提供:
草庵
0
お気に入り
会席料理で接待するなら『草庵』。月島で四季折々の味覚を満喫しよう [PR]
月島駅より徒歩2分、もんじゃストリートとして親しまれる西仲通りを右へ曲がった場所にある『草庵』。魚市場より直送される朝〆鮮魚を中心とした会席料理を味わえるお店です。イチオシは「あやめコース」。四季折々の味覚を『草庵』でご堪能ください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
創業31年の老舗日本料理店『草庵』。朝〆の鮮魚を味わおう!
月島駅より徒歩2分の『草庵』は、創業31年の日本料理店。
老舗ではありますが、堅苦しさはなくカジュアルに会席料理を味わえます。
そのため、会社の接待などで利用されることも多いのだとか。
数あるコース料理のなかでも店主のイチオシは「あやめコース」。
旬の朝〆鮮魚を使った夏の献立から一部をご紹介します。
«「あやめコース」の詳細»
■内容
「前菜」「お刺身」「炊合せ」「魚料理」「揚物」「和牛ヒレステーキ」「お食事」「デザート」
■料金:7,000円(税抜)
■利用可能人数:4名〜
■来店時間:17:00〜21:00
■注意事項:前日までに必ずお電話にてご確認下さい。
老舗ではありますが、堅苦しさはなくカジュアルに会席料理を味わえます。
そのため、会社の接待などで利用されることも多いのだとか。
数あるコース料理のなかでも店主のイチオシは「あやめコース」。
旬の朝〆鮮魚を使った夏の献立から一部をご紹介します。
«「あやめコース」の詳細»
■内容
「前菜」「お刺身」「炊合せ」「魚料理」「揚物」「和牛ヒレステーキ」「お食事」「デザート」
■料金:7,000円(税抜)
■利用可能人数:4名〜
■来店時間:17:00〜21:00
■注意事項:前日までに必ずお電話にてご確認下さい。
旬の鮮魚を堪能。梅肉とさっぱりいただく鱧
「お刺身(カツオ・鱧・真鯛)」
魚市場から直送される朝〆の鮮魚を使った「お刺身」。
初夏に旬を迎える、さっぱりとした風味の鱧をはじめ、千葉県産カツオのたたき・長崎県五島列島の真鯛を味わえます。
鱧の上にのった梅肉の酸味が、夏らしい爽やかさをより一層引き立てますよ。
初夏に旬を迎える、さっぱりとした風味の鱧をはじめ、千葉県産カツオのたたき・長崎県五島列島の真鯛を味わえます。
鱧の上にのった梅肉の酸味が、夏らしい爽やかさをより一層引き立てますよ。
ほんのりと甘い旬の鮎は、内臓までマイルド!
「魚料理(鮎の塩焼き)」
日替わりの「魚料理」は、夏に旬を迎える「鮎の塩焼き」です。
しっとりとした身からは、ほんのりと甘みが感じられます。
内臓部分の苦味はマイルドになっているので、頭から尾まで1尾まるごと味わえますよ。
しっとりとした身からは、ほんのりと甘みが感じられます。
内臓部分の苦味はマイルドになっているので、頭から尾まで1尾まるごと味わえますよ。
豊かな甘みが広がる鱚を、サクサクの薄衣で味わう
「揚物(メゴチ・鱚・獅子唐・さつまいも)」
メゴチ・鱚(きす)・獅子唐・さつまいもが盛られた「揚物」のセットです。
なかでも鱚は少量の塩を付けることで、その甘みがより一層豊かにまります。
サクサクとした食感の薄衣は、揚物でもお重たくならずにいただけますよ。
なかでも鱚は少量の塩を付けることで、その甘みがより一層豊かにまります。
サクサクとした食感の薄衣は、揚物でもお重たくならずにいただけますよ。
ジューシーな赤身は旨み抜群。北海道の十勝牛の「和牛ヒレステーキ」
「和牛ヒレステーキ」
1頭の牛からわずか3%しかとれない和牛のヒレ肉を使った「和牛ヒレステーキ」。
お肉は、赤身が多く、肉の旨味をしっかりと感じられます。
使用する北海道の十勝牛の赤身は、なんといってもジューシーさが特徴。
サシが多くないにもかかわらず、噛むとジュワッと肉汁が溢れます。
お肉は、赤身が多く、肉の旨味をしっかりと感じられます。
使用する北海道の十勝牛の赤身は、なんといってもジューシーさが特徴。
サシが多くないにもかかわらず、噛むとジュワッと肉汁が溢れます。
刺身・煮物・揚物・鍋、何から何までふぐ尽くしの「ききょうコース」
「ききょう」8,000円(税抜)
『草庵』では「あやめコース」だけでなく、他に7種類のコースが用意されています。
遠州灘でとれる天然ふぐの品々を中心とした「ききょうコース」は、ふぐ刺し・ふぐの煮付け・ふぐ唐揚げなど、何から何までふぐ尽くし。
しかも〆にはふぐ鍋が登場し、最後までふぐを堪能できます。
※「ききょうコース」3日前までの予約が必要です。
遠州灘でとれる天然ふぐの品々を中心とした「ききょうコース」は、ふぐ刺し・ふぐの煮付け・ふぐ唐揚げなど、何から何までふぐ尽くし。
しかも〆にはふぐ鍋が登場し、最後までふぐを堪能できます。
※「ききょうコース」3日前までの予約が必要です。
会席料理を気軽に味わう。カジュアルな接待にもぴったりな『草庵』
鱧や鮎などの旬魚を中心とした会席料理をいただける『草庵』を紹介しました。
春には鰆、秋には松茸など、四季折々の味覚を楽しめます。
落ち着いた雰囲気が残りつつ堅苦しさがないので、お硬い接待よりも少しカジュアルな接待に利用する人も多いのだとか。
『草庵』で季節の味覚を、ぜひ堪能してください。
春には鰆、秋には松茸など、四季折々の味覚を楽しめます。
落ち着いた雰囲気が残りつつ堅苦しさがないので、お硬い接待よりも少しカジュアルな接待に利用する人も多いのだとか。
『草庵』で季節の味覚を、ぜひ堪能してください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介
グルメライターAI
3
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
4
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
5
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
オススメ記事
1
紙屋町【パセーラ】注目のフードホール『reDine 広島』の全10店舗を徹底紹介!
favy
2
札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』
favy
3
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
4
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
5
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ
favy
グルメイベント
長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』
12月13日(土)
〜
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

