更新日:
2024年11月06日
0
お気に入り
宮崎駅周辺のオススメ居酒屋10選!定番もも焼きや、焼酎100種が揃う店、地元民に人気の立ち飲みも
宮崎駅周辺でおすすめの居酒屋をご紹介。宮崎が誇る地鶏“地頭鶏(じとっこ)”の「炭火焼」や「刺身」、藁香る旨味たっぷりの「かつおのタタキ」、こだわりの出汁でじっくり煮込んだ「おでん」など、宮崎駅には様々な料理を味わえる居酒屋があります。宮崎駅周辺で居酒屋選びに悩んでいる人は要チェック!
- アクアソリ太
- No Gohan No Life!三度の飯よ...
宮崎の“地鶏頭(じとっこ)”をふっくらとした炭火焼で『Kutsurogi 三四郎』で
宮崎駅から車で3分の居酒屋『みやざき地頭鶏炭火焼 Kutsurogi 三四郎』。
ここでは、宮崎の地鶏“地鶏頭(じとっこ)”の希少部位を「炙り」と「炭火焼」で楽しめます。
“地鶏頭”は、コシがあるのに柔らかく、奥深い味わいが特徴です。
定番は「みやざき地鶏頭 ももみ」。備長炭を使い、中心部をレアになるように焼き上げたひと品です。
ここでは、宮崎の地鶏“地鶏頭(じとっこ)”の希少部位を「炙り」と「炭火焼」で楽しめます。
“地鶏頭”は、コシがあるのに柔らかく、奥深い味わいが特徴です。
定番は「みやざき地鶏頭 ももみ」。備長炭を使い、中心部をレアになるように焼き上げたひと品です。
新鮮な“地鶏頭”の「鳥刺し」と100種を超える本格焼酎を『粋仙』
「刺身4点盛り」1,380円(税込)
宮崎駅から徒歩5分、宮崎の新鮮な地鶏と100種類を超える本格焼酎を楽しめる『粋仙(すいせん)』。
お店の自慢は、宮崎の地鶏“地頭鶏(じとっこ)”を使った「刺身4点盛り」。
シャリシャリとした歯応えも楽しい「砂ずり」と、もちもち食感の「ささ身」、赤鶏6羽分の「心臓」のほか、「むね身のたたき」や「レバー塩焼き」の4種類を食べられます。
宮崎の雲海酒造や寿海酒造など、全国各地の酒造から100種類を超える本格焼酎を揃えています。どの焼酎を選べばいいか分からないという時は、定員さんに地鶏に合うものを聞いてみてくださいね。
お店の自慢は、宮崎の地鶏“地頭鶏(じとっこ)”を使った「刺身4点盛り」。
シャリシャリとした歯応えも楽しい「砂ずり」と、もちもち食感の「ささ身」、赤鶏6羽分の「心臓」のほか、「むね身のたたき」や「レバー塩焼き」の4種類を食べられます。
宮崎の雲海酒造や寿海酒造など、全国各地の酒造から100種類を超える本格焼酎を揃えています。どの焼酎を選べばいいか分からないという時は、定員さんに地鶏に合うものを聞いてみてくださいね。
近海でとれたかつおを豪快に藁焼きで『炎の舞 らくい 宮崎駅店』
宮崎駅の改札を出てすぐの居酒屋『炎の舞 らくい 宮崎駅店』では、宮崎の郷土料理を楽しめます。
名物は、宮崎の近海で採れた新鮮なかつおを使った「かつおのタタキ」。
火力の強い藁で表面を瞬時に焼き上げることで、かつおの旨味を閉じ込めます。
お好みで塩とニンニクをつけて食べてみてくださいね。
名物は、宮崎の近海で採れた新鮮なかつおを使った「かつおのタタキ」。
