更新日:
2020年01月29日
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[閉店]予約が取れなくなる予感!完全セルフ焼肉『笹塚園』は焼肉の達人も太鼓判!
衰え知らずの焼肉人気。コスパ最重視なら、断然「完全セルフ焼肉」でしょう。肉焼きはもちろんのこと、白飯は炊飯ジャーから自らよそい、酒も自ら注ぐスタイルです。2018年、渋谷区笹塚に彗星のごとく登場した『笹塚園』は、スターターの特上タンから始まる350gのボリューミーな焼肉に、ビーフシチューとすき焼きまでついて6,000円ぽっきり!今はまだ“知るひとぞ知る”なお店なので、予約も比較的とりやすい。これは行くしかないでしょう。さぁ急げ!
- 小関 尚紀
- 『焼肉の達人』ダイヤモンド社 著者。ぴあ『お...
焼肉界の新トレンド!リーズナブルに上質な焼肉が食べたいなら「完全セルフ焼肉」
焼肉人気は衰えることを知らず。老いも若きも焼肉、焼肉。
昨年は、「タレ肉」が流行し、業態としてはお一人様の「ソロ焼肉」が流行、焼肉フリークの舌は年々肥えてていくばかりです。
どこかに美味しくて、リーズナブルなコスパの良い焼肉屋ないかなぁ。
ありますよー!!肥えてしまった舌を満足させるのに超オススメなのが「完全セルフ焼肉」です。
昨年は、「タレ肉」が流行し、業態としてはお一人様の「ソロ焼肉」が流行、焼肉フリークの舌は年々肥えてていくばかりです。
どこかに美味しくて、リーズナブルなコスパの良い焼肉屋ないかなぁ。
ありますよー!!肥えてしまった舌を満足させるのに超オススメなのが「完全セルフ焼肉」です。
▲通称 大人のドリンクバー。生ビールもセルフ
元々焼肉自体、サーブされたお肉をお客自ら焼き上げるセルフスタイル。そこに炊飯ジャーから自らご飯をよそい、酒を自ら注ぐスタイルを完全セルフ焼肉スタイルと定義しました。
顧客の立場からすれば、コスパこそ正義。
セルフであろうが何であろうが、量良し、質良しの美味い肉が食べられるならそれで結構!
そこに飲み放題、白飯放題も加わればご褒美キーワードに転嫁されます。
顧客の立場からすれば、コスパこそ正義。
セルフであろうが何であろうが、量良し、質良しの美味い肉が食べられるならそれで結構!
そこに飲み放題、白飯放題も加わればご褒美キーワードに転嫁されます。
「完全セルフ焼肉」第4の刺客!渋谷区笹塚の『焼肉 笹塚園』
▲焼肉笹塚園の外観
完全セルフ焼肉のパイオニアは曙橋の『ヒロミヤ』でしょう。
続いて、谷中にあり、厳選した60種類の日本酒が飲み放題の『肉と日本酒』やコスパに定評がある五反田の『GU3F』あたりが有名でしょう。
そして、今回紹介するのが渋谷区笹塚の『笹塚園』。
上位3店に肩を並べる人気店になるであろうと私が注目している“第4の刺客”です。
続いて、谷中にあり、厳選した60種類の日本酒が飲み放題の『肉と日本酒』やコスパに定評がある五反田の『GU3F』あたりが有名でしょう。
そして、今回紹介するのが渋谷区笹塚の『笹塚園』。
上位3店に肩を並べる人気店になるであろうと私が注目している“第4の刺客”です。
ジューシーな特上タンと霜降り肉がお出迎え!
▲特上タンと霜降り
まずはこちら。
脂のしっかり入った特上タンと霜降り牛肉がお目見えです!
脂のしっかり入った特上タンと霜降り牛肉がお目見えです!

焼きあがりのタンと霜降りは、ジューシーに。ここでジューシーな肉の汁と共に白飯か?
いや、ここはまだ自重しよう。
いや、ここはまだ自重しよう。
▲前菜の白菜キムチ、もやしナムル、韓国海苔
おっと、失礼!
その前に、忘れちゃいけない、焼肉店おなじみのトリオ、安定のスターターです。
その前に、忘れちゃいけない、焼肉店おなじみのトリオ、安定のスターターです。
おかわり放題のオン・ザ・ライスの誘惑と戦いつつ、お次はハラミ
▲厚切りのたれハラミ
塩味の厚切りタン、霜降り肉に続くのは、タレの厚切りハラミ。
厚さも程よく、焼き上げるとこみ上げる香り。思わず、ご飯をよそおうかと悩みますが、ここも我慢。
厚さも程よく、焼き上げるとこみ上げる香り。思わず、ご飯をよそおうかと悩みますが、ここも我慢。
▲濃厚ビーフシチュー。バケットにたっぷりのせて頂く
箸休めに登場したのは何と、本格的な黒牛シチューとバケット。
デミグラスソースベースの濃厚なシチューをバケットにたっぷりのせて頂きます。
コース途中での濃厚シチューは嬉しい限り。このシチューはご飯にも合いそうだ。
デミグラスソースベースの濃厚なシチューをバケットにたっぷりのせて頂きます。
コース途中での濃厚シチューは嬉しい限り。このシチューはご飯にも合いそうだ。
完全セルフのはずが、ヒレステーキにはスタッフの焼きが!
