更新日:
2024年11月28日
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※閉店※ローストビーフもたっぷり!中野『竹麓らーめん』は“牛肉のダシ感”がすごい!
中野駅から徒歩3分の『竹麓らーめん(たけろくらーめん)』は、北海道発の味噌ラーメンチェーン『むつみ屋』の創業者、竹麓輔(たけろくすけ)氏が手がけるラーメン店。今回は、数あるメニューの中から、牛スジをじっくり煮込んだスープにローストビーフが乗る、まさに牛尽くしな「特製牛塩らーめん」をご紹介します!
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牛スジにローストビーフ、牛尽くしなラーメン店『竹麓らーめん』
中野駅から徒歩約3分の『竹麓らーめん(たけろくらーめん)』。
2019年1月18日にオープンしたこちらのお店は、北海道発の味噌ラーメンチェーン『むつみ屋』の創業者、竹麓輔(たけろくすけ)氏が手がける、牛スジを使ったラーメンや海老そばなど、竹麓輔氏がこれまで開発した500種類以上ものメニューを改良したラーメンが人気のお店です。
そんな豊富なメニューのある『竹麓らーめん』から今回は、牛スジをじっくり煮込んだスープにローストビーフが乗る、まさに牛尽くしな「特製牛塩らーめん」をご紹介します!
2019年1月18日にオープンしたこちらのお店は、北海道発の味噌ラーメンチェーン『むつみ屋』の創業者、竹麓輔(たけろくすけ)氏が手がける、牛スジを使ったラーメンや海老そばなど、竹麓輔氏がこれまで開発した500種類以上ものメニューを改良したラーメンが人気のお店です。
そんな豊富なメニューのある『竹麓らーめん』から今回は、牛スジをじっくり煮込んだスープにローストビーフが乗る、まさに牛尽くしな「特製牛塩らーめん」をご紹介します!
黄金牛スープにローストビーフが乗る豪華な一杯「特製牛塩らーめん」
「特製牛塩らーめん」
透き通った見た目の黄金スープに中太麺が泳ぎ、ピンク色の牛モモ肉(ローストビーフ)、味玉、ネギなどがトッピング。なんとも豪華な見た目をしていますよね。
到着した瞬間からしていた牛の芳醇な香りに胃が早くしろとうるさいので、さっそく食べていきましょう。
到着した瞬間からしていた牛の芳醇な香りに胃が早くしろとうるさいので、さっそく食べていきましょう。
スープは牛の旨味と甘味がブワッと広がる芳醇な味わい!
まずは黄金色のスープから一口。
スープを口に運んだ瞬間、牛の旨味と甘味が口いっぱいにブワッと広がります。
角のない塩味であっさりとした飲み口ですが、牛のダシがしっかり出ているため、芳醇で贅沢な味わいです。
一般的な牛骨で取るスープとは違い、こちらのスープは国産牛のスジを弱火でじっくり煮込んでとっているそう。
骨からは出ないような“肉からのダシ感”が贅沢さを演出しているんでしょうね。
スープを口に運んだ瞬間、牛の旨味と甘味が口いっぱいにブワッと広がります。
角のない塩味であっさりとした飲み口ですが、牛のダシがしっかり出ているため、芳醇で贅沢な味わいです。
一般的な牛骨で取るスープとは違い、こちらのスープは国産牛のスジを弱火でじっくり煮込んでとっているそう。
骨からは出ないような“肉からのダシ感”が贅沢さを演出しているんでしょうね。
麺は縮れた中太タイプ。
プリッとした食感で麺との絡みもよく、噛むと小麦の風味がふわっと広がるバランスの良い麺です。
プリッとした食感で麺との絡みもよく、噛むと小麦の風味がふわっと広がるバランスの良い麺です。
ジュワッと肉汁が溢れ出すローストビーフも絶品!
チャーシューとして乗るのは低温調理された牛モモ肉(ローストビーフ)。
提供直後のピンク色の時はレア味が強く、ホテルで食べるローストビーフのような味わいです。
スープの熱が適度に入ることで、肉の旨味が強く引き立てられているような気が。
ハーブの香りも少しあり、噛むと肉汁と旨味がジュワッと広がります。
提供直後のピンク色の時はレア味が強く、ホテルで食べるローストビーフのような味わいです。
スープの熱が適度に入ることで、肉の旨味が強く引き立てられているような気が。
ハーブの香りも少しあり、噛むと肉汁と旨味がジュワッと広がります。
味玉は黄身の中心がゼリー状のやや半熟タイプ。
スープが塩ベースなのに対しこちらは醤油と黄身の濃厚さを感じられたので、良いアクセントになっています。
スープが塩ベースなのに対しこちらは醤油と黄身の濃厚さを感じられたので、良いアクセントになっています。
牛尽くしの一杯が食べたくなったら『竹麓らーめん』に行ってみて!
今回ご紹介した「特製牛塩らーめん」は、牛骨からダシを取る一般的な牛系のラーメンとは違い、牛スジから出る“肉のダシ”が感じられる贅沢な一杯です。
ラーメンなのにちょっと贅沢した気持ちになれる一杯、ぜひ味わってみてくださいね!
ラーメンなのにちょっと贅沢した気持ちになれる一杯、ぜひ味わってみてくださいね!
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