更新日:
2020年02月22日
0
お気に入り
松屋の世界紀行第2弾「カチャトーラ定食」を店舗で実食!シュクメルリの次はイタリアだ
「シュクメルリ鍋定食」の話題も記憶に新しい松屋が、「世界紀行」シリーズの第2弾として2月18日から「カチャトーラ定食」を一部店舗限定で販売中!カチャトーラといえばイタリア料理の「鶏のトマトの猟師風」。松屋は果たしてカチャトーラをどんな定食に仕上げたのか。さっそく店舗で実食してきました!(2020年2月22日公開)
- しげさん
- 北海道出身。北海道グルメが大好きな40代です。
隠す気があるのかないのかわからない『松屋』のカチャトーラ定食
2月19日、松屋公式Twitterがモザイクだらけのこんな画像を投稿しました。
看板の右上には「松屋世界紀行」の文字。
これはつまり、2019年12月にテスト販売されて人気を博し、その後全国展開されて話題になったあの「シュクメルリ鍋定食」に続く第2弾なわけですね。
目を凝らして見ると「Cacciatore」の文字も見えて、これはつまりイタリア料理の「カチャトーラ」の定食であることが明らかです。
つまりは「鶏のトマトの猟師風定食」。
これは行くしかない。
自称「社内一の松屋ファン」である私はさっそく限定販売の店舗を調べ、オフィス近くにある松屋におじゃましてきました。
看板の右上には「松屋世界紀行」の文字。
これはつまり、2019年12月にテスト販売されて人気を博し、その後全国展開されて話題になったあの「シュクメルリ鍋定食」に続く第2弾なわけですね。
目を凝らして見ると「Cacciatore」の文字も見えて、これはつまりイタリア料理の「カチャトーラ」の定食であることが明らかです。
つまりは「鶏のトマトの猟師風定食」。
これは行くしかない。
自称「社内一の松屋ファン」である私はさっそく限定販売の店舗を調べ、オフィス近くにある松屋におじゃましてきました。
メジャーなイタリア料理から渋めのチョイス!
お店に着くと、Twitterで見たのと同じポスターが目に入りました。
前回の「シュクメルリ」は馴染みのないジョージア料理でしたが、今回の「カチャトーラ」はみんな知ってるイタリア料理。
前回の「シュクメルリ」は馴染みのないジョージア料理でしたが、今回の「カチャトーラ」はみんな知ってるイタリア料理。
とはいえこの「カチャトーラ」、日本ではメジャーなイタリア料理のなかでは、ちょっと渋めのチョイス。シュクメルリに続いて、いかにも「世界紀行」な薫りを感じます。
同時に、カラオケでいつもミスチルのアルバム曲ばかりを歌う友人のことを思い出しました。
同時に、カラオケでいつもミスチルのアルバム曲ばかりを歌う友人のことを思い出しました。
いつものようにライスは大盛で!
ポスターに「ライス大盛サービス実施中!」と書かれていたのを見逃さなかった私は、迷わず大盛のボタンを食券機でポチ。
店員さんに食券を渡して待つこと数分。アルバム曲、いや、「カチャトーラ定食」の登場です。
店員さんに食券を渡して待つこと数分。アルバム曲、いや、「カチャトーラ定食」の登場です。
▲「カチャトーラ定食」790円(税込)
ポスターに「”とろ〜りチーズをのせた”鶏の猟師風トマトソース煮込み」と書かれていた通り、トマトのいい香りがしてきます。
そしてそれと同じぐらい、いや、それを大幅に上回る勢いで、食欲をそそるガーリックの匂いが襲いかかって来ます。
でも何となく既視感が……。
チキンとガーリックなんでしょ? これは言わば赤いシュクメルリ鍋なのでは?
そんなことを思いながら、まずはスプーンを手に取ります。
そしてそれと同じぐらい、いや、それを大幅に上回る勢いで、食欲をそそるガーリックの匂いが襲いかかって来ます。
でも何となく既視感が……。
チキンとガーリックなんでしょ? これは言わば赤いシュクメルリ鍋なのでは?