火力の強い藁で表面を瞬時に焼き上げることで、かつおの旨味を閉じ込めます。
お好みで塩とニンニクをつけて食べてみてくださいね。
宴会コースがおすすめ!70種以上の創作料理を楽しめる居酒屋『八九』
「【おすすめ宴会プラン】八九おすすめ!7品2時間飲み放題付き4,200円(税込)(※お料理のみは3,200円/税込)」
宮崎駅から徒歩4分の、70種以上の創作料理を楽しめる居酒屋『八九(はちく)』。
ここには、宮崎でとれた鮮魚や宮崎県産ハーブ牛を使った、宮崎の味覚満載のコースがあります。
お刺身から牛ステーキまで、全7品の料理に2時間の飲み放題がついたコースは4,200円。
1人1皿で提供してくれるので、自分のペースで料理を楽しめますよ。
ここには、宮崎でとれた鮮魚や宮崎県産ハーブ牛を使った、宮崎の味覚満載のコースがあります。
お刺身から牛ステーキまで、全7品の料理に2時間の飲み放題がついたコースは4,200円。
1人1皿で提供してくれるので、自分のペースで料理を楽しめますよ。
出汁が染みた「おでん」が必食の居酒屋『まんぺい』
宮崎駅から徒歩5分の『まんぺい』は、毎朝出汁をとり、じっくり煮込んだ「おでん」が評判の居酒屋。
北海道産の昆布に宮崎産のあじ干し、削りたてのかつお節とサバ節を使用したこだわりの出汁が、具材の芯に染み込み、噛むと旨味がジュワッと溢れ出します。
東京・八王子から取り寄せている「日本一やわらかいコンニャク」は、コンニャクの概念を覆すほど柔らかいのだそう!他では味わえない食感を、ぜひ試してみてくださいね。
北海道産の昆布に宮崎産のあじ干し、削りたてのかつお節とサバ節を使用したこだわりの出汁が、具材の芯に染み込み、噛むと旨味がジュワッと溢れ出します。
東京・八王子から取り寄せている「日本一やわらかいコンニャク」は、コンニャクの概念を覆すほど柔らかいのだそう!他では味わえない食感を、ぜひ試してみてくださいね。
2度焼きでパリモチ食感!鶏皮串が名物の居酒屋『博多焼き鳥 絶好鳥』
「博多鶏皮」1本120円(税込)
『博多焼き鳥 絶好鳥』は、宮崎駅から徒歩約15分『宮崎横丁』内にある焼き鳥専門店。
あえて串に鶏皮を巻かないスタイルの「鶏皮串」が看板メニューです。
余分な油を落としながら、じっくり2度焼きしてパリモチ食感に仕上げた串を、ぜひ味わってみてください。
あえて串に鶏皮を巻かないスタイルの「鶏皮串」が看板メニューです。
余分な油を落としながら、じっくり2度焼きしてパリモチ食感に仕上げた串を、ぜひ味わってみてください。
その日仕入れた牡蠣がなくなったら営業終了!海鮮居酒屋『俺の牡蠣』
「生牡蠣」440円(税込)
『俺の牡蠣』は、宮崎駅から徒歩約15分『宮崎横丁』内にある海鮮居酒屋。
オーナー自ら養殖場に足を運び、目利きで選び抜いた牡蠣を使った料理が名物です。
牡蠣にこだわるあまり、その日仕入れた分の牡蠣が無くなり次第営業を終了!
品質にとことんこだわった「牡蠣」を味わえるので、牡蠣好きには特にオススメです。
オーナー自ら養殖場に足を運び、目利きで選び抜いた牡蠣を使った料理が名物です。
牡蠣にこだわるあまり、その日仕入れた分の牡蠣が無くなり次第営業を終了!
