更新日: 2024年05月16日
5 お気に入り

濃厚味噌にロブスター!渋谷『onisobafujiya〜PREMIUM〜』は旨み濃すぎるラーメンの注目店

モノマネ芸人・HEY!たくちゃんが心機一転オープンした渋谷『onisobafujiya〜PREMIUM〜』は、ニューヨークで絶賛された「ロブスター味噌」のラーメンが旨いオリジナリティ溢れる新店です!——全国のラーメンを日々食べ歩くラーメンライター井手隊長による、注目のラーメン店レポートです。(2019年11月13日公開)

井手隊長
全国47都道府県を食べ歩くラーメンライター。...

HEY!たくちゃんのオリジナリティ爆発の『onisobafujiya〜PREMIUM〜』

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。

モノマネ芸人・HEY!たくちゃんが渋谷で『鬼そば 藤谷』というラーメン店を開いている。
元々のラーメン好きが高じて、ラーメン店出店を目指して競い合う「東京ラーメンショー」の新人発掘イベント「バトプリ」に出場し、当時は素人ながら自作のラーメンで見事優勝。2012年に『鬼そば 藤谷』をオープンさせた。

毎年行われている「大つけ麺博」には大変な執着をもっていて、昨年行われた10周年企画「ラーメン日本一決定戦」では優勝したいあまり、特製の“煮込み”を無料配布して投票を促していたのが発覚して失格。大問題に発展した。

心機一転、ニューヨーカーにバカウケのラーメンを発明!

頭を丸め、もう一度ラーメンと向き合ったHEY!たくちゃん。
転機となったのはニューヨークで開催された「9th Avenue International Food Festival」だった。ニューヨークの食通に受け入れられるラーメンとは何か。
そこで浮かんだアイデアは、ニューヨークのメジャー食材である“ロブスター”と、日本の伝統的な調味料“味噌”を合わせることだった。
これが大反響。あまりの行列に入場規制が出るほどの人気で、大きな手ごたえを得た。

この反響を受け、HEY!たくちゃんは今年7月、このロブスター味噌らぁ麺を逆輸入する形で新ブランドを立ち上げ、
渋谷の『鬼そば 藤谷』と同じビルの3階に(『鬼そば 藤谷』は5階)『onisobafujiya ~PREMIUM~』をオープンさせた。
渋谷「onisobafujiya〜PREMIUM〜」のロブスター味噌らぁ麺
こちらが「ロブスター味噌らぁ麺」(1100円・税込)。
具はロブスター、チャーシュー、ネギ。麺は太め平打ち。
渋谷「onisobafujiya〜PREMIUM〜」のロブスター味噌らぁ麺
まろやかな味噌にエビの旨味のスープがたまらない美味しさ。見事な調和を成しており、深みのある旨さでレンゲが止まらない。
麺への絡みも抜群。チャーシューも柔らかくて絶品だ。
渋谷「onisobafujiya〜PREMIUM〜」のロブスター味噌らぁ麺
ロブスターの殻を外すと中からは大きな身が出てくる。エビ味噌もしっかり詰まっていて、身はプリプリ。
まさに世界で勝負できる一杯。ラーメンも元々はモノマネから始まったHEY!たくちゃんだが、しっかりオリジナリティが出てきている。

どっちにすべきか……濃厚味噌にはカニもある!

渋谷「onisobafujiya〜PREMIUM〜」のメニュー
※画像は2019年11月13日時点の物です。
現在は価格や一部メニューが変更になっています。
甲殻類専門店としてオープンしているので、ロブスターの他にも蟹味噌がある。
生産者のもとを訪ね、そのアドバイスでヒントを得た蟹味噌を乗せたラーメンを提供しており、こちらも人気だ。

5階の『鬼そば 藤谷』で庶民的な価格の入りやすいお店を目指しながら、こちらの『PREMIUM』では高級感溢れる素材を使い、贅沢なラーメンを作っていくという。

今後の大ニュースとしては、浅草の老舗製麺所「浅草開化楼」のカリスマ製麺師・不死鳥カラス氏が手がける麺がやってくるという。
それに先駆け、「大つけ麺博」では浅草開化楼の麺でつけ麺を提供し、大反響を得た。
HEY!たくちゃん×浅草開化楼のコラボにも期待したい。
favyサブスク
濃厚味噌にロブスター!渋谷『onisobafujiya〜PREMIUM〜』は旨み濃すぎるラーメンの注目店

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
井手隊長
全国47都道府県を食べ歩くラーメンライター。番組・雑誌の出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどでも活躍中。その他、ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。 ウェブサイト: http://blog.livedoor.jp/idetaicho/ Twitter: idetaicho Facebook: takuto.ide

アクセスランキング

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 1

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 2

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 3

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 4

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 5

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy

オススメ記事

梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業 1

梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業

favy編集部
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 2

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン 4

紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン

favy
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 5

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy

グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

10月24日(金) 〜 10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン