更新日:
2018年09月12日
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上質な山形牛のグリルにすき焼・・・ 赤坂に肉バルが登場! 接待、女子会にも!!
新米、新蕎麦、きのこにワイン……、秋はまさに豊穣の季節。美味しいものが巷に溢れ、食欲も増してくるこの時期に覚えておきたい一軒がここ「ニクバル CARNIVOR」だ。
- 森脇慶子
- もりわき・けいこ 常に第一線を走る食のプロ...
A5ランク山形牛を一頭買いするほどのこだわり。
今年の2月26日、赤坂にオープンした同店、“ニクバル”と銘打つだけに、メニューは、ほぼ肉一色!
扱っているのは、山形県「田村畜産」から一頭買いしているA5ランクの山形牛というこだわりぶり。
扱っているのは、山形県「田村畜産」から一頭買いしているA5ランクの山形牛というこだわりぶり。
蔵王や月山を臨む豊かな自然と清潔な牛舎で、ストレスなく育った健康な牛は、肉質もきめ細やかだ。
その上質な山形牛を、グッと手頃な予算で味わえるとあらば、ここはひとつ、見逃す手はないだろう。
その上質な山形牛を、グッと手頃な予算で味わえるとあらば、ここはひとつ、見逃す手はないだろう。
ご覧の肉は炭火でじっくり網焼きにしたランプ肉。
周りはカリっと香ばしく、断面は美しいロゼ色と焼き加減も上々だ。
周りはカリっと香ばしく、断面は美しいロゼ色と焼き加減も上々だ。
噛み締めれば、赤身ならではの鉄分を含んだコクのある旨味が後をひく。
厚みを持たせて焼いているため、肉にかぶりつく醍醐味も魅力の一つ、このクオリティで100g/1,500円はかなりなお値打ちだろう(ちなみに写真は120g)。
厚みを持たせて焼いているため、肉にかぶりつく醍醐味も魅力の一つ、このクオリティで100g/1,500円はかなりなお値打ちだろう(ちなみに写真は120g)。
あの希少部位が、秋からの新メニューに。
また、この秋からは満を持しての真打ち登場! で、なんと“ザブトンのすき焼き”がオンメニューに。
ちなみにザブトンとは、肩ロースの芯の部分で一頭から3〜4kgしか取れない稀少部位。
ちなみにザブトンとは、肩ロースの芯の部分で一頭から3〜4kgしか取れない稀少部位。
ザブトンのような形をしているところからこの名がある。サーロインも顔負けの霜降り具合で、すき焼きにはピッタリの部位。
都内広しと言えどもザブトンのすき焼きを味わえるのは、ここだけかも!?
都内広しと言えどもザブトンのすき焼きを味わえるのは、ここだけかも!?
とろとろの溶き卵にダイブさせて、いざ。ザブトンの柔らかで適度に脂の乗った旨味と濃厚な割下の風味、卵の優しい甘味が混ざり合って、まさに口中がとろけるおいしさだ。
10月13日スタート!期間限定のスペシャルコース!
ここまでご紹介した、網焼きステーキとザブトンのすき焼きをメインに松茸や鱧、栗、ぶどうといった秋の食材をふんだんに組み合わせたスペシャルコースが10月13日から期間限定でお目見えする。
写真の料理は6,500円コースから。
前菜の盛り合わせは、手前左から“タラバカニとスモークたまごのポテトサラダ”、“小茄子の煮物”、“柿とクリームチーズの和え物”、“鷹山椎茸の牛タン肉詰め”、中央がもも肉で作る“山形牛のたたき”。
アペリティフにシャンパンカクテル780円とご一緒にどうぞ。
前菜の盛り合わせは、手前左から“タラバカニとスモークたまごのポテトサラダ”、“小茄子の煮物”、“柿とクリームチーズの和え物”、“鷹山椎茸の牛タン肉詰め”、中央がもも肉で作る“山形牛のたたき”。
アペリティフにシャンパンカクテル780円とご一緒にどうぞ。
秋のきのこを使ったサラダが出た後は、秋の味覚の代表選手“松茸と鱧の土瓶蒸し”。
一見、普通の土瓶蒸しのようだけれども、作り方に独自のアレンジが。
出汁が沸騰しない限界の94度で蒸しあげているのだ。
松茸は山形産。瀬戸内の鱧に三つ葉、銀杏を添え秋の風情をしんみりと楽しませてくれる。
一見、普通の土瓶蒸しのようだけれども、作り方に独自のアレンジが。
出汁が沸騰しない限界の94度で蒸しあげているのだ。
松茸は山形産。瀬戸内の鱧に三つ葉、銀杏を添え秋の風情をしんみりと楽しませてくれる。
この後がメインで、先述の“黒毛和牛網焼き”か“ザブスキ”ことザブトンのすき焼きのどちらかを選択。二人なら、ひとつずつ頼んでシェアもOKだ。
更に網焼きの場合は、サーロイン、リブロース、イチボにミスジ、トモサンカクとハラミ、ランプの7種の中から好きな部位を選べるのも太っ腹。
