更新日:
2020年11月30日
0
お気に入り
神田小川町『たいやき神田達磨』/「羽根付きたい焼き」の元祖店で考えた羽根がうまい理由
なぜ「羽根付き」たい焼きなのか?いま流行りの「羽根付きたい焼き」の元祖店・神田小川町の『たいやき神田達磨』を訪ねてみれば、羽根の理由がわかった気がするのです。……ユーモラスな見た目で手頃で美味しい。そんなたい焼きの有名店からあなたの街のお店まで、いろんなたい焼きの魅力をお伝えします。(2019年11月27日公開)
- 堀田純司
- 食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作や...
羽根付きたい焼きの元祖、『たいやき神田達磨 神田小川町本店』
たい焼き界で、今、ひとつの流れになっている「羽根付き」。
ふつうはカットされ、お店によっては切り落とす専門の係の人までいたりする、たい焼きの「ヘタ」の部分、ここをあえて残していくスタイルです。
このスタイルの元祖が、ここ『たい焼き神田達磨』。神田小川町にある本店を中心に、神保町や新橋、銀座や築地などでもお店を構えるたい焼き屋さんです。
ふつうはカットされ、お店によっては切り落とす専門の係の人までいたりする、たい焼きの「ヘタ」の部分、ここをあえて残していくスタイルです。
このスタイルの元祖が、ここ『たい焼き神田達磨』。神田小川町にある本店を中心に、神保町や新橋、銀座や築地などでもお店を構えるたい焼き屋さんです。
羽根がついていると、見た目に面白い。なんだか、お得感もある。
しかしそれだけではなく、食べ味にも大きな影響があることを、このお店のたい焼きは感じさせてくれます。
しかしそれだけではなく、食べ味にも大きな影響があることを、このお店のたい焼きは感じさせてくれます。
あんこの甘さは程よく控えめで、皮は今どきの薄皮。
たい焼きの皮は薄ければ薄いほどいいのかというとそこが繊細で、ただ薄いだけだとあんこの存在感が出過ぎるという人もいます。
カレーがライスとのバランスで成立しているように、たい焼きもまた小麦とのバランスが大事なのです。
『神田達磨』のたい焼きは、薄皮のしゃりっとした食べ味を持ちながら、羽根があることで絶妙の「小麦とあん」のバランスを実現している。
たい焼きの皮は薄ければ薄いほどいいのかというとそこが繊細で、ただ薄いだけだとあんこの存在感が出過ぎるという人もいます。
カレーがライスとのバランスで成立しているように、たい焼きもまた小麦とのバランスが大事なのです。
『神田達磨』のたい焼きは、薄皮のしゃりっとした食べ味を持ちながら、羽根があることで絶妙の「小麦とあん」のバランスを実現している。
袋に入れれば羽根が二度おいしい!
お店で「食べ歩き」として注文すると、すぐ食べる用の袋で出してくれるのですが、これが実にいい感じです。
食べ歩き用の袋は、たい焼きの頭部がちょうど外に出ているようになっていて、そのおかげで、前半の羽根は空気にふれた、パリッとしたクリスピーな食感。
しかし後半になると袋の中で蒸らされて、しっとりとした、柔らかい羽根になる。まるで別の食べ物のような変化を楽しめます
食べ歩き用の袋は、たい焼きの頭部がちょうど外に出ているようになっていて、そのおかげで、前半の羽根は空気にふれた、パリッとしたクリスピーな食感。
しかし後半になると袋の中で蒸らされて、しっとりとした、柔らかい羽根になる。まるで別の食べ物のような変化を楽しめます
かりんとう饅頭」の食感も絶妙
実はこの『神田達磨』では、かりんとう饅頭も名物なのですが(今回ちゃっかりいっしょに食べています)、この饅頭も、かりんとう素材のサクサクした皮とあんこの取り合わせが絶妙。もともと食感にこだわりが深い商品開発が、こちらの伝統なのかもしれませんね。
神田、神保町界隈は、僕なんかも仕事でも趣味でもよく来たものでした。
自分などは「神田」と聞くと、その地名に、いかにも東京らしさを感じます。
神田は、とにかく「ファミリー」が多い。ぱっと考えるだけで「神田淡路町」とか「神田須田町」とか「神田神保町」とか、すぐに出て来ます。
市ヶ谷なども「市谷薬王寺」「市谷鷹匠町」など、市ヶ谷ファミリーを形成していますが、こういう「仲間がいっぱい」系の地名は、東京ならではだと感じます。自分が知らないだけで、実は日本中にたくさんあるのかもしれませんが。
それはともかく、みなさんも神田に来た際は、羽根付きたい焼き、ぜひオススメです。
僕はまだ食べていないのですが、ファンによるとカスタードクリームたい焼きも、美味しいのだそうです。
神田、神保町界隈は、僕なんかも仕事でも趣味でもよく来たものでした。
自分などは「神田」と聞くと、その地名に、いかにも東京らしさを感じます。
神田は、とにかく「ファミリー」が多い。ぱっと考えるだけで「神田淡路町」とか「神田須田町」とか「神田神保町」とか、すぐに出て来ます。
市ヶ谷なども「市谷薬王寺」「市谷鷹匠町」など、市ヶ谷ファミリーを形成していますが、こういう「仲間がいっぱい」系の地名は、東京ならではだと感じます。自分が知らないだけで、実は日本中にたくさんあるのかもしれませんが。
それはともかく、みなさんも神田に来た際は、羽根付きたい焼き、ぜひオススメです。
僕はまだ食べていないのですが、ファンによるとカスタードクリームたい焼きも、美味しいのだそうです。
\ SNSでシェア /
- 堀田純司
- 食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作やノンフィクションなども手がける。主な著書は『僕とツンデレとハイデガー』、シナリオを担当した『まんがでわかる妻のトリセツ」(ともに講談社)など。https://twitter.com/h_taj
アクセスランキング
1
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
4
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目
favy
2
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
3
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
4
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
5
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
グルメイベント
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』
11月25日(火)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

