提供: 寿司 はせ川
1 お気に入り

【西麻布】日本料理一筋34年の料理長が手がける寿司会席を『はせ川』で満喫 [PR]

日比谷線・六本木駅の2番出口から徒歩7分、寿司会席を提供する『はせ川』では、旬の食材を取り入れた料理の数々を楽しめます。素材の味を活かす日本料理の技に惚れ込み、その道を追求して34年の料理人・黒坂俊和氏が、自信をもっておすすめする「源氏コース」をご堪能ください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

日本料理一筋に34年。ベテラン料理長が手がけるコース料理に酔いしれる『はせ川』

寿司、割烹、会席、日本料理
日比谷線・六本木駅の2番出口から徒歩7分、閑静な住宅街に店をかまえる『はせ川』。
寿司を中心とした会席料理を提供するお店です。

旬の食材を取り入れた料理を手がけるのは、料理人・黒坂俊和氏。
素材の味を活かした日本料理の技術に惚れ込み、その道を極めること早34年。
今回は、そんな黒坂氏の粋詰まった「源氏コース」をご紹介します。

季節感をふんだんに取り入れた「源氏コース」で、6月を味わおう

はせ川コース料理西麻布寿司会席料理
「源氏コース」15,000円(税込) ※写真はイメージです
豊洲市場(※)から仕入れる鮮魚を使った「特選にぎり七貫」をメインに据える「源氏コース」。
今回は水無月の献立をご紹介します。

«「源氏コース−水無月の献立−」の詳細»
■内容:
【先附】「合鴨塩ロース」「紫陽花鱧」「文銭蛸冷燻」「新丸十オレンジ煮」「楓白瓜」「そら豆チーズ」
【御椀】「花椰菜摺り流し」
【造り】「旬の鮮魚三種盛り」
【焼物】「鮎蓼蝋焼き」
【煮物】「帆立有馬煮」
【揚物】「蟹春巻き」
【酢の物】「雲丹養老羹」
【寿司】「特選にぎり七貫」
【留椀】「赤出汁」
【デザート】「滋賀県宝牧場直送生乳使用 搾りたてソフトクリーム&蕨餅小豆」
■料金:15,000円(税込)
■利用可能人数:1〜16名
■注意事項:
・コースの内容は月替りとなります
・仕入れによって内容が異なる場合があります、写真はあくまでもイメージです

毎朝豊洲から仕入れる鮮魚を、長年の経験から辿り着いた究極のシャリと味わう「特選にぎり七貫」

寿司はせ川西麻布
【寿司】「特選にぎり七貫」
「源氏コース」のなかでまずはじめにご紹介したいのはメインディッシュの「特選にぎり七貫」。
料理長自らが目利きし仕入れた旬の魚を使っています。
水無月の内容は以下のとおりです。

・梅肉を添えた徳島産の「鱧」
・塩すだちで味付けされた「真蛸」
・「帆立」
・「雲丹」
・「甘海老」
・「間八」

握りにおいて、ネタと同等に重要なシャリ。
黒坂俊和氏が34年の経験の果てにたどり着いたシャリは、自家農園で育てる有機米のコシヒカリ。
農薬や科学肥料を一切使わず、土から作ったこだわりのお米を鮮魚とともにいただきます。

お皿の上に紫陽花が咲く。「紫陽花鱧」を含む6種類の先附

【先附】「合鴨塩ロース」「紫陽花鱧」「文銭蛸冷燻」「新丸十オレンジ煮」「楓白瓜」「そら豆チーズ」
実際のコースで最初にいただくのは「合鴨塩ロース」「紫陽花鱧」「文銭蛸冷燻」「新丸十オレンジ煮」「楓白瓜」「そら豆チーズ」の6種類からなる先附です。
水無月の雨を連想させる、少し濡れた蓮の葉にのせて提供されます。

6品の中でも特に、6月から7月にかけて旬を迎える鱧を湯引きした「紫陽花鱧」は、出汁を固めた「キララゼリー」と合わさって、雨に濡れて輝く紫陽花を演出しています。

静岡県産の天然鮎の「鮎の塩焼き」から、爽やかな風味を感じよう

はせ川西麻布鮎塩焼き
【焼き物】「鮎の塩焼き」
静岡県産の天然鮎を使った「鮎の塩焼き」はさっぱりとした味わいです。
爽やかな蓼酢に付けて食べると夏の暑さも忘れる、涼し気な風味が広がります。
鮎とともに添えられた、甘酸っぱい「花蓮根」と「若桃洋酒煮」はお口直しにもぴったりですよ。

【吸い物】コースの途中の箸休めには「花椰菜摺り流し」

【吸い物】「花椰菜摺り流し」※写真はイメージです
【吸い物】として楽しめるのは、鱧を使った「花椰菜摺り流し」。
蓋を開けた瞬間、出汁の香りがふわりと広がります。
優しい出汁の味わいが、コースの途中の箸休めにもぴったりですよ。

日本料理歴34年の料理長が腕を振るう『はせ川』で、旬の味覚を満喫

素材の風味を活かした「源氏コース」が楽しめる『はせ川』をご紹介しました。
日本料理一筋で34年の料理長が手がける料理は、お皿の上に生き生きとした四季を描き出します。
ぜひ『はせ川』で日本の季節を味わってみてください。
favyサブスク
【西麻布】日本料理一筋34年の料理長が手がける寿司会席を『はせ川』で満喫

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園 5

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

グルメライターAI

オススメ記事

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 2

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 5

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン