提供: 炭櫓 京都四条河原町店
0 お気に入り

【四条河原町】今年の土用丑の日は7/21と8/2!うなぎを食べるなら専門店『炭櫓』へ! [PR]

2020年夏の土用丑の日は、7月21日(火)、8月2日(日)!鰻を食べるならうなぎ料理専門店『炭櫓(すみやぐら) 京都四条河原町店』が断然おすすめ。『炭櫓』では、年間を通して良い品質のうなぎを仕入れるため、時期によって産地を変えています。今の時期は、皮が柔らかく脂がのった愛知県産のうなぎを厳選して提供。備長炭を使い、強火で一気に焼くことで表面はパリッと、内側はふんわり仕上がったうなぎを、「ひつまぶし」や「うな重」で味わってみてください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

土用丑の日は、うなぎ料理専門店『炭櫓』でうなぎを食べよう!

京都四条河原町のうなぎ専門店『炭櫓』のうなぎを焼いているシーン
2020年夏の「土用の丑の日」は7月21日(火)と8月2日(日)の2日間!
暑さの厳しいこの時期は、万葉集の時代から「滋養強壮効果」を期待されて食べられてきた「うなぎ」料理を食べに行きませんか?
京都四条河原町のうなぎ専門店『炭櫓』の外観
せっかく「うなぎ」を食べるなら美味しいものを食べたい!という人は、うなぎ料理専門店『炭櫓(すみやぐら)』に足を運んでみてください。

「良い品質のうなぎ」を年間を通して提供するために、時期によって産地を変えるのが『炭櫓』のこだわりのひとつ。
今の時期なら、皮が柔らかく脂がのった愛知県産の「うなぎ」を楽しめますよ。

『炭櫓』の名物!3種類の食べ方でうなぎを味わえる「ひつまぶし」

京都四条河原町のうなぎ専門店『炭櫓』の「ひつまぶし」
「ひつまぶし」2,450円〜(税込)
『炭櫓』の名物は、3種類の食べ方でうなぎを味わえる「ひつまぶし」。
うなぎの量に合わせて、1/2本使用する「梅」から、1本半使用する「特」までの4種類を選べます。

うなぎの焼き方は「蒸し」の工程を入れずに、備長炭で一気に焼く「関西焼スタイル」。
表面はパリッと、内側はふんわり仕上がったうなぎをじっくり楽しんでください。
京都四条河原町のうなぎ専門店『炭櫓』のひつまぶしの出汁茶漬け
「ひつまぶし」で楽しめる「お茶漬け」用の出汁は、鯖節・うるめ節・いわし節・宗田節をブレンド。
甘さと辛さのバランスが良いタレや、うなぎの味わいを引き立てています。

うなぎ料理の定番といえばこれ。「うな重」も外せません!

京都四条河原町のうなぎ専門店『炭櫓』の「うな重」
「うな重」2,450円〜(税込)
「うなぎ」をシンプルに味わいたい!という人は、うなぎ料理の定番「うな重」をどうぞ。
パリッ・フワッと仕上がったうなぎと、タレがしみた甘辛いご飯は、黄金の組み合わせです。

「うな重」も「ひつまぶし」と同様に梅・竹・松・特の4種類から選べます。

お酒と一緒に楽しみたい「蒲焼き」や「白焼き」

京都四条河原町のうなぎ専門店『炭櫓』の「蒲焼」と「白焼」
左:「蒲焼」3,700円 右:「白焼」3,850円(各税込)
お酒のおつまみとして「うなぎ」を食べたい、という人は「蒲焼」や「白焼き」がおすすめ。
タレとうなぎの味わいを楽しめる「蒲焼」と、すだちやわさび醤油でさっぱり味の「白焼き」、どちらも捨てがたい美味しさです。

うなぎ料理専門店『炭櫓』はテイクアウト販売やデリバリーにも対応!

京都四条河原町のうなぎ専門店『炭櫓』の「うなぎ棒寿司」
「うなぎ棒寿司」4,200円(税込)
河原町駅2A出口直結、住友不動産京都ビル『FOOD HALL』の8階のうなぎ料理専門店『炭櫓』を紹介しました。
また、同店ではテイクアウト販売やデリバリーにも対応! こだわり抜いた「うなぎ料理」を自宅やオフィスでも楽しめるのは嬉しいですね。

ぜひ表面はパリッと・内側はふんわり仕上がったうなぎを「ひつまぶし」や「うな重」で味わってみてください。
favyサブスク
【四条河原町】今年の土用丑の日は7/21と8/2!うなぎを食べるなら専門店『炭櫓』へ!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 1

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

オススメ記事

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 1

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 2

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 3

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 4

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン