提供:
雪ぐに
2
お気に入り
【横浜・中田】コクと深みのある味噌ラーメン!この1杯が人々を惹きつける『雪ぐに』 [PR]
横浜・中田駅より徒歩2分のラーメン店『雪ぐに』。新潟県上越市で味噌ラーメンが人気の『食堂ミサ』で修行をした店主が、その味を受け継ぎ横浜に開いたお店なんです。イチオシの味噌ラーメンは、新潟県から仕入れる味噌をブレンドしたコク深い味わい。多くの人を惹きつけてやまない人気の味噌ラーメン、ぜひ味わってみて!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
新潟の人気店『食堂ミサ』で修行した店主が作る味噌ラーメンを味わえる『雪ぐに』
横浜市営地下鉄中田駅から徒歩2分のラーメン店『雪ぐに』。名物の味噌ラーメンを求めて多くの人が訪れるお店です。
店主は、上越地方で人気のラーメン店『食堂ミサ』で修行。その味を多くの人に味わって欲しいからと2015年、横浜に『雪ぐに』をオープンさせたのだそう。
店主は、上越地方で人気のラーメン店『食堂ミサ』で修行。その味を多くの人に味わって欲しいからと2015年、横浜に『雪ぐに』をオープンさせたのだそう。
この1杯が人々を惹きつける!ブレンド味噌が自慢の「味噌ラーメン」
「味噌ラーメン」850円(税込)
名物の「味噌ラーメン」の決め手はコク深い味わいのスープ!味噌は『食堂ミサ』の仕入先と同じ新潟県妙高地方の「太田醸造」のものを使用。熟成期間の異なる3種類をブレンドしています。
麺は、毎朝作る自家製の縮れ麺。トッピングには、もやしと玉ねぎなど約300gの野菜、低温調理で仕上げたしっとりとしたチャーシューが入ります。
この味噌ラーメンとともに「ライス(小)」(100円/税込)を頼み、麺を食べ終えたあとのスープをご飯にかけて、最後の1滴まで余すことなく食べる人が多いのだそう。
麺は、毎朝作る自家製の縮れ麺。トッピングには、もやしと玉ねぎなど約300gの野菜、低温調理で仕上げたしっとりとしたチャーシューが入ります。
この味噌ラーメンとともに「ライス(小)」(100円/税込)を頼み、麺を食べ終えたあとのスープをご飯にかけて、最後の1滴まで余すことなく食べる人が多いのだそう。
山椒の爽やかな辛さ、お酢の酸味でさっぱりとした味わい「味噌つけ麺」
「味噌つけ麺」900円(税込)
ラーメンだけでなく、つけ麺もラインナップ。
味噌ラーメンのスープをベースにお酢と山椒を加えており、ピリッとした辛みと程よい酸味で、さっぱりとした味わいに仕上げています。
麺は「味噌ラーメン」と同じ自家製縮れ麺ですが、茹でたあと氷水につけてしっかりとしめ、コシを出しているため、通常のラーメンの麺とはまた違った歯ごたえを楽しめます。
味噌ラーメンのスープをベースにお酢と山椒を加えており、ピリッとした辛みと程よい酸味で、さっぱりとした味わいに仕上げています。
麺は「味噌ラーメン」と同じ自家製縮れ麺ですが、茹でたあと氷水につけてしっかりとしめ、コシを出しているため、通常のラーメンの麺とはまた違った歯ごたえを楽しめます。
ラーメンと合わせて肉肉しい丼「チャーシューライス」をどうぞ
「チャーシューライス」400円(税込)
『雪ぐに』では、ラーメンと合わせて頼みたいサイドメニューも揃います。
なかでもイチオシの「チャーシューライス」は、チャーシュー肉の薄切り、バラ肉のチャーシューを炙ったものを乗せました。さらに、ライスの下には醤油ダレで味付けしたひき肉が隠れているので肉肉しさは申し分なし!
丼の上には新潟県妙高地方の特産品、唐辛子の発酵香辛調味料「かんずり」をトッピングしており、ピリッとした辛さがアクセントになりご飯が進みますよ。
なかでもイチオシの「チャーシューライス」は、チャーシュー肉の薄切り、バラ肉のチャーシューを炙ったものを乗せました。さらに、ライスの下には醤油ダレで味付けしたひき肉が隠れているので肉肉しさは申し分なし!
丼の上には新潟県妙高地方の特産品、唐辛子の発酵香辛調味料「かんずり」をトッピングしており、ピリッとした辛さがアクセントになりご飯が進みますよ。
『雪ぐに』で人々を魅了する味噌ラーメンを食べてみて
横浜で人気の味噌ラーメン店『雪ぐに』を紹介しました。
新潟県の人気店『食堂ミサ』の味を再現すべく、ラーメンやお米、サイドメニューなどに使用するものには、店主の地元、新潟県のものを使用。
新潟の人気店の味を横浜で味わえるのは嬉しいですね!ぜひこだわりの1杯を食べに行ってみてください。
新潟県の人気店『食堂ミサ』の味を再現すべく、ラーメンやお米、サイドメニューなどに使用するものには、店主の地元、新潟県のものを使用。
新潟の人気店の味を横浜で味わえるのは嬉しいですね!ぜひこだわりの1杯を食べに行ってみてください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
グルメライターAI
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