そんなことを思いながら、まずはスプーンを手に取ります。
松屋の店内にアドリア海の風が吹いた
これが「カチャトーラ」。
前回のシュクメルリ鍋とは違い、卓上コンロで加熱された状態ではありません。
猫舌の私にはこっちの方がありがたいかも。
ゴロゴロと大きなチキンの他に、パプリカ、ズッキーニなどが見え隠れしています。
シュクメルリにはサツマイモが入っていました。やっぱりけっこう違うかも。
そしてその上にはとろけるチーズが。
もうこの時点で美味しい。食べる前から絶対美味しい。
前回のシュクメルリ鍋とは違い、卓上コンロで加熱された状態ではありません。
猫舌の私にはこっちの方がありがたいかも。
ゴロゴロと大きなチキンの他に、パプリカ、ズッキーニなどが見え隠れしています。
シュクメルリにはサツマイモが入っていました。やっぱりけっこう違うかも。
そしてその上にはとろけるチーズが。
もうこの時点で美味しい。食べる前から絶対美味しい。
そして大好きなオリーブが!
松屋でオリーブに会えるとは思ってませんでした。
ほんの一瞬、松屋のテーブルにアドリア海の風が吹いた気がしました。
行ったことないけど。
松屋でオリーブに会えるとは思ってませんでした。
ほんの一瞬、松屋のテーブルにアドリア海の風が吹いた気がしました。
行ったことないけど。
大きなチキンとガーリックにトマトの香りで食欲Max!
トマトソースで煮込まれた大きなチキン、その上でアンニュイな表情を浮かべるチーズ。
口の中にお迎えすると、ガーリックが一気に広がります。
ガーリックの主張がしっかりしているという点は「シュクメルリ」と似ていますが、「カチャトーラ」はトマトのおかげでイタリアンな雰囲気がバッチリ出ていました。
口の中にお迎えすると、ガーリックが一気に広がります。
ガーリックの主張がしっかりしているという点は「シュクメルリ」と似ていますが、「カチャトーラ」はトマトのおかげでイタリアンな雰囲気がバッチリ出ていました。
やっぱり最後はアレやっちゃいますよね
濃い目の味つけなので、「カチャトーラ定食」はガッツリ食べたい系の皆さんには本当にオススメ。
だけど、味が濃いのでソースがちょっと残っちゃいました。
……すいません、嘘です。
意図的に残しましたよ、このために。
だけど、味が濃いのでソースがちょっと残っちゃいました。
……すいません、嘘です。
意図的に残しましたよ、このために。
これこれー! 食べる前から心に決めてた、ライス in カチャトーラ!!
ライスをしっかり絡めて、ソースを最後まで美味しくいただく作戦です。
ライスをしっかり絡めて、ソースを最後まで美味しくいただく作戦です。
全国展開はあるのか?今後の情報から目が離せない!
世界紀行「カチャトーラ」、今回もしっかり最後まで美味しくいただきました。
大満足です。
ちなみにこちらの「カチャトーラ定食」は790円なんですが、40円プラスするとチーズを倍にできるみたいです。
次回はWチーズを試してみよう。いつ行こうかな? 来週かな?
……なんて呑気なことを言ってるヒマはないのです。
こちらはまだ、全国でも44店舗でしか販売されていないテスト段階の定食なので、いつまで食べられるのか、全国展開するのかも全く不明。
気になったらすぐに行ってみるべきかもしれません!
大満足です。
ちなみにこちらの「カチャトーラ定食」は790円なんですが、40円プラスするとチーズを倍にできるみたいです。
次回はWチーズを試してみよう。いつ行こうかな? 来週かな?
……なんて呑気なことを言ってるヒマはないのです。
こちらはまだ、全国でも44店舗でしか販売されていないテスト段階の定食なので、いつまで食べられるのか、全国展開するのかも全く不明。
気になったらすぐに行ってみるべきかもしれません!
\ SNSでシェア /
- しげさん
- 北海道出身。北海道グルメが大好きな40代です。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
グルメライターAI
オススメ記事
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

