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『炭火とワイン 梅田店』『ぶんご牛肉店』
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日本一の"さらに上"を体験。今注目の「おおいた和牛」をデートで体験しよう! [PR]
大阪府内でデートをするなら「おおいた和牛」を食べに行こう!内閣総理大臣賞を受賞するなど“日本一”の実績を刻む「おおいた和牛」は、豊かな風味とまろやかな味わいが特徴。今回は、そんな「おおいた和牛」をデートで楽しめる2店舗を紹介します。ステーキや焼肉など、肉の旨味を最大限活かしたメニューにも注目です。
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- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
100年の歴史!有名和牛に負けない和牛の産地が大分県。

大分県の畜産の歴史は明治時代にまでさかのぼります。
緑の濃い山々の裾野に広がる高原地帯という肥沃な大地と、温暖な気候という素晴らしい自然環境の元で、牛たちはストレスなく伸び伸びと育てられてきました。
大分県は「日本三大和牛」と呼ばれる銘柄牛の産地と比較しても、遜色のない畜産の歴史を持つ地域なのです。
緑の濃い山々の裾野に広がる高原地帯という肥沃な大地と、温暖な気候という素晴らしい自然環境の元で、牛たちはストレスなく伸び伸びと育てられてきました。
大分県は「日本三大和牛」と呼ばれる銘柄牛の産地と比較しても、遜色のない畜産の歴史を持つ地域なのです。
「日本一」のさらに上!「おおいた和牛」ブランドが発足。

歴史ある大分県の和牛は「豊後牛」とよばれ、多くのコンクールや品評会で「日本一」の評価を得てきました。
「一等賞」「農林大臣賞(日本一)」「天皇杯」「内閣総理大臣賞」など、大分県の和牛が長い歴史の中で得てきた称号は数え切れません。
数々の銘柄牛を抑えて日本一の称号を得続ける「豊後牛」の中でも、肉質や育て方で選りすぐられたものを「おおいた和牛」と呼び、特別なブランドとして紹介しています。
「一等賞」「農林大臣賞(日本一)」「天皇杯」「内閣総理大臣賞」など、大分県の和牛が長い歴史の中で得てきた称号は数え切れません。
数々の銘柄牛を抑えて日本一の称号を得続ける「豊後牛」の中でも、肉質や育て方で選りすぐられたものを「おおいた和牛」と呼び、特別なブランドとして紹介しています。
今こそチャンス!?梅田・北新地周辺で「おおいた和牛」が食べられる。

品評会などで高い評価を受ける「おおいた和牛」ですが、知名度が低いため、お店に並ぶ事が少ない現実があります。
しかし、有名な和牛よりも味の評価が高く、その割に知られていないということで、デートなど、特別な人との特別な食事の際の選択肢として「おおいた和牛」を選ばれる人が増えています。
大切な恋人や片想いの相手とのデートで、とろけるほど柔らかい「おおいた和牛」を頬張れば、ふたりの距離も縮まるかも・・・?
しかし、有名な和牛よりも味の評価が高く、その割に知られていないということで、デートなど、特別な人との特別な食事の際の選択肢として「おおいた和牛」を選ばれる人が増えています。
大切な恋人や片想いの相手とのデートで、とろけるほど柔らかい「おおいた和牛」を頬張れば、ふたりの距離も縮まるかも・・・?
炭火の香りまとった「おおいた和牛」が楽しめる『炭火とワイン梅田』

東梅田駅7番出口から徒歩1分の『炭火とワイン 梅田店』。
時間無制限でワイン飲み放題ができるお店として評判ですが、それ以上に注目したいのが、炭火で焼き上げた「おおいた和牛」を食べられること。
店内奥にはデートに最適なテーブルソファ席が用意されており、ムードを盛り上げてくれそうな暖色系のインテリアで飾られています。
時間無制限でワイン飲み放題ができるお店として評判ですが、それ以上に注目したいのが、炭火で焼き上げた「おおいた和牛」を食べられること。
店内奥にはデートに最適なテーブルソファ席が用意されており、ムードを盛り上げてくれそうな暖色系のインテリアで飾られています。
濃厚な旨味の余韻に浸る。「おおいた和牛」を塊のまま炭火焼ステーキで

「おおいた和牛 赤降りスペシャル オレイン55%」1,650円(税抜)
『炭火とワイン』で絶対に食べておきたいのが、「おおいた和牛」を塊のまま炭火で焼き上げた“炭火焼ステーキ”です。
お肉は炭火でじっくり塊のまま火を通すことで、旨味である肉汁が中に閉じ込められるため、断面がふっくらと盛り上がりキラキラと輝きます。キレイなピンク色の断面は、均一に火を入っている証拠。これだけでも職人の技量がわかるというものです。
お肉は炭火でじっくり塊のまま火を通すことで、旨味である肉汁が中に閉じ込められるため、断面がふっくらと盛り上がりキラキラと輝きます。キレイなピンク色の断面は、均一に火を入っている証拠。これだけでも職人の技量がわかるというものです。

