提供:
Tante Risa 笑多
0
お気に入り
【自由が丘】デザートだけでなく料理にも!希少糖を使った珠玉のイタリアンを『笑多』で楽しむ [PR]
自由が丘駅南口より徒歩3分にある『TanteRisa笑多(しょうた)』は、砂糖の代わりに希少糖のみを使う日本初のイタリアン。砂糖の7割ほどの甘さにも関わらず、カロリーはひかえめな希少糖を、デザートだけでなく料理にも使っています。落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席もあるので一人でも気軽に訪れられます。全国から選りすぐった食材と希少糖が織りなす本格的なイタリアンを楽しみましょう。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
選りすぐりの食材を希少糖で調理するイタリアン『Tante Risa 笑多』
自由が丘駅南口より徒歩3分にある『Tante Risa 笑多(しょうた)』は、希少糖を使ったこだわりの料理を味わえるイタリアンレストランです。
希少糖とは自然界にわずかしか存在していない単糖のことで、甘さは砂糖の7割ぐらいでありながら、砂糖よりもカロリーがかなり少ないという特徴を持っています。そのため、希少糖で作られたデザートは、甘いにも関わらずカロリーを大幅に控えることができます。
店主曰く、『Tante Risa 笑多』は砂糖を使わず希少糖のみを使った初めてのイタリアンレストランなのだそう。日本各地から取り寄せる選りすぐりの食材を希少糖で調理した、本格的なイタリア料理を堪能しましょう。
希少糖とは自然界にわずかしか存在していない単糖のことで、甘さは砂糖の7割ぐらいでありながら、砂糖よりもカロリーがかなり少ないという特徴を持っています。そのため、希少糖で作られたデザートは、甘いにも関わらずカロリーを大幅に控えることができます。
店主曰く、『Tante Risa 笑多』は砂糖を使わず希少糖のみを使った初めてのイタリアンレストランなのだそう。日本各地から取り寄せる選りすぐりの食材を希少糖で調理した、本格的なイタリア料理を堪能しましょう。
甘いにも関わらずカロリーが低いのがうれしい「本日の希少糖ドルチェ」
「本日の希少糖ドルチェ」550円〜(税抜)
甘いものが好きなら、レアシュガースウィートである「希少糖ドルチェ」がオススメです。
「ティラミス」「パンナコッタ」「ブルーベリーのチーズケーキ」「フランボワーズとピスタチオのティラミス」「洋梨のパウンドケーキ」「ババ」など、その日に作られた4〜6種のドルチェから選ぶことができます。一番人気は写真の「ティラミス」。
希少糖のスウィーツを『Tante Risa 笑多』で体験してみてください。
なお、金〜日曜日の14:00〜16:30のカフェタイムは「希少糖ドルチェ」とドリンクのみの営業です。
「ティラミス」「パンナコッタ」「ブルーベリーのチーズケーキ」「フランボワーズとピスタチオのティラミス」「洋梨のパウンドケーキ」「ババ」など、その日に作られた4〜6種のドルチェから選ぶことができます。一番人気は写真の「ティラミス」。
希少糖のスウィーツを『Tante Risa 笑多』で体験してみてください。
なお、金〜日曜日の14:00〜16:30のカフェタイムは「希少糖ドルチェ」とドリンクのみの営業です。
ドレッシングに希少糖を使用!キャベツの風味が際立つ「ズワイガニとキャベツのサラダ」
「ズワイガニとキャベツのサラダ」(小)1,380円 /(大)1,680円(ともに税抜)
このサラダを目当てにくる人がいるほどの人気メニュー「ズワイガニとキャベツのサラダ」。ボイルしたズワイガニとコンソメで茹でたキャベツに、希少糖とマヨネーズを合わせた自家製ドレッシングとパルミジャーノチーズがかかってます。
キャベツの甘みや風味を、コンソメの旨味やマヨネーズの酸味、そして希少糖の甘味が引き立てています。
キャベツの甘みや風味を、コンソメの旨味やマヨネーズの酸味、そして希少糖の甘味が引き立てています。
奥深いコクと旨味の“尾崎牛”をさっぱりと仕上げた「タリアータ」
