更新日:
2024年01月30日
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【新宿】究極の作りたて!『玉』のもちもちキラキラ濃厚魚介つけ麺!
『中華そば つけめん 玉(ぎょく) 新宿店』は、店内で麺を打ち、注文を受けてから麺切りする超作りたてなラーメン・つけ麺が食べられるお店。今回は、そんな“究極の作りたて”の中でも、特に麺本来の美味しさを楽しめる「濃厚魚介つけめん」をご紹介! このモチモチ感、一度は食べなきゃ損ですよ!
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あなたは“究極の作りたて”のつけ麺を食べたことがありますか?
新宿駅から徒歩約3分、代々木駅から徒歩約4分の『中華そば つけめん 玉(ぎょく) 新宿店』。
店内で打ち、注文を受けてから麺を切って提供する“究極の作りたて”なラーメン・つけ麺が食べられます。
今回は、そんな“究極の作りたて”の中でも、特に麺本来の美味しさを楽しめる「濃厚魚介つけめん」をご紹介します!
店内で打ち、注文を受けてから麺を切って提供する“究極の作りたて”なラーメン・つけ麺が食べられます。
今回は、そんな“究極の作りたて”の中でも、特に麺本来の美味しさを楽しめる「濃厚魚介つけめん」をご紹介します!
照り輝く麺が食欲を刺激する!これが“究極の作りたて”だ!
「濃厚魚介味玉つけめん」
スープはドロっと濃厚そうで、チャーシュー、味玉、鰹節、海苔、メンマ、ネギなどがトッピングされています。
スープの奥に鎮座するのは、店内打ちたてで切りたてな“究極の作りたて”麺ですね。
普段ならスープ→麺の流れで食べますが、今回はあまりにも麺が美味しそうなので麺から食べていきます。
スープの奥に鎮座するのは、店内打ちたてで切りたてな“究極の作りたて”麺ですね。
普段ならスープ→麺の流れで食べますが、今回はあまりにも麺が美味しそうなので麺から食べていきます。
麺はコシが強く超モッチモチ! 小麦の香りも豊かで美味い!
まずは何もつけずに麺を一口。
打ちたて切りたて茹でたて締めたてであるためか、噛もうとする歯を押し返すほどの強靭なコシがあります。
また、噛んだ時に広がる小麦の風味も強烈。この麺はもはやスープがなくても食べられますね……!
打ちたて切りたて茹でたて締めたてであるためか、噛もうとする歯を押し返すほどの強靭なコシがあります。
また、噛んだ時に広がる小麦の風味も強烈。この麺はもはやスープがなくても食べられますね……!
スープは魚介の旨味を野菜と豚骨の甘味が支える濃厚テイスト!
続いてスープも一口。
スープを口に含んだ瞬間、ザラッとした荒々しくも力強い鰹節の旨味と、野菜・豚骨の甘みがガツンと押し寄せてきました。
野菜がメインのドロドロさだからでしょうか。濃厚なのに重くなく、胃がもたれる感じもしません。
また、ふわっとトッピングされている削りたての鰹節の香りもいい仕事しています。
スープを口に含んだ瞬間、ザラッとした荒々しくも力強い鰹節の旨味と、野菜・豚骨の甘みがガツンと押し寄せてきました。
野菜がメインのドロドロさだからでしょうか。濃厚なのに重くなく、胃がもたれる感じもしません。
また、ふわっとトッピングされている削りたての鰹節の香りもいい仕事しています。
麺との絡みも抜群。この美味しさにもはや言葉は必要ないです。
チャーシューはスッと噛み切れる柔らかめの肉質で、肉の旨味と脂の甘味のバランスが絶妙です。
味玉は黄身の中心がゼリー状の半熟タイプ。
甘めのタレが中までしっかり染みていて、上品な甘味がいいアクセントになっています。
甘めのタレが中までしっかり染みていて、上品な甘味がいいアクセントになっています。
最後は3種類のスープ割りでサラッとさっぱり〆るべし!
スープ割り用の割りスープは「鰹節割り」「煮干割り」「柚子割り」の3種類があります。
割りスープは左が「鰹節割り」、上が「煮干割り」、右が「柚子割り」。
「鰹節割り」で魚介が主役のまま〆るもよし、「煮干割り」で最後に煮干しを立たせて〆るもよし、「柚子割り」で爽やかに〆るもよし。
もちろん全部試してお気に入りを見つけるのもアリですよ。
「鰹節割り」で魚介が主役のまま〆るもよし、「煮干割り」で最後に煮干しを立たせて〆るもよし、「柚子割り」で爽やかに〆るもよし。
もちろん全部試してお気に入りを見つけるのもアリですよ。
“究極の作りたて”の美味しさをぜひ一度味わいに行ってみて!
今回ご紹介した『中華そば つけめん 玉(ぎょく) 新宿店』は、店内で打ち、注文を受けてから麺を切る“究極の作りたて”なつけ麺が食べられるお店。
作りたてでしか味わえない超モッチモチなこの麺は、つけ麺好きなら一度は食べなきゃ、そのうちモグリと呼ばれちゃうときが来るかもしれませんよ(笑)。
作りたてでしか味わえない超モッチモチなこの麺は、つけ麺好きなら一度は食べなきゃ、そのうちモグリと呼ばれちゃうときが来るかもしれませんよ(笑)。
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