一頭買いしていればこその強味だろう。脂ギッシュなとろける肉を楽しみたいなら、サーロインやリブロースを、さっぱり赤身派にはランプやトモサンカクがお勧め。自分の好みで選びたい。
更に網焼きの場合は、サーロイン、リブロース、イチボにミスジ、トモサンカクとハラミ、ランプの7種の中から好きな部位を選べるのも太っ腹。
一頭買いしていればこその強味だろう。脂ギッシュなとろける肉を楽しみたいなら、サーロインやリブロースを、さっぱり赤身派にはランプやトモサンカクがお勧め。自分の好みで選びたい。
黒毛和牛網焼きを選ぶと、締めはこのフレッシュマッシュルーム入りのガーリックライス。
すき焼きの場合はごはんかうどん。
さらにデザートが出てコースはフィニッシュ。
すき焼きの場合はごはんかうどん。
さらにデザートが出てコースはフィニッシュ。
サイドの肉メニューも侮れない。
肉厚のビフカツを挟んだ写真のヒレカツサンドはUS牛ながら、このボリュームでたったの1,500円!!
レアに仕上げたヒレ肉は、パンと一体化する柔らかさ。
一緒に噛み切れる食感の良さも美味しさに拍車をかけている。
レアに仕上げたヒレ肉は、パンと一体化する柔らかさ。
一緒に噛み切れる食感の良さも美味しさに拍車をかけている。
こちらは、新メニューの牛タンメンチかつサンド。粗めに刻んだ牛タンがたっぷり入って800円。
ヒレカツサンドは、量が多すぎて……という方むけだ。
ヒレカツサンド共々テイクアウトもできる
ヒレカツサンドは、量が多すぎて……という方むけだ。
ヒレカツサンド共々テイクアウトもできる
ランチの新アイテム。テイクアウトは、綺麗な箱入りで提供。
山形牛のハラミは、適度な噛みごたえがあり、力強い味わい。
ご飯に合うよう軽いたれ味になっている。ランチ、テイクアウト共に1,000円(税込)。
山形牛のハラミは、適度な噛みごたえがあり、力強い味わい。
ご飯に合うよう軽いたれ味になっている。ランチ、テイクアウト共に1,000円(税込)。
<お店について>
店は東京メトロ赤坂見附駅より程近い繁華街の一画にある。
大正時代のアンティークな調度品に囲まれた店内には落ち着けるボックスシートや個室もあり、接待はもちろん、女子会などちょっとした集りにも重宝しそう。
赤坂プリンスホテル出身の河野大吾シェフを始め、スタッフのサービスも家庭的で心和む雰囲気だ。
大正時代のアンティークな調度品に囲まれた店内には落ち着けるボックスシートや個室もあり、接待はもちろん、女子会などちょっとした集りにも重宝しそう。
赤坂プリンスホテル出身の河野大吾シェフを始め、スタッフのサービスも家庭的で心和む雰囲気だ。
(文・森脇慶子)
基本情報
住所 東京都港区赤坂3-15-3 FRビル1〜2階
電話番号 03-6277-8929
アクセス 東京メトロ赤坂見附駅から徒歩4分
営業時間 ランチ/月〜金11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー/月〜土17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜・祝日
全席禁煙
カード支払いOK
席数 60席(2〜4名の半個室、5名までの個室あり)
客単価 ランチ1,200円 ディナー5,000~6,000円
※ワインは約 20 種類の取り扱いあり。
※ランチ価格のみ税抜、他価格はすべて税抜価格。
基本情報
住所 東京都港区赤坂3-15-3 FRビル1〜2階
電話番号 03-6277-8929
アクセス 東京メトロ赤坂見附駅から徒歩4分
営業時間 ランチ/月〜金11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー/月〜土17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜・祝日
全席禁煙
カード支払いOK
席数 60席(2〜4名の半個室、5名までの個室あり)
客単価 ランチ1,200円 ディナー5,000~6,000円
※ワインは約 20 種類の取り扱いあり。
※ランチ価格のみ税抜、他価格はすべて税抜価格。
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- 森脇慶子
- もりわき・けいこ 常に第一線を走る食のプロライターとして、『dancyu』、『Figaro Japon』などで執筆多数。豊富な経験に裏打ちされた確かな審美眼で、時代の美味最前線をレポート。シェフ達からの信頼も篤い。
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