「宮崎県産 幻の尾崎牛のタリアータ」100g:3,580円 / 200g:6,780 円(ともに税抜)
※時期により価格が異なります
※時期により価格が異なります
『Tante Risa 笑多』では、本格的な肉料理も食べられます。中でも人気なのは、“幻の和牛”とも呼ばれる「尾崎牛」をふんだんに使った「タリアータ」。
ソースは玉ねぎをベースに赤ワインとビネガーで味を整えた自家製ソースと、バルサミコ酢、そして青唐辛子入りのソイソルトから選べます。これらのソースによって、奥深いコクを持ちながら、毎日食べてもしつこく感じさせない上質な脂を持つ尾崎牛を、さっぱりと食べられます。
ソースは玉ねぎをベースに赤ワインとビネガーで味を整えた自家製ソースと、バルサミコ酢、そして青唐辛子入りのソイソルトから選べます。これらのソースによって、奥深いコクを持ちながら、毎日食べてもしつこく感じさせない上質な脂を持つ尾崎牛を、さっぱりと食べられます。
パリパリの皮と、しっとりジューシーな肉を楽しめる「大山鶏モモ肉のレモンローズマリー焼き」
「大山鶏モモ肉のレモンローズマリー焼き」1,980円(税抜)
鳥取県の銘柄鶏「大山どり(だいせんどり)」のモモ肉を、皮がパリパリになるまで焼き上げた「大山鶏モモ肉のレモンローズマリー焼き」。
塩コショウとレモン、ローズマリーで下味をつけています。ナイフを入れると、ジューシーな肉汁があふれますが、レモンが効いていて後味はさっぱり。300gほどあるので、2〜3人で取り分けて食べましょう。
塩コショウとレモン、ローズマリーで下味をつけています。ナイフを入れると、ジューシーな肉汁があふれますが、レモンが効いていて後味はさっぱり。300gほどあるので、2〜3人で取り分けて食べましょう。
グアンチャーレを使った本格派!「スパゲッティ カルボナーラ」
「スパゲッティ カルボナーラ」1,780円(税抜)
『Tante Risa 笑多』のカルボナーラは、ベーコンではなくローマ産グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)を使う本格派です。
グアンチャーレをじっくりと炒め、脂と旨味を十分に引き出しています。そこに玉ねぎのスライス、生クリームを加え、卵黄で仕上げた濃厚な味わいを楽しめます。太めのパスタに変更もできるので、遠慮なく店員さんに相談してみてください。
グアンチャーレをじっくりと炒め、脂と旨味を十分に引き出しています。そこに玉ねぎのスライス、生クリームを加え、卵黄で仕上げた濃厚な味わいを楽しめます。太めのパスタに変更もできるので、遠慮なく店員さんに相談してみてください。
お箸も用意されている、肩肘張らずに料理を満喫できるイタリアン『Tante Rise 笑多』
温かくやわらかな雰囲気で、のんびりゆったりとした時間が流れる店内で希少糖を使った料理を味わえる『Tante Rise 笑多』。
カウンター席も多くあるため、一人でゆっくり過ごすことも、大切な記念日のデートにも、家族そろって食事を楽しむこともできます。
また、お箸が用意されているのもうれしいところ。肩肘張らずにイタリア料理を堪能できます。選りすぐりの食材と希少糖が織りなす味をたっぷり楽しみましょう。
カウンター席も多くあるため、一人でゆっくり過ごすことも、大切な記念日のデートにも、家族そろって食事を楽しむこともできます。
また、お箸が用意されているのもうれしいところ。肩肘張らずにイタリア料理を堪能できます。選りすぐりの食材と希少糖が織りなす味をたっぷり楽しみましょう。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
オススメ記事
1
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
2
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』
favy
3
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

