更新日:
2021年08月11日
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【テイクアウト対応】三軒茶屋『かんな』 の天然氷&絶品ソースのかき氷!
三宿の交差点から少し歩いた閑静な住宅地にある『和キッチンかんな』は、日光の天然氷を使ったふんわりとした口当たりの良いかき氷が大人気。かき氷の決め手となる自家製ソースは一年中楽しめるように、毎月新しいメニューを用意しており、行くたびに新たなかき氷と出会えるお店です。(2019年8月16日公開)
- 青山あやか
- ライター・動画プロデューサー・プランナー・メ...
かき氷はテイクアウトでも楽しめます!(※2020年4月17日追記)
「和キッチンかんな」はかき氷のテイクアウト販売にも対応しています。
来店の際は、以下のお店からの注意事項を守って、美味しいかき氷を楽しみましょう。
来店の際は、以下のお店からの注意事項を守って、美味しいかき氷を楽しみましょう。

出典:kanna-kakigori.jp
自家製のソースが絶品で天然氷がふんわり!「和キッチンかんな」
三軒茶屋駅から徒歩12分、近くに世田谷公園もある、閑静な住宅街に店を構える「和キッチンかんな」。
渋谷駅からはバスが便利。西口バスターミナルから乗車し「自衛隊中央病院入口」で下車、徒歩1分です。
渋谷駅からはバスが便利。西口バスターミナルから乗車し「自衛隊中央病院入口」で下車、徒歩1分です。
店内は席と席の間隔も広く、ゆっくりと寛げます。
ベビーカーも置けるので子連れでも大丈夫。
ただし、入り口は階段になっているので注意してくださいね。
ベビーカーも置けるので子連れでも大丈夫。
ただし、入り口は階段になっているので注意してくださいね。
濃厚でクリーミーな紫いもと特製ミルクシロップが相性抜群!「濃厚紫いも牛乳」
濃厚紫いも牛乳 900円
「濃厚紫いも牛乳」は、ミルクシロップをたっぷり染み込ませた削りたての天然氷に鮮やかな紫芋ソースをたっぷりかけた逸品。
裏ごしした沖縄産の紫芋と牛乳を一緒に煮込みクリーム状に仕上げたソースは、なめらかでありながらお芋感もしっかりあります。
裏ごしした沖縄産の紫芋と牛乳を一緒に煮込みクリーム状に仕上げたソースは、なめらかでありながらお芋感もしっかりあります。

調理中の様子
素材の味を引き出した自然な甘さの紫芋ソースとしっかりと甘さのあるミルクシロップは相性抜群!散りばめられたゴマの香ばしさも良いアクセントになっています。
氷の中までミルクシロップがしっかりと染み込んでいるので最後まで飽きずに楽しめます。
氷の中までミルクシロップがしっかりと染み込んでいるので最後まで飽きずに楽しめます。

