提供:
お魚総本家
0
お気に入り
【池袋】10点盛りなのに12種類!?刺盛りのおまけが嬉しい!『お魚総本家』に行ってきた! [PR]
12月27日(金)、池袋西口にオープンした海鮮居酒屋『お魚総本家』。高さ1mにも及ぶ炎でダイナミックに焼き上げる「藁焼き」や「炉端焼き」、板前が職人技で仕上げる「お造り」など魚料理の数々を楽しめると聞いて、実際に行ってきました。新鮮なお魚や全国から厳選した日本酒をさらに美味しく味わうための工夫やライブ感を楽しめる仕掛けなど、細部までこだわりを感じられる『お魚総本家』の魅力を紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
旨い魚と全国の銘酒が揃う『お魚総本家』がオープン!
12月27日(金)、池袋西口にオープンした海鮮居酒屋『お魚総本家』。
“腕に、魚に、こだわり抜く”をスローガンに、「藁焼き」や「炉端焼き」「お造り」など板前が職人技で仕上げる魚料理の数々を楽しめます。
“腕に、魚に、こだわり抜く”をスローガンに、「藁焼き」や「炉端焼き」「お造り」など板前が職人技で仕上げる魚料理の数々を楽しめます。
目を引くディスプレイに、心が躍る
お店に入るとまず目に入るのが、ディスプレイされた新鮮魚介の数々。
イサキや金目鯛、高級魚「きんき」、牡蠣など、今日食べるかもしれない料理を想像してお腹が空いてきます!
イサキや金目鯛、高級魚「きんき」、牡蠣など、今日食べるかもしれない料理を想像してお腹が空いてきます!
おすすめメニューは日替わり!季節感のあるラインナップが嬉しい
※レセプション時のメニュー画像です
『お魚総本家』では、日替わりのおすすめメニューが用意されています。
季節感のある“いちおし”料理から、本日のお造りや一本魚などが一目で分かります。
毎日メニューが変わるので、その時々で一番美味しい魚を一番美味しい食べ方で楽しめますよ!
季節感のある“いちおし”料理から、本日のお造りや一本魚などが一目で分かります。
毎日メニューが変わるので、その時々で一番美味しい魚を一番美味しい食べ方で楽しめますよ!
「十点盛り」なのに12点!? お店からのおまけが嬉しい「お造り盛り合わせ」
「本日のお造り 十点盛り」1人前:1,500円(税抜)
※写真は2人前です
※写真は2人前です
『お魚総本家』の名物のひとつは「お造り」。
ネタのラインナップは日替わりで、「国産本鮪」「〆鯖」「ぶどう海老」などその日仕入れた魚介を味わえます。
五点、八点、十点とネタの種類を選べるのですが、さらに「本日のおすすめ」に書いてある4つのネタから、2つを追加してくれるんです。
お店からの「選べるおまけ」が嬉しいポイントですね。
ネタのラインナップは日替わりで、「国産本鮪」「〆鯖」「ぶどう海老」などその日仕入れた魚介を味わえます。
五点、八点、十点とネタの種類を選べるのですが、さらに「本日のおすすめ」に書いてある4つのネタから、2つを追加してくれるんです。
お店からの「選べるおまけ」が嬉しいポイントですね。
ダイナミック!1mもの高さになる炎を上げながら焼く「藁焼き」
『お魚総本家』の名物2つめは「藁焼き」。
1mもの高さになる炎を上げながら調理するさまは、まさにダイナミック!
こういったライブ感で、料理を待っている間にもワクワク感が高まっていきます。
1mもの高さになる炎を上げながら調理するさまは、まさにダイナミック!
こういったライブ感で、料理を待っている間にもワクワク感が高まっていきます。
「国産生本鮪 藁焼き(5貫)」980円(税抜)
「藁焼き」は国産生本鮪トロと、かつおの2つ。
藁で一気に焼き上げるので表面はしっかり、中はしっとり焼き上がります。
藁で一気に焼き上げるので表面はしっかり、中はしっとり焼き上がります。
お好みでニンニクやワサビを合わせ、醤油を付けていただきました。
奥深いスモーキーな香りやワサビのツンとした辛みで、脂の甘みや鮪の旨味が一層際立ちます。
奥深いスモーキーな香りやワサビのツンとした辛みで、脂の甘みや鮪の旨味が一層際立ちます。
高級魚の「炉端焼き」がこの価格で食べられる驚き!
「喉黒 塩焼き」1,850円(税抜)
『お魚総本家』では、高級魚をリーズナブルな価格で楽しめるのも魅力の一つ。
「喉黒」や「きんき」「金目鯛」など、煮付けや塩焼き、刺身などそれぞれ好きな調理法で味わえます。
特におすすめなのが一夜干しにした喉黒の塩焼き。凝縮した旨味と口溶けの良い脂、とろける食感でお酒がどんどん進みます。
「喉黒」や「きんき」「金目鯛」など、煮付けや塩焼き、刺身などそれぞれ好きな調理法で味わえます。
特におすすめなのが一夜干しにした喉黒の塩焼き。凝縮した旨味と口溶けの良い脂、とろける食感でお酒がどんどん進みます。
寿司職人が常駐!? “寿司飲み”なんていう大人な飲み方も
「おまかせ十貫握り寿司」2,500円(税抜)
『お魚総本家』には、寿司職人が常駐。いつでも本格的な寿司を楽しめます。
ネタはしっかり大きめで、食べごたえ抜群。
〆としてつまむのも良いけれど、“寿司飲み”なんていう使い方もできそうです。
ネタはしっかり大きめで、食べごたえ抜群。
〆としてつまむのも良いけれど、“寿司飲み”なんていう使い方もできそうです。
全国から厳選した27種の日本酒は、ひやから燗まで自由自在
海鮮を楽しむなら、やっぱり日本酒は外せません。せっかくなら飲み方までこだわりたいもの。
『お魚総本家』なら全国から厳選した日本酒が揃っており、飲み方もひやから燗まで自由自在!
ちなみに、銘柄はこれからどんどん増えていくそうなので楽しみですね!
『お魚総本家』なら全国から厳選した日本酒が揃っており、飲み方もひやから燗まで自由自在!
ちなみに、銘柄はこれからどんどん増えていくそうなので楽しみですね!
「ひれ酒(冬限定)」900円(税抜)
冬限定で「ひれ酒」も登場。旨味が溶け出した日本酒は、飲むとほっと落ち着きます。
こちらは日本酒メニューではなく、ふぐメニューのページにあるので見逃さないでください!
こちらは日本酒メニューではなく、ふぐメニューのページにあるので見逃さないでください!
ライブ感が海鮮料理のスパイスに!見所満載の『お魚総本家』に行ってみて!
新鮮魚介のディスプレイから始まり「藁焼き」調理のパフォーマンス、職人が腕によりをかけた料理の数々など、見所満載の『お魚総本家』。
池袋で海鮮居酒屋を探している人は、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
池袋で海鮮居酒屋を探している人は、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
グルメライターAI
オススメ記事
1
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
2
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
3
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
4
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
5
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