▲完全セルフなのにスタッフが焼いてくれるヒレ
ここで、満を持して登場するのがヒレステーキ。
いやー、この価格でヒレを入れてくるとは、笹塚園なかなかやります。
スタッフが丁寧に、裏表をこんがり焼いてくれましたが、兎に角、柔らかい。
いやー、この価格でヒレを入れてくるとは、笹塚園なかなかやります。
スタッフが丁寧に、裏表をこんがり焼いてくれましたが、兎に角、柔らかい。
▲たっぷり山葵をのせてのヒレ・オン・ザ・ライス
焼き上がるヒレの誘惑に負けて、ここで白飯投入!しかも大ライス。
なんといっても盛り放題ですから、文句は言わせません。
最近、この食べ方が好きなのですが、白飯に韓国海苔を敷き、ヒレステーキをのせ、山葵をのせます。
ビジュアルで既に、“満福中枢”を刺激します。
予定調和で申し訳ありませんが、絶対的な美味しさが約束されていました。
なんといっても盛り放題ですから、文句は言わせません。
最近、この食べ方が好きなのですが、白飯に韓国海苔を敷き、ヒレステーキをのせ、山葵をのせます。
ビジュアルで既に、“満福中枢”を刺激します。
予定調和で申し訳ありませんが、絶対的な美味しさが約束されていました。
▲味噌だれのぷりぷりホルモン
正肉の後は、味噌だれのホルモン登場。
皮目をしっかりと焼けば、脂多めのぷりっぷりとした食感が楽しめます。
皮目をしっかりと焼けば、脂多めのぷりっぷりとした食感が楽しめます。
鍋を覆い尽くす霜降り肉に包まれた「すき焼き」が登場!
▲巨大肉で覆われるすき焼き鍋
味噌ベースのタレのホルモンを焼き、少し落ち着いてると、なんと、やってきました鍋。
えーー!まぁまぁ暑いですけども。
焼肉店で、すき焼きの登場です。
えーー!まぁまぁ暑いですけども。
焼肉店で、すき焼きの登場です。
▲鍋もスタッフが仕上げてくれます。卵を溶きながらスタンバイ
容赦なく肉の入った鍋が置かれ、火にかけられます。
ご安心ください。こちらの鍋もスタッフが仕上げてくれます。
スタンバイしていた生卵をかき混ぜ、肉を投入します。私、ここでも白飯をよそい、掻き込みました。
ぷはー。
ご安心ください。こちらの鍋もスタッフが仕上げてくれます。
スタンバイしていた生卵をかき混ぜ、肉を投入します。私、ここでも白飯をよそい、掻き込みました。
ぷはー。
▲〆のうどんを投入
〆はうどん。
韓国風のうどんを投入し、卵につけて頂きます。
いや、本当に腹パンになりました。ご馳走様でした。
韓国風のうどんを投入し、卵につけて頂きます。
いや、本当に腹パンになりました。ご馳走様でした。
特上タン、霜降り牛肉、ヒレステーキに豪華すき焼き、飲み放題付きで6,000円はやばいでしょ!
▲驚愕のコスパメニュー
人気の秘密は何なのか?
このメニューを見てください。これで税込6,000円なんです!
大人のドリンクバーでの飲み放題、白飯放題付きで、お肉はどーんと、350g。
『ヒロミヤ』の300gよりボリューミーです。
美味しくてしかもまだ、予約が取れるんですよ。
でも、このクオリティですから、ここも近い内に予約の取れない焼肉店になってしまうかも。
コスパ重視の方、ボリューム重視の方、予約疲れの方、良い店ありますよー。笹塚駅から徒歩4分。
超オススメです!
このメニューを見てください。これで税込6,000円なんです!
大人のドリンクバーでの飲み放題、白飯放題付きで、お肉はどーんと、350g。
『ヒロミヤ』の300gよりボリューミーです。
美味しくてしかもまだ、予約が取れるんですよ。
でも、このクオリティですから、ここも近い内に予約の取れない焼肉店になってしまうかも。
コスパ重視の方、ボリューム重視の方、予約疲れの方、良い店ありますよー。笹塚駅から徒歩4分。
超オススメです!
著書「焼肉の達人」、まだの人は要チェック!

出典:http://urx.red/Q21B
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- 小関 尚紀
- 『焼肉の達人』ダイヤモンド社 著者。ぴあ『おいしい肉の店2020首都圏版』巻頭担当。焼肉を筆頭に牛、豚、鶏、羊、charcuterie等、主に肉グルメを紹介します。
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