氷自体の味と食感にも感動。
おどろくほどふわふわな氷は、きめ細かく口溶けがとても良いので、濃厚なミルクシロップを纏ってもまったくクドさがないんです!
雑味も一切なく、ペロリと食べられちゃいました。
おどろくほどふわふわな氷は、きめ細かく口溶けがとても良いので、濃厚なミルクシロップを纏ってもまったくクドさがないんです!
雑味も一切なく、ペロリと食べられちゃいました。
2種類のチーズソースで最後まで濃厚な味わい!「ティラミス」
「ティラミス」1,000円
特製のコーヒーシロップとこだわりのマスカルポーネソースをたっぷりかけた「ティラミス」。
味の決め手はマスカルポーネソース。
2種類のマスカルポーネチーズを使い、上部は柔らかく仕上げたソース、中心部には硬めに仕上げたソースが入っています。
最初はクリーミーで軽やかな味わいですが、食べ進めると中からまたソースが現れ、濃厚でミルキーなチーズの味に変化します。
味の決め手はマスカルポーネソース。
2種類のマスカルポーネチーズを使い、上部は柔らかく仕上げたソース、中心部には硬めに仕上げたソースが入っています。
最初はクリーミーで軽やかな味わいですが、食べ進めると中からまたソースが現れ、濃厚でミルキーなチーズの味に変化します。
調理中の様子
氷にはミルクシロップとコーヒーシロップが交互にかかっており、ミルクの甘みとコーヒーの香ばしい苦味を味わえます。
コーヒーシロップは苦すぎないので、お子様でも食べられます。
マスカルポーネチーズとココアパウダーとシロップの相性も抜群!
氷が溶けにくくふわふわして軽いので、濃厚なのに後味は不思議とあっさり!シロップが満遍なくかかっているので最後まで美味しいバランスのまま食べられました。
コーヒーシロップは苦すぎないので、お子様でも食べられます。
マスカルポーネチーズとココアパウダーとシロップの相性も抜群!
氷が溶けにくくふわふわして軽いので、濃厚なのに後味は不思議とあっさり!シロップが満遍なくかかっているので最後まで美味しいバランスのまま食べられました。
希少な日光の天然氷を使用、削り方にもこだわり“おもてなしの心”
『和キッチンかんな』では、国内に6軒しかない天然氷の「氷室」の中でも、絶大な人気を誇る「松月氷室」の氷を使用しています。
天然氷は、プールのような製氷池に湧き水を溜めて、冬の自然の寒さで凍らせて作られます。
天然水を長い時間をかけてゆっくり凍らせることによって、
1.頭がキーンとしにくい
2.柔らかくふわふわ
3.溶けにくい
という特徴をもった氷ができます。
天然氷は、プールのような製氷池に湧き水を溜めて、冬の自然の寒さで凍らせて作られます。
天然水を長い時間をかけてゆっくり凍らせることによって、
1.頭がキーンとしにくい
2.柔らかくふわふわ
3.溶けにくい
という特徴をもった氷ができます。
氷は冷凍庫から出したばかりだと固いので、常温で氷の温度を高めてから削ることによって柔らかくふわふわになるんだそうです。
氷の削り方も、下段にいくにつれて氷の削り方を厚くすることによって、最後まで溶けずに楽しめるようにしています。
「ティラミス」の2種のマスカルポーネソースもそうですが、すべてのかき氷に最後まで美味しく食べられるような工夫が施されており、随所にお店からの“おもてなしの心”が感じられます。
氷の削り方も、下段にいくにつれて氷の削り方を厚くすることによって、最後まで溶けずに楽しめるようにしています。
「ティラミス」の2種のマスカルポーネソースもそうですが、すべてのかき氷に最後まで美味しく食べられるような工夫が施されており、随所にお店からの“おもてなしの心”が感じられます。
夏だけじゃない!一年中おいしいかき氷が楽しめる『和キッチンかんな』
『和キッチンかんな』は、高級懐石料理店で経験を経て、祐天寺で小料理店をしていた店主がお店の隣にカフェを開き、そこでカキ氷を出したのがきっかけだそう。
和食出身だから和なメニューが多いのですね!
夏はもちろん、夏以外も旬の食材を使ったソースや新しいメニューが登場したりと、一年中美味しいかき氷が食べられる『和キッチンかんな』。
人気店ですが、並んででも食べる価値アリアリなので、ぜひ足を運んでみてくださいね!
和食出身だから和なメニューが多いのですね!
夏はもちろん、夏以外も旬の食材を使ったソースや新しいメニューが登場したりと、一年中美味しいかき氷が食べられる『和キッチンかんな』。
人気店ですが、並んででも食べる価値アリアリなので、ぜひ足を運んでみてくださいね!
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- 青山あやか
- ライター・動画プロデューサー・プランナー・メディアの立ち上げなどをしています。 外食も料理も大好きです! 難しすぎない等身大の文章で、素敵なお店を紹介したいと思っています。 よろしくお願いいたします。 https://twitter.com/ayaka_aoyama https://www.instagram.com/ayakayaka_nail/
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