更新日: 2021年11月16日
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【渋谷】再開発で消えた名物「排骨担々麺」が復活!『レンゲノゴトク』

2018年11月末に惜しまれつつ閉店したラーメン店『亜寿加』の排骨担々麺が同じ渋谷・桜丘町にて復活。レシピを引き継いだ元店長が味を再現する新店『Renge no Gotoku(レンゲノゴトク)』が2019年7月8日にオープンしました。食欲を刺激する豚ロースのスパイス揚げ「排骨(パイクー)」を使った名物「排骨担々麺」がまた食べられる!多くのラーメンファンに朗報をもたらした『レンゲノゴトク』に一足お先にお邪魔してきました。

つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...

『亜寿加』のあった渋谷区桜丘町にて名物「排骨担々麺」が復活!

渋谷レンゲノゴトクの外観
渋谷駅西口から徒歩3分、2019年7月8日(月)オープンの『Renge no Gotoku(レンゲノゴトク)』。

担々麺の名店『亜寿加』がかつてあった場所からすぐのところで、レシピを引き継いだ亜寿加の元店長・原子力(はらこ ちから)氏の手によって名物「排骨(パイクー)担々麺」が復活します。

プレオープンにお邪魔して、再現された「排骨担々麺」の味をひと足お先に確かめてきました。
渋谷レンゲノゴトクの券売機
亜寿加ではスタッフが対応していた注文・会計が『レンゲノゴトク』では券売機に。
名物「排骨担々麺」、「冷やし排骨担々麺」以外のメニューについても亜寿加のものが再現されています。
味噌ラーメン系のメニューも、秋ころに追加される予定とのことです。

味を継承した元店長が再現、名物「排骨担々麺」は変わらぬ旨さ!

渋谷レンゲノゴトクの排骨担々麺全景
「排骨担々麺」980円(税込)
大きな豚の唐揚げがのった、いわゆる日式の汁あり担々麺。見紛うことなき“あの、排骨担々麺”です。

ラー油とゴマが見て取れるスープの中央には豚の肩ロースを使った大きな「排骨」、添えられているチンゲンサイも含めて、まさに亜寿加の「排骨担々麺」です。

コクがあるのにスッキリしたスープと啜り心地の良い麺、再現度高し!

渋谷レンゲノゴトクの排骨担々麺のスープ
動物系主体の出汁にゴマペーストとラー油を合わせたスープは、コクがありつつもスッキリとした味わい。
自家焙煎の胡麻をつかったゴマペーストを合わせることで、濃厚さではなく香りの豊かさでしっかり主張しています。
濃厚なゴマ感を前面に出さない、あくまでもスープとしての旨さを表現した亜寿加の担々麺の味です。
渋谷レンゲノゴトクの排骨担々麺の麺
啜り心地の良い細ストレート麺も健在。
確認してみると、亜寿加と同じ特注麺を製麺所にオーダーしているとのこと。
亜寿加と同様、国産小麦を使用しています。

ただの再現ではない!排骨はブランド豚を使用してパワーアップ

渋谷レンゲノゴトクの排骨担々麺の肉
もうひとつの主役「排骨(パイクー)」は、カラッと揚がった排骨の香ばしい食感に、五香粉のような四川系のスパイスの香り。
一口食べた瞬間に、鮮明に思い出せるほど素晴らしい再現度です。

旨味の強い豚肩ロースを使っているので噛みしめるほどにジューシー、スープと一緒に食べるとこれだけで一品料理として成立するほど、主役に相応しい排骨です。
渋谷レンゲノゴトクの排骨担々麺のアップ
しかも今回『レンゲノゴトク』をオープンさせるにあたり、さらにジューシーな仕上がりにするために三元豚に変更したとのこと。
再現版と聞いていましたが、さらなる美味しさを求めて改良を加えたバージョンアップ版の「排骨担々麺」なのです。

レシピを踏襲しつつさらに改良を加えた「冷やし排骨担々麺」

渋谷レンゲノゴトクの冷やし排骨担々麺全景
「冷やし排骨担々麺」980円(税込)
『レンゲノゴトク』もうひとつの看板メニュー「冷やし排骨担々麺」。
亜寿加のものと違いたっぷりの水菜がのっていますが、それ以外は変わらず、揚げたての排骨と水菜の向こうには千切りにしたきゅうりものっています。
渋谷レンゲノゴトクの冷やし排骨担々麺の排骨
揚げたての排骨は、カリカリ食感。
冷やし排骨担々麺は汁なしなので、食感を意識し、より香ばしくなるように揚げているそうです。
渋谷レンゲノゴトクの冷やし排骨担々麺の麺
亜寿加から変わったところは水菜だけかと思ったら、麺も変わってました。
食べた際の啜り心地が変わった気がしたので聞いてみると、より“冷やし”に合うようにと、太さなどを変え“つるもち感”をアップさせたとのことでした。

「排骨担々麺」に続き「冷やし排骨担々麺」もブラッシュアップ。
名店の味に驕らず、さらに美味しいものを提供しようという気持ちが伝わってくるラーメンでした。

亜寿加の嬉しいサービスも健在!無料のライスに高菜漬けも

渋谷レンゲノゴトクのご飯無料のポップ
少ライス1杯無料のサービスも引き継がれていました。
そのほか、女性に嬉しい紙エプロンやヘアゴムも用意されています。
渋谷レンゲノゴトクのご飯に排骨をのせたところ
担々麺や排骨と白米の相性はバツグン。「排骨担々麺」にご飯は絶対に欠かせません。
排骨をおかずに食べたり、残したスープに入れて雑炊風に楽しんだり、ご飯が加わることによって『レンゲノゴトク』をより一層堪能できます。
渋谷レンゲノゴトクの辛子高菜
刻んだ高菜の漬物も備え付けてありました。
ご飯といっしょに食べたり、スープに加えて味変を楽しんだり、必要不可欠なアイテムです。

あの排骨担々麺が渋谷桜丘町に帰ってきた!『レンゲノゴトク』は7/8(月)オープン!

渋谷レンゲノゴトクの店内
『レンゲノゴトク』のパーフェクト、いやそれ以上の「排骨担々麺」の再現に驚きました。
聞くと、レシピを継承した原子氏は亜寿加で最後の店長を勤め上げた方とのこと、パーフェクトな再現も納得です。

立地についても亜寿加があった渋谷区桜丘町にこだわったとのこと。
まさに『レンゲノゴトク』によって、渋谷の地に「排骨担々麺」が帰ってきました。
渋谷レンゲノゴトクの看板
亜寿加ファンの方も、そうでない方も、名店の味を継承した『レンゲノゴトク』にぜひ行ってみてください。
中毒性のある「排骨担々麺」は、一度食べたらハマりますよ。
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【渋谷】再開発で消えた名物「排骨担々麺」が復活!『レンゲノゴトク』

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つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz

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