提供: CROSS TOKYO
0 お気に入り

【赤坂】食で旅するコース料理。世界各国の食材をフレンチで味わえる『CROSS TOKYO』 [PR]

赤坂駅徒歩1分のレストラン『CROSS TOKYO』では、ヨーロッパで修行を積んだグランシェフ・MASUYAMA氏が腕を振るうコース料理が楽しめます。なかでも世界中から仕入れる食材を使った“食で旅する”がコンセプトのコース「Menu CROSS Journey」が人気です。ぜひ『CROSS TOKYO』で食の旅を楽しんでください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

『CROSS TOKYO』のコース料理で食の世界を旅しよう!

赤坂駅徒歩1分のレストラン『CROSS TOKYO』では、ヨーロッパで修行を積んだグランシェフ・MASUYAMA氏が腕を振るうコース料理が楽しめます。
なかでも世界中から仕入れる食材を使った“食で旅する”がコンセプトのコース「Menu CROSS Journey」が人気です。
選べるプリフィックススタイルで、旬の食材を味わえます。
ぜひ『CROSS TOKYO』で食の旅を楽しんでください。

まずは創業以来のスペシャリテをご紹介

【Viande】「宮城県「漢方和牛」の頰肉と牛蒡の赤ワイン煮 山菜のベニエ」
旅する「プリフィックスコース」の前にまずご紹介したいのが選べるコースのメイン。
お肉は3種類から選べます。

・大阪 幻の鴨「河内鴨」のコンフィ ソース・ヴァンルージュ
・北海道産「神内和牛あか」×フォアグラの「クロスバーグ」ソース・ペリグー
・宮城県「漢方和牛」の頰肉と牛蒡の赤ワイン煮 山菜のベニエ

北海道産の赤毛和牛とフォアグラを使った「クロスバーグ」は『CROSS TOKYO』創業以来のスペシャリテ。
サシよりも赤身が多い赤毛和牛は、「黒毛和牛よりも旨味が詰まっている」と評するひとも多いほど。
牛肉を煮込んだ出汁からつくる、フォアグラ香るフランス伝統の“ペリグーソース”との相性を感じてみてください。

オマール海老orスズキ。天然魚介も2種類から選べます

【Poisson】「天然オマール海老のスパイスロティ モリーユのフリカッセ」
魚料理は2種類から選べます。

まずは「天然オマール海老のスパイスロティ」。
オマール海老にオリジナルブレンドしたパプリカやチリパウダーなどのスパイスをふりかけてローストしたひと品です。
スパイスの芳ばしさが香るオマール海老は、風味豊かなフランス産のモリーユ茸との相性も抜群です。
もうひと皿「天然鱸のロティ」は、サフランで香りづけした天然のスズキを蛤のソースでいただきます。

お腹を温めてからお料理へ。漢方がブレンドされた労りスープ

【Amuse】「恵みと労りの極みの秘伝スープ ブイヨン・ド・レギューム」
実際にコースのはじめにいただくのは、厳選した旬の野菜とスパイス、ハーブ、漢方をオリジナルブレンドした「ブイヨン・ド・レギューム」。
滋味深く、食欲を呼び覚ます味わいです。

野菜・鮮魚・肉!色々つまめる全5品の「テロワール」

【Entrée】「野菜×鮮魚×肉の“美味しい”をちょっとずつ テロワール」
野菜や鮮魚、お肉を少しずつ楽しめる「テロワール」。
ひとつのお皿に盛られた5つのお料理は以下の内容です。

・グリンピースのパンナコッタ パルマ産生ハムのアクセント
・長崎壱岐の剣先イカ&ウイキョウのマリネ 柑橘の香り
・漁港直送鰆のフュメ 茗荷のラヴィゴットソース
・CROSS Farm旬野菜のピクルス&仔羊の自家製ハム ローズマリー風味
・北海道枝幸産毛蟹のクロケット ソース・ポモドーロ

“旅するコース”というコンセプトらしく、世界各国の食材がところ狭しと並びます。

食事のシメにはイタリアの伝統パスタ!

【Pasta】「驚異的マッシュルームのタリオリーニ」
イタリア・ピエモンテ州の伝統的なパスタ料理からインスピレーションを得たという「驚異的マッシュルームのタリオリーニ」。
シンプルな味付けのパスタに、富士山のふもとで育った生のマッシュルームがたっぷりと散らされています。

デザートも選べる3種類!アスパラガスのアイスを添えたひと品をぜひ

【Dessert】「グレープフルーツのシブースト 香川県産アスパラガスのグラス」
デザートは3種類から選べます。

・グレープフルーツのシブースト 香川県産アスパラガスのグラス
・苺のスープ仕立て 豆乳のグラス レモン風味のメレンゲ
・熊本県産 河内晩柑のジュレ カモミールのババロア 枝幸産 蜂蜜のグラス

「シブースト」は、タルトに固めたクリームをのせたひと品。グレープフルーツを合わせたクリームの表面をキャラメリゼさせているため、パリッとした食感とともに爽やかな酸味を楽しめます。

コースをより深く楽しむなら「ワインセット」がおすすめ

「ワインセット」3,500円(税抜)
『CROSS TOKYO』では、オーガニックを中心に世界各国のワインが用意されています。
常に料理との相性を考え、厳選されたワインをより深く味わえるのは「ワインセット」。
フランス・イタリアを中心に、前菜・魚・肉・パスタにそれぞれに合わせた4種類は、コースの料理それぞれとのペアリングが楽しめますよ。

世界各国から仕入れた食材と和の食材のマリアージュを『CROSS TOKYO』で味わって!

全国各地の食材はもちろんのこと、世界各国からも仕入れる食材を組み合わせた品々が楽しめる『CROSS TOKYO』を紹介しました。
日本と世界の食材のマリアージュを、ぜひ『CROSS TOKYO』で堪能してください。
favyサブスク
【赤坂】食で旅するコース料理。世界各国の食材をフレンチで味わえる『CROSS TOKYO』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』 2

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

グルメライターAI
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 3

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy
6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』 4

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

グルメライターAI
新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選 5

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選

emiko

オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも 2

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも

favy
木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験! 3

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!

favy
自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓 4

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓

favy
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 5

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy

グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』

6月16日(月) 〜
6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

6月16日(月) 〜
6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6月13日(金) 〜
6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6月12日(木) 〜
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6月11日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン