小関 尚紀
『焼肉の達人』ダイヤモンド社 著者。ぴあ『おいしい肉の店2020首都圏版』巻頭担当。焼肉を筆頭に牛、豚、鶏、羊、charcuterie等、主に肉グルメを紹介します。
このライターの記事一覧(9件)

【恵比寿】焼肉の達人も絶賛!『ウソン』の都内最高峰の「極厚牛タン」を食べに行こう!

恵比寿の焼肉店『焼肉USON(ウソン)』。名物「極上厚切り芯タン」の極厚っぷりは東日本最高峰クラス!そのほか「超特大骨付きカルビ」や「極上厚切りハラミ」など、言葉にするとよくあるメニュー名かもしれないが、対峙すれば違いは歴然。インパクトある肉ばかりではなく昔ながらのタレ焼肉もまた旨い!特につけダレは「飲めるタレ」と言われるほどだ。

小関 尚紀

【恵比寿】焼肉の達人も唸る“肉師”が焼き上げる絶品和牛『肉えびす89BAL』とは?

恵比寿駅から少し離れた路地裏にある、“選肉眼”に優れた「肉師」がいるオススメの店が『肉えびす89BAL』である。名物「和牛のたたき絨毯」や、希少な名牛「菊池牛の塊肉」は必食。肉選びもさることながら肉師の火入れも絶妙。ロゼ色に焼き上げた肉で、見た目も香りも食感も楽しみたい。

小関 尚紀

焼肉の達人も感動!No1和牛の血を引くブランド和牛専門店 三軒茶屋『ギュウドウ』の塊肉

今回紹介するのは三軒茶屋の『牛串 ギュウドウ!』。「鹿児島黒牛」をベースに生産から商品提供まで一貫して手掛けた独自開発のブランド牛「さつま福永牛」のみを扱う牛肉料理専門店です。さつま福永牛は、肉質の良さはもちろん、融点が低く霜降り肉なのにオレイン酸が豊富に含まれるためあっさりとした味わいが楽しめます。生産者直営という強みを生かした牛串は部位の種類も豊富、安定して質の高い味を提供しているんです。

小関 尚紀

焼肉の達人の隠し玉!都内では希少な宮崎牛専門店『牛匠』でトロける焼肉に感動!

世の中的に焼肉はいま、赤身肉志向。千歳烏山にある『宮崎牛専門店 牛匠』はそんな風潮に逆行するように赤身肉の腕肉やモモ肉は置かず、仕入れるのは「トモバラ」と「ロイン」のみという潔さ。すべては美味しくセクシーな宮崎牛を広めたい一心から、都城(みやこのじょう)の店を閉めてまで東京に進出しました。『牛匠』で扱うのは肉質等級5等級のうち最上級、その中でもさらに上ランクできめ細かいサシが入った宮崎牛。上質な脂を溶かすようにさっと炙って、タレをたっぷりつけて食べたい『牛匠』はそんな焼肉店なんです。

小関 尚紀

【中野】焼肉業界のキーマンもお忍びで訪問!名店『肉匠 上野』 に焼肉の達人が潜入

著書【焼肉の達人】を上梓して以来、「どこの焼肉店がオススメですか?」とよく聞かれますが、人の好みは千差万別、実はコレ、非常に難しい質問なんです。でも確実にオススメできるのは得意分野のメニューがある焼肉店。今回ご紹介する中野の『肉匠上野』のそれが「特選ランプ」。このメニューだけでも十分オススメできるお店です。ちなみに『肉匠 上野』は超有名な会員制焼肉店のオーナーもお忍びで訪問するお店なんです。

小関 尚紀

【水道橋】高コスパが評判の焼肉店『立屋』がテイクアウトを開始!

ザブトンやトモサンカクなど、いまではメジャーになった焼肉の希少部位だが、これらの美味しさを広めた立役者は焼肉ブームを牽引した恵比寿の『焼肉チャンピオン』といっても過言ではないと思う。そんな焼肉史における重要店でオープン当初から大活躍していた金子達矢氏が独立し2018年12月に水道橋に開いたのが『焼肉立屋』。希少部位を含めリーズナブルに焼肉を楽しめる立ち食いスタイルの焼肉店だ。(2019年12月17日公開)

小関 尚紀

【テイクアウトOK】焼肉の達人ゲキ推し!浅草『焼肉BEAST』で幻の和牛を堪能!

グルメなひとが大注目の焼肉店『焼肉BEAST』をご存知でしょうか。関東に週1頭しか入荷しない但馬太田牛をメインにナマ良し、質良し、サービス良しの3拍子揃った新進気鋭の焼肉店です。そこで今回、焼肉の達人の私が、肉好きなら絶対食べるべきBEAST級にオススメするメニューをご紹介します。裏メニューもありますよ。(2019年2月7日公開)

小関 尚紀

[閉店]予約が取れなくなる予感!完全セルフ焼肉『笹塚園』は焼肉の達人も太鼓判!

衰え知らずの焼肉人気。コスパ最重視なら、断然「完全セルフ焼肉」でしょう。肉焼きはもちろんのこと、白飯は炊飯ジャーから自らよそい、酒も自ら注ぐスタイルです。2018年、渋谷区笹塚に彗星のごとく登場した『笹塚園』は、スターターの特上タンから始まる350gのボリューミーな焼肉に、ビーフシチューとすき焼きまでついて6,000円ぽっきり!今はまだ“知るひとぞ知る”なお店なので、予約も比較的とりやすい。これは行くしかないでしょう。さぁ急げ!

小関 尚紀

松戸のスーパーにコスパ最強の肉割烹『黒泉』出現!トリュフ、キャビア、フカヒレ!

コスパというのは、何で測るべきなのか?料理、内観、雰囲気とも高級肉割烹なのに、良い意味で価格設定がおかしい肉のお店『窯焼き割烹 黒泉(くろせん)』が2019年7月に誕生しました。場所は千葉県の松戸。しかもショッピングモールの地下にあるスーパーマーケット内という摩訶不思議さ。一見珍スポットのようですが、都内からわざわざ行く価値があるコスパ折り紙付きのお店なんです。

小関 尚紀

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