提供:
吉次蟹蔵
1
お気に入り
いけすからそのまま鍋へ!北海道産の“毛ガニ”を丸ごと一杯満喫できる中目黒の『吉次蟹蔵』 [PR]
中目黒駅より徒歩2分にある海鮮居酒屋『吉次蟹蔵』。こちらで味わえるのは、北海道紋別(もんべつ)より生きたまま直送される“毛ガニ”です。提供される5分前まで生きていたカニを鍋で満喫できます。店主厳選の日本酒とともに満喫してみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
海鮮×日本酒の鉄板コンビ!中目黒で毛ガニを満喫できる『吉次蟹蔵』 [PR]
中目黒駅より徒歩2分の『吉次蟹蔵』は、毛ガニをメインに取り扱う海鮮居酒屋です。シックな店内で料理とともに楽しめるのは、厳選された日本酒。
日本酒×海鮮の鉄板コンビを満喫してください。
日本酒×海鮮の鉄板コンビを満喫してください。
提供5分前まで生きていた鮮度抜群の毛ガニを堪能「活毛ガニ大根鍋コース」 [PR]
「活毛ガニ大根鍋コース」7品1人前:2,500円+「毛ガニ大根鍋」1台:14,000円(各税抜)
『吉次蟹蔵』のイチオシは、メインの鍋を含む8品で構成された「活毛ガニ大根鍋コース」です。毛ガニを丸ごと一杯「活毛ガニ鍋」は、北海道紋別(もんべつ)より直送されたものを使用。
毛ガニの瑞々しく引き締まった身は、提供5分前まで生きていた証です。
新鮮な毛ガニを、白味噌とバターで味付された昆布だしベースのスープでいただきます。
鍋には大根もたっぷり。昆布出汁と白味噌の甘みが強いため、あえて大根をピリ辛く味付けしています。魚介の旨みたっぷりな鍋に、辛味のアクセントが引き立ちますよ。
毛ガニの瑞々しく引き締まった身は、提供5分前まで生きていた証です。
新鮮な毛ガニを、白味噌とバターで味付された昆布だしベースのスープでいただきます。
鍋には大根もたっぷり。昆布出汁と白味噌の甘みが強いため、あえて大根をピリ辛く味付けしています。魚介の旨みたっぷりな鍋に、辛味のアクセントが引き立ちますよ。
鍋は雑炊でシメます。カニ味噌のコクで一段と旨みが増したスープを、たっぷりと吸いこんだご飯もまた格別。
最後の1粒までぜひ味わっていただきたい仕上がりです。
最後の1粒までぜひ味わっていただきたい仕上がりです。
適度な熟成と昆布の風味が、魚の風味を引き立てる「キンキの昆布〆」
「キンキの昆布〆」
コースでは、お酒にぴったりな料理も数多く登場します。
北海道紋別から届くキンキを使った「キンキの昆布〆」は、軽く熟成させて提供。旨みを凝縮させつつ鮮度も活せるベストな熟成時間は、3〜4時間ほどだそう。
昆布の塩気も相まったひと品は、お酒との相性も抜群ですよ。
北海道紋別から届くキンキを使った「キンキの昆布〆」は、軽く熟成させて提供。旨みを凝縮させつつ鮮度も活せるベストな熟成時間は、3〜4時間ほどだそう。
昆布の塩気も相まったひと品は、お酒との相性も抜群ですよ。
日本酒のアテには「酒彩五種盛り」をどうぞ。
「酒彩五種盛り」
こちらもアテにぴったりなひと品、内容が季節ごとに変わる「酒彩五種盛り」。写真の5種は「牡蠣のオイル漬け」「あん肝のうま煮」「湯葉の生ハム巻き」「いぶりがっこのクリームチーズ和え」「カブの千枚漬け」です。
いずれも日本酒との相性を考慮して作られています。
いずれも日本酒との相性を考慮して作られています。
定番も限定酒もラインナップ。海鮮料理のお供に日本酒は欠かせない!
「日本酒」
海鮮料理と合わせるなら日本酒がマスト。店主が厳選した定番5種に加え、「新政」「而今」といった限定酒も揃っています。
5種の中には、“かに料理に合うお酒を作りたい”という思いから福井県で生まれた「蟹至福」や、老若男女に人気な「醸し人九平次」などがラインナップされています。
ちなみに「隠し酒」も用意されているそうなので、気になる人はスタッフへ声をかけてみてくださいね。
5種の中には、“かに料理に合うお酒を作りたい”という思いから福井県で生まれた「蟹至福」や、老若男女に人気な「醸し人九平次」などがラインナップされています。
ちなみに「隠し酒」も用意されているそうなので、気になる人はスタッフへ声をかけてみてくださいね。
完全個室でしっぽり飲める。海鮮料理を日本酒とともに満喫できる『吉次蟹蔵』 [PR]
「活毛ガニ鍋」をはじめとした海鮮料理を日本酒とともに味わえる『吉次蟹蔵』。店内には完全個室も用意されているので、周囲を気にせずゆっくりと食事を楽しめます。
海鮮料理と日本酒の鉄板コンビを心ゆくまで満喫してくださいね。
<<「活毛ガニ大根鍋コース」の詳細>>
■内容:
「前菜 バーニャカウダ」「キンキの昆布〆」「沖あさりの酒盗焼き」「酒彩五種盛り」「季節のコロッケ」「毛ガニ大根鍋」「〆の雑炊」「デザート」
■料金:1人前:2,500円+「毛ガニ大根鍋」1台:14,000円(各税抜)
■利用可能人数:2~8名様
■滞在可能時間:2時間30分
■注意事項:
※ご予約完了は店舗からの連絡後となります。
※コース内容は人数によって変動いたします。
※活毛ガニ大根鍋コースは、人数によってお値段が異なります。(蟹鍋一台14,000円+コース7品一人前2,500円)
海鮮料理と日本酒の鉄板コンビを心ゆくまで満喫してくださいね。
<<「活毛ガニ大根鍋コース」の詳細>>
■内容:
「前菜 バーニャカウダ」「キンキの昆布〆」「沖あさりの酒盗焼き」「酒彩五種盛り」「季節のコロッケ」「毛ガニ大根鍋」「〆の雑炊」「デザート」
■料金:1人前:2,500円+「毛ガニ大根鍋」1台:14,000円(各税抜)
■利用可能人数:2~8名様
■滞在可能時間:2時間30分
■注意事項:
※ご予約完了は店舗からの連絡後となります。
※コース内容は人数によって変動いたします。
※活毛ガニ大根鍋コースは、人数によってお値段が異なります。(蟹鍋一台14,000円+コース7品一人前2,500円)
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
グルメライターAI
3
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
4
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
グルメライターAI
5
東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生
グルメライターAI
オススメ記事
1
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』
favy
2
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
3
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
4
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』
favy
グルメイベント
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
12月17日(水)
〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』
12月17日(水)
〜
1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』
12月17日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

