更新日: 2023年11月20日
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西成ホルモン文化の集大成。名店『マルフク』のホルモンを食わずに西成を語るなかれ!

西成・動物園前の『マルフク』は西成イチのホルモン料理の人気店。いまや若者や女性も押し寄せる、ホルモン立ち飲みの名店の魅力を探ってきました。——変貌を遂げゆく大阪の街で、一見ではなかなかたどり着けない最深部の大阪グルメを神出鬼没にレポートする連載です。(2020年3月17日公開)

加藤慶
愛知県生まれの大阪在住。本業は政治や事件から...

西成の立ち飲みホルモンの老舗にして、いまや人気沸騰の名店『マルフク』

かつては知る人ぞ知る、自由労働者の憩いの場であった西成のホルモン料理の名店『マルフク』。
いまや人気沸騰で、平日の昼間から若者が訪れる流行りの店となった。なかには女性の一人客まで見かけるほどだ。

「前に一度友達と来たんですが、いつかは一人飲みに挑戦しようと思って来たんです。昼間だし、このお店は大通りにあるので、女性一人でも来やすいですね。夜はまだちょっと怖いですけど……」
西成のホルモン焼きの名店「マルフク」の店内
『マルフク』は昭和58年創業。昔とは随分と客層が変化した。というより、西成の街が変わったというべきか。
毎月のように若い客が増えて人通りが増えていく。いままさに時代の変わり目を見ているかのようで、西成を訪れるたび人々から活力をもらっているような気になる。

変わりゆく西成だが、物価は今でも安い。その上、西成フードのレベルは侮れない。
口うるさい大阪人を相手に商売をしてきたのだから、安くて不味いでは通用しない。
『マルフク』はそんな土地で「名店」の座を揺るぎなきものにしたのだ。

と、『マルフク』の過去と現在に思いを馳せつつ、まずは「ホルモン」190円(税込)と「ビール大瓶」490円(税込)からスタート。

これが西成名物の「ホルモン」、破格やで!

西成「マルフク」の「ホルモン」
生にんにくと一味を加えて味を調えた「ホルモン」。2人前この量で380円。値上げしたとはいえ、破格値だ。茹でたホルモンを焼いて甘辛のたれで味付ける。
西成「マルフク」の調理場
見ての通り、一度に大量に焼く。それでもすぐに捌ける。
「ホルモン」と「レバー」を1人前ずつ注文してミックスにする客も多い。

苦手な人にこそ勧めたい「豚足煮込み」

西成「マルフク」の煮たまご、豚足煮込み、湯豆腐
奥のカウンター席には「煮たまご」と「豚足煮込み」、隣には「湯豆腐」。
この中から人気の「豚足煮込み」と、あっさりも欲しくて「湯豆腐」を注文。
西成マルフクの豚足煮込み
ぷるぷるのとろとろ。ホルモンもそうだが、この豚足煮込みも西成の他店で真似をされている名物メニュー。豚足の苦手な人でも食せるはず。
ビールを完飲したところで、口の中をさっぱりさせたいので「樽ハイレモン」を追加。

昆布がのった湯豆腐がまたオツやねん

西成マルフクの湯豆腐とハイレモン
湯豆腐には昆布が添えられた、大阪で定番のスタイル。
出汁がきいて、体もぽかぽか。
西成マルフクの湯豆腐
基本、濃い味が多いメニューの中で湯豆腐は異端児。ホルモン屋で湯豆腐を食べるのもオツだ。

立ち飲みの良さがギュッと詰まった『マルフク』、一度は訪ねるべし

西成マルフクの店内
貼り紙どおり大声禁止。隣同士、仲良く飲めるのが『マルフク』のええところでもある。
西成マルフクの外観
初来店の人は入りにくいのか、『マルフクの』店前でウロウロ。思い切って中に入って「人数」を伝えればすぐに案内してくれるはず。
西成随一のホルモンの「名店」、一度は訪ねてや!
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西成ホルモン文化の集大成。名店『マルフク』のホルモンを食わずに西成を語るなかれ!

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加藤慶
愛知県生まれの大阪在住。本業は政治や事件から芸能スキャンダルまで取材する週刊誌の記者兼カメラマン。食べ歩きが趣味で鶴橋や西成に頻繁に出没中…。

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