提供:
郷土松江の味 銀座皆美
2
お気に入り
※閉店※【銀座】松江で130年続く老舗旅館の「鯛めし」!個室完備の和食店『皆美』 [PR]
銀座駅から徒歩4分の『郷土松江の味 銀座皆美』は、島根県松江市で130年続く老舗旅館が母体の日本料理店。おすすめは、名物「鯛めし」を楽しめる全8品の「月光」コースです。江戸時代から受け継がれた伝統の「鯛めし」は、あっさりとしながらも鯛そぼろとかつお出汁の風味が香り、絶品。記念日など、個室でゆったりと和食を食べたいときは、『銀座皆美』へ足を運んでみてください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
※閉店※老舗旅館の味を受け継ぐ和食店『郷土松江の味 銀座皆美』
銀座駅から徒歩4分の『郷土松江の味 銀座皆美』は、島根県松江市にある創業130年の老舗旅館『皆美館』が母体となった和食店。
店内には、7つの個室を完備しておりさまざまなシーンで利用可能です。
落ち着いた雰囲気の中で、名物「鯛めし」をはじめとした全8品の「月光」コースをぜひ味わってみてください。
店内には、7つの個室を完備しておりさまざまなシーンで利用可能です。
落ち着いた雰囲気の中で、名物「鯛めし」をはじめとした全8品の「月光」コースをぜひ味わってみてください。
名物「鯛めし」と旬の味覚を楽しめる会席コース「月光」
「月光」コースより「楽盛り」
『皆美』のお料理を満喫するなら、自慢の「鯛めし」を中心に全8品が揃った「月光」コースが最適です。
その時々の旬の味覚が贅沢に使用されているので、誰を連れて行っても満足してもらえること間違いなしですよ。
<<「月光」コース概要>>
■価格
12,000円(税抜)
■料理 8品 ※こちらは10月の献立です。
先付 柿と子持昆布の白和へ 椎茸 根三ツ葉 カシューナッツ
前菜 鮎甘露煮 帆立真丈 法蓮草と山榎茸の菊浸し 秋刀魚寿司 揚銀杏
御椀 松茸土瓶蒸し 鱧 海老 三ツ葉 酢立
造り 鮮魚三種盛り あしらい一式
楽盛り カマスの朴葉焼き 新百合根 柚子味噌 甘鯛と松茸の磯辺揚げ
大山鳥と石川芋の蕎麦の実餡 菊花大根
煮物 のど黒煮付 里芋 茄子 隠元豆
食事 家伝鯛めし 又は栗御飯 又は割子蕎麦
デザート 洋梨のワインゼリー掛け 赤肉メロン マスカット セルフィーユ
■備考
※3名様以上で個室を利用できます。
※夜の利用は別途サービス料10%を頂戴します。
※献立は月替りとなっております。
※季節や仕入れにより、内容が変更する場合がございます。
その時々の旬の味覚が贅沢に使用されているので、誰を連れて行っても満足してもらえること間違いなしですよ。
<<「月光」コース概要>>
■価格
12,000円(税抜)
■料理 8品 ※こちらは10月の献立です。
先付 柿と子持昆布の白和へ 椎茸 根三ツ葉 カシューナッツ
前菜 鮎甘露煮 帆立真丈 法蓮草と山榎茸の菊浸し 秋刀魚寿司 揚銀杏
御椀 松茸土瓶蒸し 鱧 海老 三ツ葉 酢立
造り 鮮魚三種盛り あしらい一式
楽盛り カマスの朴葉焼き 新百合根 柚子味噌 甘鯛と松茸の磯辺揚げ
大山鳥と石川芋の蕎麦の実餡 菊花大根
煮物 のど黒煮付 里芋 茄子 隠元豆
食事 家伝鯛めし 又は栗御飯 又は割子蕎麦
デザート 洋梨のワインゼリー掛け 赤肉メロン マスカット セルフィーユ
■備考
※3名様以上で個室を利用できます。
※夜の利用は別途サービス料10%を頂戴します。
※献立は月替りとなっております。
※季節や仕入れにより、内容が変更する場合がございます。
秋の味覚といえばコレ!出汁の旨味が際立つ「松茸土瓶蒸し」
「松茸土瓶蒸し」
取材時に提供された御椀は、秋らしい「松茸土瓶蒸し」。
具材は松茸のほか、エビ、ハモのすり身、三つ葉の3種類が入っています。
カツオ出汁にハモの骨を焼いたものを合わせることで、コクと風味が増しています。
出汁の香りの後に、すだちの爽やかさが鼻を抜け、最後まで美味しくいただけます。
具材は松茸のほか、エビ、ハモのすり身、三つ葉の3種類が入っています。
カツオ出汁にハモの骨を焼いたものを合わせることで、コクと風味が増しています。
出汁の香りの後に、すだちの爽やかさが鼻を抜け、最後まで美味しくいただけます。
高級魚の代名詞「のど黒煮付け」もラインナップ
「のど黒煮付け」
「月光」コースなら、高級魚の代名詞「のど黒」の煮付けも楽しめます。
国産ののど黒を、醤油やお砂糖、みりん、お酒、かつお出汁などで味付けています。
