更新日:
2022年08月16日
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濃厚味噌にロブスター!渋谷『onisobafujiya〜PREMIUM〜』は旨み濃すぎるラーメンの注目店
モノマネ芸人・HEY!たくちゃんが心機一転オープンした渋谷『onisobafujiya〜PREMIUM〜』は、ニューヨークで絶賛された「ロブスター味噌」のラーメンが旨いオリジナリティ溢れる新店です!——全国のラーメンを日々食べ歩くラーメンライター井手隊長による、注目のラーメン店レポートです。(2019年11月13日公開)
- Sainowaki
HEY!たくちゃんのオリジナリティ爆発の『onisobafujiya〜PREMIUM〜』
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。
モノマネ芸人・HEY!たくちゃんが渋谷で『鬼そば 藤谷』というラーメン店を開いている。
元々のラーメン好きが高じて、ラーメン店出店を目指して競い合う「東京ラーメンショー」の新人発掘イベント「バトプリ」に出場し、当時は素人ながら自作のラーメンで見事優勝。2012年に『鬼そば 藤谷』をオープンさせた。
毎年行われている「大つけ麺博」には大変な執着をもっていて、昨年行われた10周年企画「ラーメン日本一決定戦」では優勝したいあまり、特製の“煮込み”を無料配布して投票を促していたのが発覚して失格。大問題に発展した。
モノマネ芸人・HEY!たくちゃんが渋谷で『鬼そば 藤谷』というラーメン店を開いている。
元々のラーメン好きが高じて、ラーメン店出店を目指して競い合う「東京ラーメンショー」の新人発掘イベント「バトプリ」に出場し、当時は素人ながら自作のラーメンで見事優勝。2012年に『鬼そば 藤谷』をオープンさせた。
毎年行われている「大つけ麺博」には大変な執着をもっていて、昨年行われた10周年企画「ラーメン日本一決定戦」では優勝したいあまり、特製の“煮込み”を無料配布して投票を促していたのが発覚して失格。大問題に発展した。
心機一転、ニューヨーカーにバカウケのラーメンを発明!
頭を丸め、もう一度ラーメンと向き合ったHEY!たくちゃん。
転機となったのはニューヨークで開催された「9th Avenue International Food Festival」だった。ニューヨークの食通に受け入れられるラーメンとは何か。
そこで浮かんだアイデアは、ニューヨークのメジャー食材である“ロブスター”と、日本の伝統的な調味料“味噌”を合わせることだった。
これが大反響。あまりの行列に入場規制が出るほどの人気で、大きな手ごたえを得た。
この反響を受け、HEY!たくちゃんは今年7月、このロブスター味噌らぁ麺を逆輸入する形で新ブランドを立ち上げ、
渋谷の『鬼そば 藤谷』と同じビルの3階に(『鬼そば 藤谷』は5階)『onisobafujiya ~PREMIUM~』をオープンさせた。
転機となったのはニューヨークで開催された「9th Avenue International Food Festival」だった。ニューヨークの食通に受け入れられるラーメンとは何か。
そこで浮かんだアイデアは、ニューヨークのメジャー食材である“ロブスター”と、日本の伝統的な調味料“味噌”を合わせることだった。
これが大反響。あまりの行列に入場規制が出るほどの人気で、大きな手ごたえを得た。
この反響を受け、HEY!たくちゃんは今年7月、このロブスター味噌らぁ麺を逆輸入する形で新ブランドを立ち上げ、
渋谷の『鬼そば 藤谷』と同じビルの3階に(『鬼そば 藤谷』は5階)『onisobafujiya ~PREMIUM~』をオープンさせた。

こちらが「ロブスター味噌らぁ麺」(1100円・税込)。
具はロブスター、チャーシュー、ネギ。麺は太め平打ち。
具はロブスター、チャーシュー、ネギ。麺は太め平打ち。

まろやかな味噌にエビの旨味のスープがたまらない美味しさ。見事な調和を成しており、深みのある旨さでレンゲが止まらない。
麺への絡みも抜群。チャーシューも柔らかくて絶品だ。
麺への絡みも抜群。チャーシューも柔らかくて絶品だ。

ロブスターの殻を外すと中からは大きな身が出てくる。エビ味噌もしっかり詰まっていて、身はプリプリ。
まさに世界で勝負できる一杯。ラーメンも元々はモノマネから始まったHEY!たくちゃんだが、しっかりオリジナリティが出てきている。
まさに世界で勝負できる一杯。ラーメンも元々はモノマネから始まったHEY!たくちゃんだが、しっかりオリジナリティが出てきている。
どっちにすべきか……濃厚味噌にはカニもある!

※画像は2019年11月13日時点の物です。
現在は価格や一部メニューが変更になっています。
現在は価格や一部メニューが変更になっています。
甲殻類専門店としてオープンしているので、ロブスターの他にも蟹味噌がある。
生産者のもとを訪ね、そのアドバイスでヒントを得た蟹味噌を乗せたラーメンを提供しており、こちらも人気だ。
5階の『鬼そば 藤谷』で庶民的な価格の入りやすいお店を目指しながら、こちらの『PREMIUM』では高級感溢れる素材を使い、贅沢なラーメンを作っていくという。
今後の大ニュースとしては、浅草の老舗製麺所「浅草開化楼」のカリスマ製麺師・不死鳥カラス氏が手がける麺がやってくるという。
それに先駆け、「大つけ麺博」では浅草開化楼の麺でつけ麺を提供し、大反響を得た。
HEY!たくちゃん×浅草開化楼のコラボにも期待したい。
生産者のもとを訪ね、そのアドバイスでヒントを得た蟹味噌を乗せたラーメンを提供しており、こちらも人気だ。
5階の『鬼そば 藤谷』で庶民的な価格の入りやすいお店を目指しながら、こちらの『PREMIUM』では高級感溢れる素材を使い、贅沢なラーメンを作っていくという。
今後の大ニュースとしては、浅草の老舗製麺所「浅草開化楼」のカリスマ製麺師・不死鳥カラス氏が手がける麺がやってくるという。
それに先駆け、「大つけ麺博」では浅草開化楼の麺でつけ麺を提供し、大反響を得た。
HEY!たくちゃん×浅草開化楼のコラボにも期待したい。

- Sainowaki
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