〜(税抜) ※写真はイメージです。
京都といえば“京野菜”や“湯葉”ですよね。
『紫水』では、旬の京野菜やとろ湯葉を「おばんさい」で楽しめます。
たとえば夏〜秋に旬を迎える“万願寺唐辛子”と“賀茂茄子”を使った「万願寺唐辛子焼き」や「ナス田楽」、“とろ湯葉”を刺身でシンプルに味わう「とろ湯葉のお造り」など京都の味覚が満載です。
少量ずつ、色々食べられるのもお酒のおつまみにもぴったりですね。
『紫水』では、旬の京野菜やとろ湯葉を「おばんさい」で楽しめます。
たとえば夏〜秋に旬を迎える“万願寺唐辛子”と“賀茂茄子”を使った「万願寺唐辛子焼き」や「ナス田楽」、“とろ湯葉”を刺身でシンプルに味わう「とろ湯葉のお造り」など京都の味覚が満載です。
少量ずつ、色々食べられるのもお酒のおつまみにもぴったりですね。
サシたっぷりのサーロインを自分好みの焼き加減で!「黒毛和牛の鉄板焼き」

「黒毛和牛の鉄板焼き」1,680円(税抜)
国産の黒毛和牛のサーロインを使った「黒毛和牛の鉄板焼き」。
鉄板の上でお客が自分のお好みの焼き加減で楽しめます。
お店のおすすめはミディアムレア。
たっぷりと入ったサシの柔らかさを、存分に感じることができます。
鉄板の上でお客が自分のお好みの焼き加減で楽しめます。
お店のおすすめはミディアムレア。
たっぷりと入ったサシの柔らかさを、存分に感じることができます。
〆はふわりと香る“カツオだし”で、ホッと一息つきませんか?

「だし茶漬け(明太子・梅・鮭)」480円(税抜)
〆には京風カツオだしで愉しむ「だし茶漬け」がおすすめ。
ふわりと漂うカツオの香りに、上品さを感じます。
「明太子」「梅」「鮭」の3種類のなかでも一番人気は「鮭」、大ぶりな切り身がのって食べごたえ抜群なひと品です。
鮭の甘みとかつおだしの旨味が合わさった優しい味わいに、なんだかホッとしてしまいます。
ふわりと漂うカツオの香りに、上品さを感じます。
「明太子」「梅」「鮭」の3種類のなかでも一番人気は「鮭」、大ぶりな切り身がのって食べごたえ抜群なひと品です。
鮭の甘みとかつおだしの旨味が合わさった優しい味わいに、なんだかホッとしてしまいます。
京都といえば“女酒”。丸みのあるまろやかな味わいを堪能して!

「日本酒各種」600円〜(税抜)
※写真はイメージです。
※写真はイメージです。
京都へ来たら、ぜひとも味わいたいのが「日本酒」。
特に“女酒”で有名な伏見は、日本三大酒どころのひとつです。
なかでも店主がおすすめする「英勲」は、軟水を用いる女酒ならではの丸みがありまろやかな味わい。
他にも、京都・滋賀のお酒を中心に常時20種類程が用意されています。
特に“女酒”で有名な伏見は、日本三大酒どころのひとつです。
なかでも店主がおすすめする「英勲」は、軟水を用いる女酒ならではの丸みがありまろやかな味わい。
他にも、京都・滋賀のお酒を中心に常時20種類程が用意されています。
京都へ来たら、京都の食材を。『紫水』で気軽に楽しもう!
京料理を気軽に楽しめる『紫水』をご紹介しました。
京懐石のお店は、敷居が高いと感じてしまう人も多いと思いますが、居酒屋なら旬の京野菜も手頃に楽しめます。
ぜひ『紫水』で京都の味覚を堪能してください。
京懐石のお店は、敷居が高いと感じてしまう人も多いと思いますが、居酒屋なら旬の京野菜も手頃に楽しめます。
ぜひ『紫水』で京都の味覚を堪能してください。
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