じっくりと時間をかけて煮付けられたのど黒は、箸を入れるとスッと切れてしまうほど。
脂がよくのっており、噛むほどに甘みを感じられますよ。
国産ののど黒を、醤油やお砂糖、みりん、お酒、かつお出汁などで味付けています。
じっくりと時間をかけて煮付けられたのど黒は、箸を入れるとスッと切れてしまうほど。
脂がよくのっており、噛むほどに甘みを感じられますよ。
〆は江戸時代から続く『皆美』秘伝の「鯛めし」で
「家伝鯛めし」
コースの〆にピッタリなのが、『皆美』の看板商品である「家伝鯛めし」です。
一般的な鯛めしとは少しことなり、鯛そぼろに出汁をかけてお茶漬け風にして食べるのが皆美流。
これは江戸時代、汁かけご飯が好きだった七代藩主・松平治郷(まつだいら・はるさと)が、長崎に出向いた御用人から献上された西欧料理にヒントを得て、日本風にアレンジしたのが由来と言われています。
一般的な鯛めしとは少しことなり、鯛そぼろに出汁をかけてお茶漬け風にして食べるのが皆美流。
これは江戸時代、汁かけご飯が好きだった七代藩主・松平治郷(まつだいら・はるさと)が、長崎に出向いた御用人から献上された西欧料理にヒントを得て、日本風にアレンジしたのが由来と言われています。
トッピングは鯛そぼろのほか、裏ごしした卵の黄身と白身、海苔、大根おろし、きざみ葱の6種類。
お茶碗の上に綺麗に盛り付けたら、上からかつおの本節をベースに松江の醤油を使用した秘伝の出汁をたっぷりとかけていただきます。
お茶碗の上に綺麗に盛り付けたら、上からかつおの本節をベースに松江の醤油を使用した秘伝の出汁をたっぷりとかけていただきます。
出汁をたっぷりと吸い込んだ「鯛めし」は、あっさりとしながらもカツオの風味をしっかりと感じられ絶品!
鯛そぼろに裏ごしされた卵の黄身や白身が合わさって、上品な味わいの鯛めしとなっています。
鯛そぼろに裏ごしされた卵の黄身や白身が合わさって、上品な味わいの鯛めしとなっています。
※閉店※伝統に裏打ちされた和食を楽しむなら『銀座 皆美』へ
銀座駅徒歩4分の『郷土の味松江 銀座 皆美』を紹介しました。
全8品の「月光コース」は江戸時代から続く伝統の「鯛めし」のほか、松茸やのど黒など旬の味覚もたっぷりと味わえて贅沢なことこの上ありません。
銀座で伝統ある和食をゆったりと食べたいときは、ぜひ『銀座 皆美』へ行ってみてください。
全8品の「月光コース」は江戸時代から続く伝統の「鯛めし」のほか、松茸やのど黒など旬の味覚もたっぷりと味わえて贅沢なことこの上ありません。
銀座で伝統ある和食をゆったりと食べたいときは、ぜひ『銀座 皆美』へ行ってみてください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
平日は『牛角』が焼肉酒場に!肉6種+飲み放題+枝豆食べ放題で2,178円
グルメライターAI
5
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
オススメ記事
1
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』
favy
2
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
3
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』
favy
4
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
グルメイベント
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』
11月12日(水)
〜
2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売
11月12日(水)
〜
1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』
11月12日(水)
〜
11/11〜ファミマ×カービィ限定グッズをゲットせよ!可愛すぎるコラボメニューを一挙紹介
11月11日(火)
〜
『すき家』の11月の新作は自社製ローストビーフ丼!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯
11月11日(火)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