ナイフで一口大にカットして、まずはそのままいただきましょう。
ギュッギュッと奥歯で噛みしめることで、「おおいた和牛」の特徴でもある甘みのあるジューシーな脂が口いっぱいに広がり、その後濃厚な旨味が余韻として残ります。
「おおいた和牛」そのものの味わいを楽しんだ後は、お皿に添えられた様々な薬味をつけて食べてみましょう。
おすすめの薬味は、人参の葉っぱで作った自家製の佃煮です。「おおいた和牛」の濃厚な味わいに佃煮のほのかな苦味が合わさり、味に奥行きが生まれます。
炭火の芳潤な香り漂うステーキは、デートを盛り上げるメイン料理にぴったりです。
ギュッギュッと奥歯で噛みしめることで、「おおいた和牛」の特徴でもある甘みのあるジューシーな脂が口いっぱいに広がり、その後濃厚な旨味が余韻として残ります。
「おおいた和牛」そのものの味わいを楽しんだ後は、お皿に添えられた様々な薬味をつけて食べてみましょう。
おすすめの薬味は、人参の葉っぱで作った自家製の佃煮です。「おおいた和牛」の濃厚な味わいに佃煮のほのかな苦味が合わさり、味に奥行きが生まれます。
炭火の芳潤な香り漂うステーキは、デートを盛り上げるメイン料理にぴったりです。
うどんのような極太パスタに「おおいた和牛」を贅沢に絡めて

「おおいた和牛ミートバーグソーススペシャル」1,800円(税抜)
「おおいた和牛」を味わえるメニューは、炭火焼ステーキだけではありません。
「おおいた和牛ミートバーグソーススペシャル」は、生パスタの上に「おおいた和牛」のハンバーグをのせ、特製のビーフソースをかけて仕上げたひと品。
「おおいた和牛ミートバーグソーススペシャル」は、生パスタの上に「おおいた和牛」のハンバーグをのせ、特製のビーフソースをかけて仕上げたひと品。

ハンバーグを真ん中からフォークで崩して、特製ビーフソースとともにパスタに絡めていただきます。
牛骨からスープをとり、デミグラスと合わせた特製の「ビーフソース」に、「おおいた和牛」のハンバーグからあふれる肉汁、ホロホロに崩されたお肉が一体となり、味わい深いミートソースが完成します。
淡路製麺の生パスタは驚くほどモチモチしていて、うどんのようなコシを感じます。極太パスタにミートソースをたっぷり絡めていただけば、口いっぱいに「おおいた和牛」の旨味が広がり、贅沢な気分に浸れますよ。
牛骨からスープをとり、デミグラスと合わせた特製の「ビーフソース」に、「おおいた和牛」のハンバーグからあふれる肉汁、ホロホロに崩されたお肉が一体となり、味わい深いミートソースが完成します。
淡路製麺の生パスタは驚くほどモチモチしていて、うどんのようなコシを感じます。極太パスタにミートソースをたっぷり絡めていただけば、口いっぱいに「おおいた和牛」の旨味が広がり、贅沢な気分に浸れますよ。
「おおいた和牛」の濃厚な旨味を味わうなら、北新地の焼肉店『ぶんご牛肉店』

北新地駅から徒歩3分の『牛肉専門 ぶんご牛肉店』。
こちらのお店では「おおいた和牛」を焼肉として楽しむことができます。
店内はシックな雰囲気で、広めのボックス席が並んでいます。足を踏み入れた瞬間、日常を忘れるような上質な空間なので、女性の心を鷲掴みにするのにはもってこいですね。
こちらのお店では「おおいた和牛」を焼肉として楽しむことができます。
店内はシックな雰囲気で、広めのボックス席が並んでいます。足を踏み入れた瞬間、日常を忘れるような上質な空間なので、女性の心を鷲掴みにするのにはもってこいですね。

「赤身 三種盛合せ」2,980円(税抜)
「おおいた和牛」そのものの味わいを堪能するなら「赤身 三種盛合せ」がおすすめ。この一皿で、その日仕入れた「おおいた和牛」の中から厳選した赤身を3種類食べ比べすることができます。
この日は「外ヒラ」「ランプ」「ヒウチ」をいただきました。
この日は「外ヒラ」「ランプ」「ヒウチ」をいただきました。

