提供:
吉次蟹蔵
1
お気に入り
いけすからそのまま鍋へ!北海道産の“毛ガニ”を丸ごと一杯満喫できる中目黒の『吉次蟹蔵』 [PR]
中目黒駅より徒歩2分にある海鮮居酒屋『吉次蟹蔵』。こちらで味わえるのは、北海道紋別(もんべつ)より生きたまま直送される“毛ガニ”です。提供される5分前まで生きていたカニを鍋で満喫できます。店主厳選の日本酒とともに満喫してみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
海鮮×日本酒の鉄板コンビ!中目黒で毛ガニを満喫できる『吉次蟹蔵』
中目黒駅より徒歩2分の『吉次蟹蔵』は、毛ガニをメインに取り扱う海鮮居酒屋です。シックな店内で料理とともに楽しめるのは、厳選された日本酒。
日本酒×海鮮の鉄板コンビを満喫してください。
日本酒×海鮮の鉄板コンビを満喫してください。
提供5分前まで生きていた鮮度抜群の毛ガニを堪能「活毛ガニ大根鍋コース」
「活毛ガニ大根鍋コース」7品1人前:2,500円+「毛ガニ大根鍋」1台:14,000円(各税抜)
『吉次蟹蔵』のイチオシは、メインの鍋を含む8品で構成された「活毛ガニ大根鍋コース」です。毛ガニを丸ごと一杯「活毛ガニ鍋」は、北海道紋別(もんべつ)より直送されたものを使用。
毛ガニの瑞々しく引き締まった身は、提供5分前まで生きていた証です。
新鮮な毛ガニを、白味噌とバターで味付された昆布だしベースのスープでいただきます。
鍋には大根もたっぷり。昆布出汁と白味噌の甘みが強いため、あえて大根をピリ辛く味付けしています。魚介の旨みたっぷりな鍋に、辛味のアクセントが引き立ちますよ。
毛ガニの瑞々しく引き締まった身は、提供5分前まで生きていた証です。
新鮮な毛ガニを、白味噌とバターで味付された昆布だしベースのスープでいただきます。
鍋には大根もたっぷり。昆布出汁と白味噌の甘みが強いため、あえて大根をピリ辛く味付けしています。魚介の旨みたっぷりな鍋に、辛味のアクセントが引き立ちますよ。
鍋は雑炊でシメます。カニ味噌のコクで一段と旨みが増したスープを、たっぷりと吸いこんだご飯もまた格別。
最後の1粒までぜひ味わっていただきたい仕上がりです。
最後の1粒までぜひ味わっていただきたい仕上がりです。
適度な熟成と昆布の風味が、魚の風味を引き立てる「キンキの昆布〆」
「キンキの昆布〆」
コースでは、お酒にぴったりな料理も数多く登場します。
北海道紋別から届くキンキを使った「キンキの昆布〆」は、軽く熟成させて提供。旨みを凝縮させつつ鮮度も活せるベストな熟成時間は、3〜4時間ほどだそう。
昆布の塩気も相まったひと品は、お酒との相性も抜群ですよ。
北海道紋別から届くキンキを使った「キンキの昆布〆」は、軽く熟成させて提供。旨みを凝縮させつつ鮮度も活せるベストな熟成時間は、3〜4時間ほどだそう。
昆布の塩気も相まったひと品は、お酒との相性も抜群ですよ。
日本酒のアテには「酒彩五種盛り」をどうぞ。
「酒彩五種盛り」
こちらもアテにぴったりなひと品、内容が季節ごとに変わる「酒彩五種盛り」。写真の5種は「牡蠣のオイル漬け」「あん肝のうま煮」「湯葉の生ハム巻き」「いぶりがっこのクリームチーズ和え」「カブの千枚漬け」です。
いずれも日本酒との相性を考慮して作られています。
いずれも日本酒との相性を考慮して作られています。
定番も限定酒もラインナップ。海鮮料理のお供に日本酒は欠かせない!
「日本酒」
海鮮料理と合わせるなら日本酒がマスト。店主が厳選した定番5種に加え、「新政」「而今」といった限定酒も揃っています。
5種の中には、“かに料理に合うお酒を作りたい”という思いから福井県で生まれた「蟹至福」や、老若男女に人気な「醸し人九平次」などがラインナップされています。
ちなみに「隠し酒」も用意されているそうなので、気になる人はスタッフへ声をかけてみてくださいね。
5種の中には、“かに料理に合うお酒を作りたい”という思いから福井県で生まれた「蟹至福」や、老若男女に人気な「醸し人九平次」などがラインナップされています。
ちなみに「隠し酒」も用意されているそうなので、気になる人はスタッフへ声をかけてみてくださいね。
完全個室でしっぽり飲める。海鮮料理を日本酒とともに満喫できる『吉次蟹蔵』
「活毛ガニ鍋」をはじめとした海鮮料理を日本酒とともに味わえる『吉次蟹蔵』。店内には完全個室も用意されているので、周囲を気にせずゆっくりと食事を楽しめます。
海鮮料理と日本酒の鉄板コンビを心ゆくまで満喫してくださいね。
<<「活毛ガニ大根鍋コース」の詳細>>
■内容:
「前菜 バーニャカウダ」「キンキの昆布〆」「沖あさりの酒盗焼き」「酒彩五種盛り」「季節のコロッケ」「毛ガニ大根鍋」「〆の雑炊」「デザート」
■料金:1人前:2,500円+「毛ガニ大根鍋」1台:14,000円(各税抜)
■利用可能人数:2~8名様
■滞在可能時間:2時間30分
■注意事項:
※ご予約完了は店舗からの連絡後となります。
※コース内容は人数によって変動いたします。
※活毛ガニ大根鍋コースは、人数によってお値段が異なります。(蟹鍋一台14,000円+コース7品一人前2,500円)
海鮮料理と日本酒の鉄板コンビを心ゆくまで満喫してくださいね。
<<「活毛ガニ大根鍋コース」の詳細>>
■内容:
「前菜 バーニャカウダ」「キンキの昆布〆」「沖あさりの酒盗焼き」「酒彩五種盛り」「季節のコロッケ」「毛ガニ大根鍋」「〆の雑炊」「デザート」
■料金:1人前:2,500円+「毛ガニ大根鍋」1台:14,000円(各税抜)
■利用可能人数:2~8名様
■滞在可能時間:2時間30分
■注意事項:
※ご予約完了は店舗からの連絡後となります。
※コース内容は人数によって変動いたします。
※活毛ガニ大根鍋コースは、人数によってお値段が異なります。(蟹鍋一台14,000円+コース7品一人前2,500円)
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
4
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目
favy
2
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
3
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
4
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
5
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
グルメイベント
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』
11月25日(火)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

