更新日:
2025年03月07日
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汐留駅近くで楽しめる塩ラーメン6選!ちょっと珍しい二郎系塩ラーメン、虎武監修の貝出汁ラーメンも
汐留駅近くで塩ラーメンを楽しめるお店を厳選して紹介!残ったスープを鯛めしにかけて「お茶漬け」として楽しめるお店や、比較的珍しい二郎系の塩ラーメン、『貝出汁らぁ麺 虎武』監修の塩ラーメンもありますよ。今日はなんだか塩ラーメンが食べたい!という日にぜひ参考にしてください。
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汐留・塩ラーメン│残ったスープは鯛茶漬けに!『麺処 銀笹』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/31220
『麺処 銀笹』は汐留駅から徒歩5分のラーメン屋。
看板メニューの「銀笹らーめん」は、スープの味を塩と醤油の2種類から選べます。
スープは、昆布や鰹節、煮干しなどの魚介でとった出汁をベースに鶏ガラや豚骨を合わせることでバランス良く仕上げているのだとか。
ラーメンを食べ終わった後は、「鯛飯」にスープをかけて、鯛茶漬けのようにして楽しむのも忘れずに!
看板メニューの「銀笹らーめん」は、スープの味を塩と醤油の2種類から選べます。
スープは、昆布や鰹節、煮干しなどの魚介でとった出汁をベースに鶏ガラや豚骨を合わせることでバランス良く仕上げているのだとか。
ラーメンを食べ終わった後は、「鯛飯」にスープをかけて、鯛茶漬けのようにして楽しむのも忘れずに!
汐留・塩ラーメン│煮干しの旨味と背脂のコクを楽しめる『背脂煮干し中華そば 和市新橋本店』
『背脂煮干し中華そば 和市 新橋本店』は、汐留駅から徒歩約9分のラーメン屋。
「背脂煮干し中華そば」は、瀬戸内海で獲れた煮干しの出汁とコクのある豚の背脂を合わせたスープが特徴。
ツルツルとしたのど越しともちもち感を合わせ持つ中太麺との相性も抜群です。
スープの味は塩と醤油の2種類から選べるので、好きな方をどうぞ。
「背脂煮干し中華そば」は、瀬戸内海で獲れた煮干しの出汁とコクのある豚の背脂を合わせたスープが特徴。
ツルツルとしたのど越しともちもち感を合わせ持つ中太麺との相性も抜群です。
スープの味は塩と醤油の2種類から選べるので、好きな方をどうぞ。
背脂煮干し中華そば 和市 新橋本店
〒105-0004 東京都港区新橋3-14-6 駒場ビル 1F
〒105-0004 東京都港区新橋3-14-6 駒場ビル 1F
汐留・塩ラーメン│ビブグルマン常連の人気ラーメン『はるちゃんラーメン』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/135102/
「中華そば」
『はるちゃんラーメン』は汐留駅から徒歩5分のラーメン屋。
2023年から3年連続でミシュランビブグルマンに選出されている、実力のあるお店です。
「中華そば」は、塩ダレと醤油ダレを合わせており、塩と醤油の中間といった印象!
豚骨と魚介のバランスの良い旨味と丸みのある塩気で、何度でも食べに行きたくなると評判です。
2023年から3年連続でミシュランビブグルマンに選出されている、実力のあるお店です。
「中華そば」は、塩ダレと醤油ダレを合わせており、塩と醤油の中間といった印象!
豚骨と魚介のバランスの良い旨味と丸みのある塩気で、何度でも食べに行きたくなると評判です。
汐留・塩ラーメン│あっさりだけどコクがある絶品塩ラーメン『横濱 本丸亭 新橋店』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/141173/
「本丸塩ら〜麺」
『横濱 本丸亭 新橋店』は、汐留駅から徒歩約7分のラーメン屋。
食べログ百名店にも選出されている横浜店の「淡麗塩ラーメン」の味を受け継ぐお店です。
乾物系の出汁に鶏ガラなどの動物系スープを合わせることで、淡麗ながらコクも楽しめる仕上がり。
コシが強い加水率低めの麺や、風味豊かな春菊など細部までこだわりが詰まっています。
食べログ百名店にも選出されている横浜店の「淡麗塩ラーメン」の味を受け継ぐお店です。
乾物系の出汁に鶏ガラなどの動物系スープを合わせることで、淡麗ながらコクも楽しめる仕上がり。
コシが強い加水率低めの麺や、風味豊かな春菊など細部までこだわりが詰まっています。
横濱 本丸亭 新橋店
〒105-0004 東京都港区新橋4-15-8 ル・グラシエルBLDG 21 1階
〒105-0004 東京都港区新橋4-15-8 ル・グラシエルBLDG 21 1階
汐留・塩ラーメン│二郎系で比較的珍しい塩ラーメンが食べられる『らーめん大 汐留店』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/31871/
「塩らーめん」
『らーめん大 汐留店』は汐留駅から徒歩約5分のラーメン屋。
二郎系では比較的珍しい「塩ラーメン」を楽しめます。
ほんのり乳化したスープは、とろみがあり塩気もダイレクトに感じられると評判。
しょっぱ旨いスープを求めている人にもってこいの1杯です。
二郎系では比較的珍しい「塩ラーメン」を楽しめます。
ほんのり乳化したスープは、とろみがあり塩気もダイレクトに感じられると評判。
しょっぱ旨いスープを求めている人にもってこいの1杯です。
汐留・塩ラーメン│ランチ限定!貝出汁の塩ラーメン『貝 刺身専門店 しらはら』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/142559
『貝 刺身専門店 しらはら』は汐留駅から徒歩約5分の海鮮居酒屋。
ランチタイム限定で、『貝出汁らぁ麺 虎武』監修の、「貝出汁塩らぁ麺」を提供しています。
和食の技術を感じられる塩スープは、お吸い物のような繊細な旨味を感じられると評判。
トッピングの柚子の爽やかな香りもあいまって、スルスル食べられるのだとか。
ランチタイム限定で、『貝出汁らぁ麺 虎武』監修の、「貝出汁塩らぁ麺」を提供しています。
和食の技術を感じられる塩スープは、お吸い物のような繊細な旨味を感じられると評判。
トッピングの柚子の爽やかな香りもあいまって、スルスル食べられるのだとか。
汐留駅近くには、個性豊かな塩ラーメンが食べられるお店がたくさん!
汐留駅近くで塩ラーメンを楽しめるお店を紹介しました。
残ったスープを鯛めしにかけて「お茶漬け」として楽しめるお店や、比較的珍しい二郎系の塩ラーメン、『貝出汁らぁ麺 虎武』監修の塩ラーメンなど、さまざま。
ぜひ気になったお店に、足を運んでみてください。
残ったスープを鯛めしにかけて「お茶漬け」として楽しめるお店や、比較的珍しい二郎系の塩ラーメン、『貝出汁らぁ麺 虎武』監修の塩ラーメンなど、さまざま。
ぜひ気になったお店に、足を運んでみてください。
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