お肉は部位ごとに一番美味しく食べられる焼き加減が違うので、お店の店員さんが一枚一枚丁寧に焼いてくれます。
まず1枚目は、モモ肉の中でも一番霜降りが多くて柔らかい部位「ヒウチ」。
口の中でジュワッと溶け出す脂の甘みには「ねぎ塩」や「かぼす醤油」の酸味を加えるのがベスト。柑橘系の爽やかな香りが脂の甘みを引き立ててくれます。
まず1枚目は、モモ肉の中でも一番霜降りが多くて柔らかい部位「ヒウチ」。
口の中でジュワッと溶け出す脂の甘みには「ねぎ塩」や「かぼす醤油」の酸味を加えるのがベスト。柑橘系の爽やかな香りが脂の甘みを引き立ててくれます。

次は、モモの中でも一番動かす筋肉であり、肉の味が濃い部位「外ヒラ」をいただきます。
卓上に置いてある「紅塩」や「山椒塩」「藻塩」をつけると、濃厚な肉の味わいにアクセントが加わり、より刺激的な風味を楽しめます。
最後に、あっさりとした脂と濃厚な赤身の味わいが楽しめる部位「ランプ」に「ピリ辛ダレ」をつけて。「ピリ辛ダレ」のピリッとした辛味とマイルドな甘みが、肉の旨味をググッと引き上げてくれます。
部位それぞれの違いを楽しめるよう、『ぶんご牛肉店』のお肉は全て厚みのあるカットで提供されます。日ごとに部位が変わるので、「今日の部位は何だろう」とワクワクしながら足を運ぶのも良いですね。
卓上に置いてある「紅塩」や「山椒塩」「藻塩」をつけると、濃厚な肉の味わいにアクセントが加わり、より刺激的な風味を楽しめます。
最後に、あっさりとした脂と濃厚な赤身の味わいが楽しめる部位「ランプ」に「ピリ辛ダレ」をつけて。「ピリ辛ダレ」のピリッとした辛味とマイルドな甘みが、肉の旨味をググッと引き上げてくれます。
部位それぞれの違いを楽しめるよう、『ぶんご牛肉店』のお肉は全て厚みのあるカットで提供されます。日ごとに部位が変わるので、「今日の部位は何だろう」とワクワクしながら足を運ぶのも良いですね。

「焼きしゃぶ 赤身の盛合せ」3,980円(税抜)
料理長が一押しする「焼きしゃぶ 赤身の盛り合わせ」では、「おおいた和牛」の赤身3種類を“焼きしゃぶ”で楽しめます。この日は「ロース」「内ヒラ」「ランプ」をいただきました。
薄切りの「おおいた和牛」はサッと火を通すことで、焼き目の香ばしさとジューシーさの両方を堪能できる逸品に。濃厚な卵ダレを絡めていただくことで、マイルドな旨味が楽しめます。
薄切りの「おおいた和牛」はサッと火を通すことで、焼き目の香ばしさとジューシーさの両方を堪能できる逸品に。濃厚な卵ダレを絡めていただくことで、マイルドな旨味が楽しめます。

脂がたっぷりのった「ロース」と、“ザ・赤身”の「ウチヒラ」、霜降りと赤身のバランスが良い「ランプ」。一言で「おおいた和牛」と言っても、部位ごとに肉質や味わいは様々。そんな違いを食べ比べできるのが、焼肉の最大の魅力です。
この他にも『ぶんご牛肉店』には、カルビや牛タンはじめとした様々な部位が揃っているので、色々と食べ比べて自分の“お気に入り”を探してみてくださいね。
この他にも『ぶんご牛肉店』には、カルビや牛タンはじめとした様々な部位が揃っているので、色々と食べ比べて自分の“お気に入り”を探してみてくださいね。
おわりに

数々のコンクールで“日本一”の実績を刻んできた輝かしい歴史のある大分県の和牛「豊後牛」は、老若男女問わず愛されています。
今回、そんな豊後牛の最高峰「おおいた和牛」を最高の状態で食べられるお店を2店舗紹介しました。
どちらも創意工夫が凝らされ、お肉本来の旨味をしっかり堪能するできるお店です。
大切な恋人や想いを寄せる異性を誘って、次のデートは「おおいた和牛」を楽しみませんか?
今回、そんな豊後牛の最高峰「おおいた和牛」を最高の状態で食べられるお店を2店舗紹介しました。
どちらも創意工夫が凝らされ、お肉本来の旨味をしっかり堪能するできるお店です。
大切な恋人や想いを寄せる異性を誘って、次のデートは「おおいた和牛」を楽しみませんか?
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