提供:
炉端焼 このじ
1
お気に入り
贅沢すぎる“のどぐろ”炉端焼に、ここでしか飲めない幻の焼酎。麻布十番に『このじ』がオープン [PR]
2019年11月18日、麻布十番駅から徒歩5分に炉端焼専門店『このじ』がオープンしました。“のどぐろ”や黒豚などの高級食材をじっくり炉端で焼き上げ提供します。“コの字”のカウンター席ではライブ感たっぷりで職人技を楽しめます。さらに、ここにしかない幻の焼酎も。まだの人はぜひ足を運んでみてください。
- favy
 - favyがおすすめする飲食店を紹介します。
 
高級炉端焼き専門店『このじ』が麻布十番にオープン!
麻布十番駅から徒歩5分、2019年11月18日(月)にオープンした高級炉端焼き専門店『炉端焼きこのじ』。
カウンターには全国各地から選りすぐりの新鮮野菜や鮮魚が並び、オーダーごとに炉端でじっくり焼き上げます。
店名の通り席は“コの字”型になっているので、目の前で豪快に焼き上げた旬の魚や野菜、肉をシズル感とともに楽しめるのも魅力です。
カウンターには全国各地から選りすぐりの新鮮野菜や鮮魚が並び、オーダーごとに炉端でじっくり焼き上げます。
店名の通り席は“コの字”型になっているので、目の前で豪快に焼き上げた旬の魚や野菜、肉をシズル感とともに楽しめるのも魅力です。
これがお通し?豪華すぎる「おきまり」に場の空気が暖まる
「おきまり」
『炉端焼きこのじ』のお通しである「おきまり」は、その豪華さにお通しだということを忘れてしまうほど。
旬の魚の「刺身」盛り合わせに、香ばしい醤油の味わいが広がる「平貝磯辺焼き」、旬の食材を味わう「季節の土瓶蒸し」の3品がテーブルに並びます。
「おきまり」をじっくりと味わいながら、注文した食材が焼き上がるのを待ちましょう。
旬の魚の「刺身」盛り合わせに、香ばしい醤油の味わいが広がる「平貝磯辺焼き」、旬の食材を味わう「季節の土瓶蒸し」の3品がテーブルに並びます。
「おきまり」をじっくりと味わいながら、注文した食材が焼き上がるのを待ちましょう。
味噌が焼けた芳潤な香りにお酒がすすむ「貝味噌焼」
「貝味噌焼」1,680円(税抜)
大きな貝殻にホタテ、ほっき貝、牡蠣を入れ、上品な甘味をもつ石野味噌(白味噌)と自家製のかつお出汁をかけて焼き上げています。
味噌が焼けた芳潤な香りに、ついついお酒が進んでしまいます。
味噌が焼けた芳潤な香りに、ついついお酒が進んでしまいます。
心を込めて仕上げた炉端焼きは、“掘返べら”という大きなしゃもじにのせて提供されます。
焼き上げたばかりの熱々の炉端焼きが、職人自らの手でテーブルまで運ばれるのは嬉しいですよね。
焼き上げたばかりの熱々の炉端焼きが、職人自らの手でテーブルまで運ばれるのは嬉しいですよね。
厚切りの黒豚に「生姜焼き」の概念が覆ります
「黒豚の生姜焼き」
鹿児島産の黒豚ロース肉を厚切りにし、大根おろしと生姜おろしをこんもりとのせて炉端焼きに。
上品な脂の甘みが広がる黒豚に、パンチのきいた大根と生姜がアクセント。ジューシーな厚切りの黒豚に食べ応えも抜群です。
上品な脂の甘みが広がる黒豚に、パンチのきいた大根と生姜がアクセント。ジューシーな厚切りの黒豚に食べ応えも抜群です。
炊きたてのご飯に、3種のつまみと炉端焼き「銀しゃり」
「銀しゃり」2,200円(税抜)
〆におすすめなのが福井県いちほまれ使用の「銀しゃり」。
福井県より取り寄せた、つやつやの大きい粒が特徴の“いちほまれ”を、素材本来の味を引き出す鍋「バーミキュラ」でふっくら炊き上げます。
3種のおつまみ(いくら・牛しぐれ煮・しらす)や熱々の炉端焼を、炊きたてのご飯にのせて楽しみましょう。
福井県より取り寄せた、つやつやの大きい粒が特徴の“いちほまれ”を、素材本来の味を引き出す鍋「バーミキュラ」でふっくら炊き上げます。
3種のおつまみ(いくら・牛しぐれ煮・しらす)や熱々の炉端焼を、炊きたてのご飯にのせて楽しみましょう。
ここでしか飲めない幻の焼酎「GOOD DAY」
「焼酎 各種」600円〜(税抜)
『炉端焼きこのじ』では、九州地方の酒蔵13蔵の中から厳選した約20種類の焼酎をメインに取り揃えています。
中でもおすすめしたいのは、日本で雄一取り扱う幻の焼酎「GOOD DAY」。
鹿児島県の老舗酒造「小牧酒造」の小牧伊勢吉氏が監修したオーストラリア産の焼酎で、キリッとした飲み口と、淡麗な味わいが特徴です。
ここでしか飲めない焼酎は、特別な一日をより一層彩ります。
中でもおすすめしたいのは、日本で雄一取り扱う幻の焼酎「GOOD DAY」。
鹿児島県の老舗酒造「小牧酒造」の小牧伊勢吉氏が監修したオーストラリア産の焼酎で、キリッとした飲み口と、淡麗な味わいが特徴です。
ここでしか飲めない焼酎は、特別な一日をより一層彩ります。
『炉端焼このじ』だからこそ味わえる感動体験を
麻布十番駅から徒歩5分の『炉端焼このじ』を紹介しました。
ライブ感の溢れる“コの字”のカウンター席で、職人技を見ながら味わう炉端焼きは格別です。豪華すぎるお通しやここでしか飲めない焼酎など、『炉端焼このじ』だからこそ味わえる感動をぜひ体感してください。
ライブ感の溢れる“コの字”のカウンター席で、職人技を見ながら味わう炉端焼きは格別です。豪華すぎるお通しやここでしか飲めない焼酎など、『炉端焼このじ』だからこそ味わえる感動をぜひ体感してください。
\ SNSでシェア /
- favy
 - favyがおすすめする飲食店を紹介します。
 
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
2
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
3
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
グルメイベント
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催
11月1日(土)
〜
1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場
11月1日(土)
〜
12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

