提供:
草庵
0
お気に入り
会席料理で接待するなら『草庵』。月島で四季折々の味覚を満喫しよう [PR]
月島駅より徒歩2分、もんじゃストリートとして親しまれる西仲通りを右へ曲がった場所にある『草庵』。魚市場より直送される朝〆鮮魚を中心とした会席料理を味わえるお店です。イチオシは「あやめコース」。四季折々の味覚を『草庵』でご堪能ください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
創業31年の老舗日本料理店『草庵』。朝〆の鮮魚を味わおう!
月島駅より徒歩2分の『草庵』は、創業31年の日本料理店。
老舗ではありますが、堅苦しさはなくカジュアルに会席料理を味わえます。
そのため、会社の接待などで利用されることも多いのだとか。
数あるコース料理のなかでも店主のイチオシは「あやめコース」。
旬の朝〆鮮魚を使った夏の献立から一部をご紹介します。
«「あやめコース」の詳細»
■内容
「前菜」「お刺身」「炊合せ」「魚料理」「揚物」「和牛ヒレステーキ」「お食事」「デザート」
■料金:7,000円(税抜)
■利用可能人数:4名〜
■来店時間:17:00〜21:00
■注意事項:前日までに必ずお電話にてご確認下さい。
老舗ではありますが、堅苦しさはなくカジュアルに会席料理を味わえます。
そのため、会社の接待などで利用されることも多いのだとか。
数あるコース料理のなかでも店主のイチオシは「あやめコース」。
旬の朝〆鮮魚を使った夏の献立から一部をご紹介します。
«「あやめコース」の詳細»
■内容
「前菜」「お刺身」「炊合せ」「魚料理」「揚物」「和牛ヒレステーキ」「お食事」「デザート」
■料金:7,000円(税抜)
■利用可能人数:4名〜
■来店時間:17:00〜21:00
■注意事項:前日までに必ずお電話にてご確認下さい。
旬の鮮魚を堪能。梅肉とさっぱりいただく鱧
「お刺身(カツオ・鱧・真鯛)」
魚市場から直送される朝〆の鮮魚を使った「お刺身」。
初夏に旬を迎える、さっぱりとした風味の鱧をはじめ、千葉県産カツオのたたき・長崎県五島列島の真鯛を味わえます。
鱧の上にのった梅肉の酸味が、夏らしい爽やかさをより一層引き立てますよ。
初夏に旬を迎える、さっぱりとした風味の鱧をはじめ、千葉県産カツオのたたき・長崎県五島列島の真鯛を味わえます。
鱧の上にのった梅肉の酸味が、夏らしい爽やかさをより一層引き立てますよ。
ほんのりと甘い旬の鮎は、内臓までマイルド!
「魚料理(鮎の塩焼き)」
日替わりの「魚料理」は、夏に旬を迎える「鮎の塩焼き」です。
しっとりとした身からは、ほんのりと甘みが感じられます。
内臓部分の苦味はマイルドになっているので、頭から尾まで1尾まるごと味わえますよ。
しっとりとした身からは、ほんのりと甘みが感じられます。
内臓部分の苦味はマイルドになっているので、頭から尾まで1尾まるごと味わえますよ。
豊かな甘みが広がる鱚を、サクサクの薄衣で味わう
「揚物(メゴチ・鱚・獅子唐・さつまいも)」
メゴチ・鱚(きす)・獅子唐・さつまいもが盛られた「揚物」のセットです。
なかでも鱚は少量の塩を付けることで、その甘みがより一層豊かにまります。
サクサクとした食感の薄衣は、揚物でもお重たくならずにいただけますよ。
なかでも鱚は少量の塩を付けることで、その甘みがより一層豊かにまります。
サクサクとした食感の薄衣は、揚物でもお重たくならずにいただけますよ。
ジューシーな赤身は旨み抜群。北海道の十勝牛の「和牛ヒレステーキ」
「和牛ヒレステーキ」
1頭の牛からわずか3%しかとれない和牛のヒレ肉を使った「和牛ヒレステーキ」。
お肉は、赤身が多く、肉の旨味をしっかりと感じられます。
使用する北海道の十勝牛の赤身は、なんといってもジューシーさが特徴。
サシが多くないにもかかわらず、噛むとジュワッと肉汁が溢れます。
お肉は、赤身が多く、肉の旨味をしっかりと感じられます。
使用する北海道の十勝牛の赤身は、なんといってもジューシーさが特徴。
サシが多くないにもかかわらず、噛むとジュワッと肉汁が溢れます。
刺身・煮物・揚物・鍋、何から何までふぐ尽くしの「ききょうコース」
「ききょう」8,000円(税抜)
『草庵』では「あやめコース」だけでなく、他に7種類のコースが用意されています。
遠州灘でとれる天然ふぐの品々を中心とした「ききょうコース」は、ふぐ刺し・ふぐの煮付け・ふぐ唐揚げなど、何から何までふぐ尽くし。
しかも〆にはふぐ鍋が登場し、最後までふぐを堪能できます。
※「ききょうコース」3日前までの予約が必要です。
遠州灘でとれる天然ふぐの品々を中心とした「ききょうコース」は、ふぐ刺し・ふぐの煮付け・ふぐ唐揚げなど、何から何までふぐ尽くし。
しかも〆にはふぐ鍋が登場し、最後までふぐを堪能できます。
※「ききょうコース」3日前までの予約が必要です。
会席料理を気軽に味わう。カジュアルな接待にもぴったりな『草庵』
鱧や鮎などの旬魚を中心とした会席料理をいただける『草庵』を紹介しました。
春には鰆、秋には松茸など、四季折々の味覚を楽しめます。
落ち着いた雰囲気が残りつつ堅苦しさがないので、お硬い接待よりも少しカジュアルな接待に利用する人も多いのだとか。
『草庵』で季節の味覚を、ぜひ堪能してください。
春には鰆、秋には松茸など、四季折々の味覚を楽しめます。
落ち着いた雰囲気が残りつつ堅苦しさがないので、お硬い接待よりも少しカジュアルな接待に利用する人も多いのだとか。
『草庵』で季節の味覚を、ぜひ堪能してください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
2
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
3
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
4
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
5
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
グルメイベント
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催
11月1日(土)
〜
1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場
11月1日(土)
〜
12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

