提供:
お魚総本家
0
お気に入り
【池袋】10点盛りなのに12種類!?刺盛りのおまけが嬉しい!『お魚総本家』に行ってきた! [PR]
12月27日(金)、池袋西口にオープンした海鮮居酒屋『お魚総本家』。高さ1mにも及ぶ炎でダイナミックに焼き上げる「藁焼き」や「炉端焼き」、板前が職人技で仕上げる「お造り」など魚料理の数々を楽しめると聞いて、実際に行ってきました。新鮮なお魚や全国から厳選した日本酒をさらに美味しく味わうための工夫やライブ感を楽しめる仕掛けなど、細部までこだわりを感じられる『お魚総本家』の魅力を紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
旨い魚と全国の銘酒が揃う『お魚総本家』がオープン!
12月27日(金)、池袋西口にオープンした海鮮居酒屋『お魚総本家』。
“腕に、魚に、こだわり抜く”をスローガンに、「藁焼き」や「炉端焼き」「お造り」など板前が職人技で仕上げる魚料理の数々を楽しめます。
“腕に、魚に、こだわり抜く”をスローガンに、「藁焼き」や「炉端焼き」「お造り」など板前が職人技で仕上げる魚料理の数々を楽しめます。
目を引くディスプレイに、心が躍る
お店に入るとまず目に入るのが、ディスプレイされた新鮮魚介の数々。
イサキや金目鯛、高級魚「きんき」、牡蠣など、今日食べるかもしれない料理を想像してお腹が空いてきます!
イサキや金目鯛、高級魚「きんき」、牡蠣など、今日食べるかもしれない料理を想像してお腹が空いてきます!
おすすめメニューは日替わり!季節感のあるラインナップが嬉しい
※レセプション時のメニュー画像です
『お魚総本家』では、日替わりのおすすめメニューが用意されています。
季節感のある“いちおし”料理から、本日のお造りや一本魚などが一目で分かります。
毎日メニューが変わるので、その時々で一番美味しい魚を一番美味しい食べ方で楽しめますよ!
季節感のある“いちおし”料理から、本日のお造りや一本魚などが一目で分かります。
毎日メニューが変わるので、その時々で一番美味しい魚を一番美味しい食べ方で楽しめますよ!
「十点盛り」なのに12点!? お店からのおまけが嬉しい「お造り盛り合わせ」
「本日のお造り 十点盛り」1人前:1,500円(税抜)
※写真は2人前です
※写真は2人前です
『お魚総本家』の名物のひとつは「お造り」。
ネタのラインナップは日替わりで、「国産本鮪」「〆鯖」「ぶどう海老」などその日仕入れた魚介を味わえます。
五点、八点、十点とネタの種類を選べるのですが、さらに「本日のおすすめ」に書いてある4つのネタから、2つを追加してくれるんです。
お店からの「選べるおまけ」が嬉しいポイントですね。
ネタのラインナップは日替わりで、「国産本鮪」「〆鯖」「ぶどう海老」などその日仕入れた魚介を味わえます。
五点、八点、十点とネタの種類を選べるのですが、さらに「本日のおすすめ」に書いてある4つのネタから、2つを追加してくれるんです。
お店からの「選べるおまけ」が嬉しいポイントですね。
ダイナミック!1mもの高さになる炎を上げながら焼く「藁焼き」
『お魚総本家』の名物2つめは「藁焼き」。
1mもの高さになる炎を上げながら調理するさまは、まさにダイナミック!
こういったライブ感で、料理を待っている間にもワクワク感が高まっていきます。
1mもの高さになる炎を上げながら調理するさまは、まさにダイナミック!
こういったライブ感で、料理を待っている間にもワクワク感が高まっていきます。
「国産生本鮪 藁焼き(5貫)」980円(税抜)
「藁焼き」は国産生本鮪トロと、かつおの2つ。
藁で一気に焼き上げるので表面はしっかり、中はしっとり焼き上がります。
藁で一気に焼き上げるので表面はしっかり、中はしっとり焼き上がります。
お好みでニンニクやワサビを合わせ、醤油を付けていただきました。
奥深いスモーキーな香りやワサビのツンとした辛みで、脂の甘みや鮪の旨味が一層際立ちます。
奥深いスモーキーな香りやワサビのツンとした辛みで、脂の甘みや鮪の旨味が一層際立ちます。
高級魚の「炉端焼き」がこの価格で食べられる驚き!
「喉黒 塩焼き」1,850円(税抜)
『お魚総本家』では、高級魚をリーズナブルな価格で楽しめるのも魅力の一つ。
「喉黒」や「きんき」「金目鯛」など、煮付けや塩焼き、刺身などそれぞれ好きな調理法で味わえます。
特におすすめなのが一夜干しにした喉黒の塩焼き。凝縮した旨味と口溶けの良い脂、とろける食感でお酒がどんどん進みます。
「喉黒」や「きんき」「金目鯛」など、煮付けや塩焼き、刺身などそれぞれ好きな調理法で味わえます。
特におすすめなのが一夜干しにした喉黒の塩焼き。凝縮した旨味と口溶けの良い脂、とろける食感でお酒がどんどん進みます。
寿司職人が常駐!? “寿司飲み”なんていう大人な飲み方も
「おまかせ十貫握り寿司」2,500円(税抜)
『お魚総本家』には、寿司職人が常駐。いつでも本格的な寿司を楽しめます。
ネタはしっかり大きめで、食べごたえ抜群。
〆としてつまむのも良いけれど、“寿司飲み”なんていう使い方もできそうです。
ネタはしっかり大きめで、食べごたえ抜群。
〆としてつまむのも良いけれど、“寿司飲み”なんていう使い方もできそうです。
全国から厳選した27種の日本酒は、ひやから燗まで自由自在
海鮮を楽しむなら、やっぱり日本酒は外せません。せっかくなら飲み方までこだわりたいもの。
『お魚総本家』なら全国から厳選した日本酒が揃っており、飲み方もひやから燗まで自由自在!
ちなみに、銘柄はこれからどんどん増えていくそうなので楽しみですね!
『お魚総本家』なら全国から厳選した日本酒が揃っており、飲み方もひやから燗まで自由自在!
ちなみに、銘柄はこれからどんどん増えていくそうなので楽しみですね!
「ひれ酒(冬限定)」900円(税抜)
冬限定で「ひれ酒」も登場。旨味が溶け出した日本酒は、飲むとほっと落ち着きます。
こちらは日本酒メニューではなく、ふぐメニューのページにあるので見逃さないでください!
こちらは日本酒メニューではなく、ふぐメニューのページにあるので見逃さないでください!
ライブ感が海鮮料理のスパイスに!見所満載の『お魚総本家』に行ってみて!
新鮮魚介のディスプレイから始まり「藁焼き」調理のパフォーマンス、職人が腕によりをかけた料理の数々など、見所満載の『お魚総本家』。
池袋で海鮮居酒屋を探している人は、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
池袋で海鮮居酒屋を探している人は、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
2
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI
3
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
グルメライターAI
4
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事
1
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
favy
2
梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
3
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
4
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
5
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部
グルメイベント
能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』
10月24日(金)
〜
10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

