提供:
郷土松江の味 銀座皆美
2
お気に入り
※閉店※【銀座】松江で130年続く老舗旅館の「鯛めし」!個室完備の和食店『皆美』 [PR]
銀座駅から徒歩4分の『郷土松江の味 銀座皆美』は、島根県松江市で130年続く老舗旅館が母体の日本料理店。おすすめは、名物「鯛めし」を楽しめる全8品の「月光」コースです。江戸時代から受け継がれた伝統の「鯛めし」は、あっさりとしながらも鯛そぼろとかつお出汁の風味が香り、絶品。記念日など、個室でゆったりと和食を食べたいときは、『銀座皆美』へ足を運んでみてください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
※閉店※老舗旅館の味を受け継ぐ和食店『郷土松江の味 銀座皆美』
銀座駅から徒歩4分の『郷土松江の味 銀座皆美』は、島根県松江市にある創業130年の老舗旅館『皆美館』が母体となった和食店。
店内には、7つの個室を完備しておりさまざまなシーンで利用可能です。
落ち着いた雰囲気の中で、名物「鯛めし」をはじめとした全8品の「月光」コースをぜひ味わってみてください。
店内には、7つの個室を完備しておりさまざまなシーンで利用可能です。
落ち着いた雰囲気の中で、名物「鯛めし」をはじめとした全8品の「月光」コースをぜひ味わってみてください。
名物「鯛めし」と旬の味覚を楽しめる会席コース「月光」
「月光」コースより「楽盛り」
『皆美』のお料理を満喫するなら、自慢の「鯛めし」を中心に全8品が揃った「月光」コースが最適です。
その時々の旬の味覚が贅沢に使用されているので、誰を連れて行っても満足してもらえること間違いなしですよ。
<<「月光」コース概要>>
■価格
12,000円(税抜)
■料理 8品 ※こちらは10月の献立です。
先付 柿と子持昆布の白和へ 椎茸 根三ツ葉 カシューナッツ
前菜 鮎甘露煮 帆立真丈 法蓮草と山榎茸の菊浸し 秋刀魚寿司 揚銀杏
御椀 松茸土瓶蒸し 鱧 海老 三ツ葉 酢立
造り 鮮魚三種盛り あしらい一式
楽盛り カマスの朴葉焼き 新百合根 柚子味噌 甘鯛と松茸の磯辺揚げ
大山鳥と石川芋の蕎麦の実餡 菊花大根
煮物 のど黒煮付 里芋 茄子 隠元豆
食事 家伝鯛めし 又は栗御飯 又は割子蕎麦
デザート 洋梨のワインゼリー掛け 赤肉メロン マスカット セルフィーユ
■備考
※3名様以上で個室を利用できます。
※夜の利用は別途サービス料10%を頂戴します。
※献立は月替りとなっております。
※季節や仕入れにより、内容が変更する場合がございます。
その時々の旬の味覚が贅沢に使用されているので、誰を連れて行っても満足してもらえること間違いなしですよ。
<<「月光」コース概要>>
■価格
12,000円(税抜)
■料理 8品 ※こちらは10月の献立です。
先付 柿と子持昆布の白和へ 椎茸 根三ツ葉 カシューナッツ
前菜 鮎甘露煮 帆立真丈 法蓮草と山榎茸の菊浸し 秋刀魚寿司 揚銀杏
御椀 松茸土瓶蒸し 鱧 海老 三ツ葉 酢立
造り 鮮魚三種盛り あしらい一式
楽盛り カマスの朴葉焼き 新百合根 柚子味噌 甘鯛と松茸の磯辺揚げ
大山鳥と石川芋の蕎麦の実餡 菊花大根
煮物 のど黒煮付 里芋 茄子 隠元豆
食事 家伝鯛めし 又は栗御飯 又は割子蕎麦
デザート 洋梨のワインゼリー掛け 赤肉メロン マスカット セルフィーユ
■備考
※3名様以上で個室を利用できます。
※夜の利用は別途サービス料10%を頂戴します。
※献立は月替りとなっております。
※季節や仕入れにより、内容が変更する場合がございます。
秋の味覚といえばコレ!出汁の旨味が際立つ「松茸土瓶蒸し」
「松茸土瓶蒸し」
取材時に提供された御椀は、秋らしい「松茸土瓶蒸し」。
具材は松茸のほか、エビ、ハモのすり身、三つ葉の3種類が入っています。
カツオ出汁にハモの骨を焼いたものを合わせることで、コクと風味が増しています。
出汁の香りの後に、すだちの爽やかさが鼻を抜け、最後まで美味しくいただけます。
具材は松茸のほか、エビ、ハモのすり身、三つ葉の3種類が入っています。
カツオ出汁にハモの骨を焼いたものを合わせることで、コクと風味が増しています。
