更新日:
2019年09月24日
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原価率100%超え!田町『麺屋武蔵』で究極の旨辛ラーメンを4日間限定発売!!
都内の人気ラーメン店『麺屋武蔵』が不定期で販売する採算度外視のスペシャルメニュー「金乃武蔵」をご存知でしょうか?今回は「日本一辛い黄金一味」を使った旨辛なラーメンを販売すると聞き、一足早く食べてきました。激辛好きのために作った原価100%超えのぶっとびラーメン。我こそは辛党だという方、この機会にぜひ足を運んでみてください!(2019年9月24日公開)
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
- 期間
- 2019年9月25日(水) 〜 2019年9月28日(土)
- 場所
- 麺屋武蔵 五輪洞
激辛好きに捧げる!“日本一辛い黄金一味”を使ったスペシャルラーメンを『麺屋武蔵 五輪洞』で限定発売!
都内の人気ラーメン店『麺屋武蔵』では、高級食材を使った採算度外視のスペシャルラーメン「金乃武蔵」を不定期で発売しています。
今回のテーマは「激辛」。
京都の唐辛子メーカー『祇園味幸』の「日本一辛い黄金一味」を使った激辛好きのためのラーメンです。
一体どれほどの辛さなのか。その味を確かめるべく、発売前に一足早くリポートしてきました!
今回のテーマは「激辛」。
京都の唐辛子メーカー『祇園味幸』の「日本一辛い黄金一味」を使った激辛好きのためのラーメンです。
一体どれほどの辛さなのか。その味を確かめるべく、発売前に一足早くリポートしてきました!
採算度外視!原価率100%超えの金乃武蔵「黄金一味ら〜麺」
こちらが金乃武蔵「黄金一味ら〜麺」2160円(税込)。
ラーメンにしては値段は高めですが、原価はなんと100%以上!
売れば売るほど赤字になってしまう、まさに採算度外視な一杯です。
ラーメンにしては値段は高めですが、原価はなんと100%以上!
売れば売るほど赤字になってしまう、まさに採算度外視な一杯です。
スープの辛さは辛口・激辛・超激辛の3段階で調整可能
信州の地鶏「信州黄金シャモ」を使用した風味豊かなスープは「金乃武蔵」にふさわしい黄金色。
黄金色のスープの上には「金華ハム」でとった上湯スープの餡をかけ、二層の異なるスープを合わせる趣向を凝らした贅沢なスープになっています。
スープの辛さは辛口・激辛・超激辛の3段階からオーダー可能。今回は真ん中の激辛を注文しました。
黄金色のスープの上には「金華ハム」でとった上湯スープの餡をかけ、二層の異なるスープを合わせる趣向を凝らした贅沢なスープになっています。
スープの辛さは辛口・激辛・超激辛の3段階からオーダー可能。今回は真ん中の激辛を注文しました。
一口飲むとまず旨みの強さに驚き、そして後からしっかり辛さが襲ってきました!
あまりの辛さに身体から一気に汗が吹き出します。
単なる辛いだけのスープではなくコクもしっかりと感じるため、辛いと分かっていてもスープを掬う手が止まりません。
あまりの辛さに身体から一気に汗が吹き出します。
単なる辛いだけのスープではなくコクもしっかりと感じるため、辛いと分かっていてもスープを掬う手が止まりません。
こだわりの「日本一辛い黄金一味」で辛さと美味しさの両立を実現!
激辛好きの人に喜んでもらえるラーメンを開発したいという想いから、辿り着いた食材が『祇園味幸』の「日本一辛い黄金一味」。
江戸時代から伝わる日本固有種の唐辛子を使った一味唐辛子は、香り・味わい・キレの良さなどあらゆる面で優れているのだそう。
この唐辛子を使用することでスープや麺の風味を損なうことなく、辛さの中に美味しさを成立させる一杯ができたとのことです。
江戸時代から伝わる日本固有種の唐辛子を使った一味唐辛子は、香り・味わい・キレの良さなどあらゆる面で優れているのだそう。
この唐辛子を使用することでスープや麺の風味を損なうことなく、辛さの中に美味しさを成立させる一杯ができたとのことです。
出来上がりの直前、スープの上に「黄金一味」を振りかけ、そこに金胡麻から抽出した自家製の胡麻油を熱してかけます。
ジュワッという音とともに一味唐辛子が一気に「辣油」へと変貌。あたり一面に「黄金辣油」の香ばしい香りが広がります。
ジュワッという音とともに一味唐辛子が一気に「辣油」へと変貌。あたり一面に「黄金辣油」の香ばしい香りが広がります。
香り豊かなシナモン麺は「黄金一味」と相性抜群!
麺には辛味と相性抜群なシナモンをたっぷり練りこんだ、このためだけに開発した特製の「シナモン麺」を使用。
麺を啜ると鼻腔をシナモンの香りが突き抜け、歯切れの良いストレート細麺は「黄金辣油」を纏った特製スープを存分に引き上げてくれます。
麺を啜ると鼻腔をシナモンの香りが突き抜け、歯切れの良いストレート細麺は「黄金辣油」を纏った特製スープを存分に引き上げてくれます。
高級食材にも手間を惜しまない2種類のチャーシューも「金の武蔵」ならでは!
別皿に盛られたチャーシューは、山形県酒田市の平田牧場産「金華豚」を使用した2種類。
バラ肉は塩、肩ロースは醤油麹に漬け込み、吊るし干しにすることで旨みをギュッと凝縮、仕上げとしてバラ肉は炙り、肩ロースはスモークしたものをたっぷり盛り合わせています。
バラ肉は塩、肩ロースは醤油麹に漬け込み、吊るし干しにすることで旨みをギュッと凝縮、仕上げとしてバラ肉は炙り、肩ロースはスモークしたものをたっぷり盛り合わせています。
どちらのチャーシューも熱々のスープに浸すことで脂が溶け出し、よりジューシーな味わいになります。
静岡県朝比奈の筍を使った金平メンマは、甘辛な仕上がりで旨辛スープのちょうど良い箸休めになります。
【9/25〜28限定】金乃武蔵「黄金一味ら〜麺」は『麺屋武蔵 五輪洞』で1日10食限定!
金乃武蔵「黄金一味ら〜麺」は田町駅から徒歩3分の『麺屋武蔵 五輪洞』で、2019年9月25日(水)から28日(土)の4日間、1日10食のみ限定発売です。
このチャンスを逃せば一生食べられないかも。辛いもの好きの方は、この機会を逃したら絶対後悔しますよ!
このチャンスを逃せば一生食べられないかも。辛いもの好きの方は、この機会を逃したら絶対後悔しますよ!
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- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
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