更新日:
2025年02月13日
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【24時間営業】元祖背脂豚骨、千駄ヶ谷ホープ軒のラーメンは東京で1度は食べるべき一杯
見た目はこってりなのに食べてみると意外にもあっさり。深夜食べるにはちょうど良い味なんです。24時間年中無休なので明治神宮球場でスポーツ観戦したあとや、深夜に小腹がすいてふらっと立ち寄るにはもってこい。屋台時代から60年間変わらない味で愛され続ける千駄ヶ谷『ホープ軒』のラーメンを紹介します。(2019年9月9日公開)
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
屋台時代から60年間愛され続ける東京背脂豚骨ラーメンの名店

東京でその名を知らない人はいないくらい有名な『ホープ軒』。
見た目こそ「こってり」だが、食べてみると脂っこすぎないあっさり感が『ホープ軒』の魅力だ。
イチオシのメニューは「チャーシュー麺」。大判のチャーシューが3枚乗った食べ応えのある一杯だ。
見た目こそ「こってり」だが、食べてみると脂っこすぎないあっさり感が『ホープ軒』の魅力だ。
イチオシのメニューは「チャーシュー麺」。大判のチャーシューが3枚乗った食べ応えのある一杯だ。

『ホープ軒』は昭和35年に屋台からスタートして以来、60年間愛され続ける東京背脂豚骨ラーメンの名店だ。
タクシー運転手から建設関係者まで、店に訪れる客層は様々。
車を置いていてもさっと食べられるよう、 屋台時代と変わらず1階は立ち食いスタイルを守り続けている。
勘違いする人も多いのだが、吉祥寺の『ホープ軒本舗』や『野方ホープ』とはまったく関係ない。
タクシー運転手から建設関係者まで、店に訪れる客層は様々。
車を置いていてもさっと食べられるよう、 屋台時代と変わらず1階は立ち食いスタイルを守り続けている。
勘違いする人も多いのだが、吉祥寺の『ホープ軒本舗』や『野方ホープ』とはまったく関係ない。

スープは背脂入りの豚骨醤油がベース。屋台時代から変わらない味を作り続けている。
背脂は多めや少なめなど、お好みで調整が可能だ。
背脂は多めや少なめなど、お好みで調整が可能だ。

自家製の中太麺は、コシの強さとモチモチの食感が特徴。
背脂豚骨スープによく絡み、食べ応えも抜群だ。
背脂豚骨スープによく絡み、食べ応えも抜群だ。

『ホープ軒』の名物といえば「ネギ入れ放題」。
調子に乗って入れすぎるとスープが辛くなるのでご注意を。
調子に乗って入れすぎるとスープが辛くなるのでご注意を。

口の中が脂っぽくなってきたと感じたら、ジャスミンティでさっぱりリセット。

味に変化をつけたいなら、卓上にあるニンニクと、味噌に刻んだ唐辛子を入れた「辣醤(ラージャン)」がオススメ。
お好みでスープにちょい足しすれば、さらにおいしく食べられること間違いなし。
お好みでスープにちょい足しすれば、さらにおいしく食べられること間違いなし。
黄色いビルは千駄ヶ谷のランドマーク。深夜にラーメンを食べたくなったら『ホープ軒』を思い出そう

オリンピックを間近に控えて建設中の新国立競技場の目の前に店を構える『ホープ軒』。
世界中の人に東京を代表する一杯を味わってもらえると思うと胸が熱くなる。
店は3階建て。1階は立ち食いスタイル、 2階と3階はテーブル席もあるため大人数でも利用可能だ。
明治神宮球場にもほど近いので、野球観戦終わりに仲間と一杯シメるのもありだ。
『ホープ軒』は24時間営業で年中無休。今夜も千駄ヶ谷の街で黄色いビルが輝いている。
世界中の人に東京を代表する一杯を味わってもらえると思うと胸が熱くなる。
店は3階建て。1階は立ち食いスタイル、 2階と3階はテーブル席もあるため大人数でも利用可能だ。
明治神宮球場にもほど近いので、野球観戦終わりに仲間と一杯シメるのもありだ。
『ホープ軒』は24時間営業で年中無休。今夜も千駄ヶ谷の街で黄色いビルが輝いている。
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- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
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