更新日: 2019年10月03日
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皇居外苑『和田倉噴水公園レストラン』のやんごとなき景色を前にローストビーフを食べ放題

目前に広がるのは皇居の森!日本で一番“やんごとなき”立地の『和田倉噴水公園レストラン』は、料理も客層もそれは品のよい心地好い空間でございました。——食べたいものを、食べたいだけ、食べる。「食べ放題」のロマンは無限。連載『食べ放題の鬼』では、ぼっち作家のホッタがおひとりさまでバイキングをめぐり、その魅力をお伝えします。(2019年10月2日公開)

堀田純司
食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作や...

ほとんど皇居内!?開放感あふれる空間の『和田倉噴水公園レストラン』

今回訪れたのは『和田倉噴水公園レストラン』。
日本を代表する高級ホテルグループ「パレスホテル」の直営レストランで、場所は皇居外苑。
宮城の豊かな緑と、和田倉噴水公園の噴水をのぞむという、日本でもトップクラスの「やんごとなき」立地にあるお店だ。

ここではお昼にビュッフェが提供されている。
ガラス張り、天井8mと、まるでオペラハウスのような開放感あふれる空間。そこで食べる食べ放題は、きっと美味しくて、気持ちいいだろう。
それに皇居周辺は最高のパワースポットとも言われます。開運パワーまで期待できるかもしれない。
皇居外苑の『和田倉噴水レストラン』内観
ランチ営業は11時から。土日は90分二部制となるが、平日は時間制限はなく14時まで利用できる。
公式サイトを見ると「予約は電話にて」とのことだったが、おひとりさまで予約する度胸はないので、開店直後なら大丈夫かなと11時に訪れてみました。
皇居外苑の「和田倉噴水公園レストラン」
お店では無事、すぐに案内される。
自然の光が差し込む店内は本当に明るく、心地いい。和田倉公園の噴水がすぐ向こうに見える。私の心は、空高く噴き上がる噴水に負けないほど高鳴った。
和田倉噴水公園レストランのランチビュッフェ
さあ、いただきます!

入り口付近からドリンク類。デザート。冷菜、温かい料理、サラダと料理が提供されている。一番奥ではローストビーフのカービングサービスが行われていた。
和田倉噴水公園レストランのローストビーフ
「パワースポットならパワーをつけなきゃ」とばかりに、私はいきなりローストビーフをいただくことにした。
和田倉噴水公園レストランのローストビーフ
シェフに切り分けていただいて、席につく。ビーフはほどよく厚みがあり、食べごたえがある。うれしい!
和田倉噴水公園レストランのサラダとスモークサーモン
そしてサラダ。グリーンサラダとサーモンがあると、気分が上がりませんか? 私は上がります。モリモリいただいてしまいました。
和田倉噴水公園レストランのランチビュッフェ
本日の肉料理はポーク。そちらも美味しかったが、「真鯛のブレゼ&ロースト」「帆立貝のマリニエール風」と魚介類がグッと来て、いっぱい食べてしまいました。
和田倉噴水公園レストランのランチビュッフェ
そうこうするうちにローストビーフがまた食べたくなりお替り。そしてつい、さらにまたお替り。3度目ともなると、シェフの表情にかすかな動揺が走るのがわかるが、もちろん丁寧に切り分けてくださる。
和田倉噴水公園レストランのランチビュッフェ
お店はご婦人を中心に賑わっており、平日月曜でも、12時前には満席に近くなっていた。行かれる際は予約しておいたほうが無難だと思います。

窓の外には噴水公園。その向こうに皇居の森が見える。天気はあいにく時々晴れ間がのぞく程度の日だったが、それでも十分に居心地がいい。さすがに立地のためかお客さんがビュッフェ台に並ぶ列まで美しい。
和田倉噴水公園レストランのランチビュッフェ

デザートの列に並んでいると、後続の私におばあさんが「パイナップル、美味しいよ」と推薦してくれた。素直にありがたくホイホイお皿に盛り付けていると、さらにわらび餅も「これも美味しいよ」と勧めてくださる。
「そんなにおっしゃるならば」といただいたが、ひじょうに弾力にとんだわらび餅で、本当に美味しかった。ありがとう。おばあさん、この場を借りて御礼申し上げます。

ごちそうさまでした! とても心地いい時間でした
和田倉噴水公園レストランのランチビュッフェ
昔々、高い山に登った仁徳天皇は、かまどに煙が立っていないのを見て、民の暮らしを心配してくださったそうだが、レストランから膨れ上がったお腹をさすって出てくる私を見たら、いかに感じられたことであろうか。「こいつは貧乏なくせに、もっと働け」と思われたことだろうか。

お値段は税込3,200円(10月現在)。おひとりさまでお気軽にランチを、という感じの価格ではないですが(私には)、ご友人との食事などにはぴったりだと思います。
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皇居外苑『和田倉噴水公園レストラン』のやんごとなき景色を前にローストビーフを食べ放題

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堀田純司
食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作やノンフィクションなども手がける。主な著書は『僕とツンデレとハイデガー』、シナリオを担当した『まんがでわかる妻のトリセツ」(ともに講談社)など。https://twitter.com/h_taj

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