出汁の香りの後に、すだちの爽やかさが鼻を抜け、最後まで美味しくいただけます。
高級魚の代名詞「のど黒煮付け」もラインナップ
「のど黒煮付け」
「月光」コースなら、高級魚の代名詞「のど黒」の煮付けも楽しめます。
国産ののど黒を、醤油やお砂糖、みりん、お酒、かつお出汁などで味付けています。
じっくりと時間をかけて煮付けられたのど黒は、箸を入れるとスッと切れてしまうほど。
脂がよくのっており、噛むほどに甘みを感じられますよ。
国産ののど黒を、醤油やお砂糖、みりん、お酒、かつお出汁などで味付けています。
じっくりと時間をかけて煮付けられたのど黒は、箸を入れるとスッと切れてしまうほど。
脂がよくのっており、噛むほどに甘みを感じられますよ。
〆は江戸時代から続く『皆美』秘伝の「鯛めし」で
「家伝鯛めし」
コースの〆にピッタリなのが、『皆美』の看板商品である「家伝鯛めし」です。
一般的な鯛めしとは少しことなり、鯛そぼろに出汁をかけてお茶漬け風にして食べるのが皆美流。
これは江戸時代、汁かけご飯が好きだった七代藩主・松平治郷(まつだいら・はるさと)が、長崎に出向いた御用人から献上された西欧料理にヒントを得て、日本風にアレンジしたのが由来と言われています。
一般的な鯛めしとは少しことなり、鯛そぼろに出汁をかけてお茶漬け風にして食べるのが皆美流。
これは江戸時代、汁かけご飯が好きだった七代藩主・松平治郷(まつだいら・はるさと)が、長崎に出向いた御用人から献上された西欧料理にヒントを得て、日本風にアレンジしたのが由来と言われています。
トッピングは鯛そぼろのほか、裏ごしした卵の黄身と白身、海苔、大根おろし、きざみ葱の6種類。
お茶碗の上に綺麗に盛り付けたら、上からかつおの本節をベースに松江の醤油を使用した秘伝の出汁をたっぷりとかけていただきます。
お茶碗の上に綺麗に盛り付けたら、上からかつおの本節をベースに松江の醤油を使用した秘伝の出汁をたっぷりとかけていただきます。
出汁をたっぷりと吸い込んだ「鯛めし」は、あっさりとしながらもカツオの風味をしっかりと感じられ絶品!
鯛そぼろに裏ごしされた卵の黄身や白身が合わさって、上品な味わいの鯛めしとなっています。
鯛そぼろに裏ごしされた卵の黄身や白身が合わさって、上品な味わいの鯛めしとなっています。
※閉店※伝統に裏打ちされた和食を楽しむなら『銀座 皆美』へ
銀座駅徒歩4分の『郷土の味松江 銀座 皆美』を紹介しました。
全8品の「月光コース」は江戸時代から続く伝統の「鯛めし」のほか、松茸やのど黒など旬の味覚もたっぷりと味わえて贅沢なことこの上ありません。
銀座で伝統ある和食をゆったりと食べたいときは、ぜひ『銀座 皆美』へ行ってみてください。
全8品の「月光コース」は江戸時代から続く伝統の「鯛めし」のほか、松茸やのど黒など旬の味覚もたっぷりと味わえて贅沢なことこの上ありません。
銀座で伝統ある和食をゆったりと食べたいときは、ぜひ『銀座 皆美』へ行ってみてください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
4
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
5
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
favy
オススメ記事
1
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
2
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
3
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ
favy
4
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』
favy
5
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン
favy
グルメイベント
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