品質にとことんこだわった「牡蠣」を味わえるので、牡蠣好きには特にオススメです。
“天神餃子総選挙”で3位入賞!中華居酒屋『餃子航空担々便』
「こだわり餃子(竹餃餃子)」5個420円(税込)
『餃子航空担々便』は、宮崎駅から徒歩15分『宮崎横丁』内にある中華居酒屋。
“天神餃子総選挙”で3位に入賞した「竹餃(タケチャオ)餃子」が看板メニューです。
ミンチの粗さに変化を付け、食べる際の食感にこだわった餡はジューシーだと評判。
ポン酢も良いですが、特製の辛味噌をつけるとより一層旨味が引き立ちますよ。
“天神餃子総選挙”で3位に入賞した「竹餃(タケチャオ)餃子」が看板メニューです。
ミンチの粗さに変化を付け、食べる際の食感にこだわった餡はジューシーだと評判。
ポン酢も良いですが、特製の辛味噌をつけるとより一層旨味が引き立ちますよ。
『江戸前鮨すし伝』
「穴きゅう巻」
『江戸前鮨 すし伝』は、宮崎駅から徒歩約15分。『宮崎横丁』内にある江戸前寿司を楽しめる居酒屋。
東京・豊洲市場の仲卸から仕入れた全国の魚介をはじめ、玄界灘や下関の地魚を使った寿司を味わえます。
職人の仕事が光る江戸前寿司のほか、アテにピッタリな巻物も豊富に揃っていますよ。
東京・豊洲市場の仲卸から仕入れた全国の魚介をはじめ、玄界灘や下関の地魚を使った寿司を味わえます。
職人の仕事が光る江戸前寿司のほか、アテにピッタリな巻物も豊富に揃っていますよ。
キャッシュオンの立ち飲み居酒屋『立ち呑みや 元気です』
『立ち呑みや 元気です』は、宮崎駅から徒歩16分の立ち飲み居酒屋。
料理のほとんどが500円以下と大変リーズナブルなのに、クオリティーが高いと評判なんです。
特に注目なのが「めひかり唐揚げ」。衣はサクッと魚の身はフワフワで、お酒がグイグイ進みます。
お会計は、注文毎にキャッシュオンスタイルなので、千円札や細かいお金を用意していくのがオススメです。
料理のほとんどが500円以下と大変リーズナブルなのに、クオリティーが高いと評判なんです。
特に注目なのが「めひかり唐揚げ」。衣はサクッと魚の身はフワフワで、お酒がグイグイ進みます。
お会計は、注文毎にキャッシュオンスタイルなので、千円札や細かいお金を用意していくのがオススメです。
地鶏の「炭火焼」に「刺身」も!宮崎駅周辺の居酒屋へ飲みに行こう!
宮崎駅周辺でおすすめの居酒屋を紹介しました。
宮崎を誇る地鶏“地頭鶏(じとっこ)”の「炭火焼」や「刺身」、燃える藁の炎で瞬時に焼き上げた「かつおのタタキ」、こだわりの出汁でじっくり煮込んだ「おでん」など、宮崎駅には様々な料理を味わえる居酒屋があります。
宮崎駅周辺で居酒屋選びに悩んでいる人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
宮崎を誇る地鶏“地頭鶏(じとっこ)”の「炭火焼」や「刺身」、燃える藁の炎で瞬時に焼き上げた「かつおのタタキ」、こだわりの出汁でじっくり煮込んだ「おでん」など、宮崎駅には様々な料理を味わえる居酒屋があります。
宮崎駅周辺で居酒屋選びに悩んでいる人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- アクアソリ太
- No Gohan No Life!三度の飯より飯が好き〜♡ おなじような食いしん坊なひとが共感してくれるような美味しいものを紹介できればと思ってます!
アクセスランキング
1
12/13〜|濃厚な旨味とジューシーな食感!「中落ちカルビ」が数量限定で食べ放題メニューに登場『すたみな太郎』
グルメライターAI
2
東京・大阪│月額5,980円でクラフトビールが毎日2時間飲み放題!『クラフトビール100』が会員募集中
favy
3
飯田橋│スパイス18種使用!小麦粉不使用の本格カレー店『スパイスカレー上杉』はランチのみ営業
favy
4
【12/13〜】100杯限定「チルぽん」が100円に!『天文館かごしま横丁』3周年イベント開催
favy
5
12/16|仙台駅5分!和食居酒屋『仙ノ蔵』がプレオープン!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能
favy
オススメ記事
1
12/16|仙台駅5分!和食居酒屋『仙ノ蔵』がプレオープン!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能
favy
2
飯田橋│スパイス18種使用!小麦粉不使用の本格カレー店『スパイスカレー上杉』はランチのみ営業
favy
3
【12/13〜】100杯限定「チルぽん」が100円に!『天文館かごしま横丁』3周年イベント開催
favy
4
天文館通│地鶏刺しや炭火焼など人気メニューに飲み放題付き!忘・新年会は『焼鳥ふく味』で
favy
5
12/11〜│最大580円お得『びっくりドンキー』のメインからデザートまで全部盛り「満喫セット」が登場
favy編集部
グルメイベント
【12/13〜】100杯限定「チルぽん」が100円に!『天文館かごしま横丁』3周年イベント開催
12月13日(金)
〜
12/13〜|濃厚な旨味とジューシーな食感!「中落ちカルビ」が数量限定で食べ放題メニューに登場『すたみな太郎』
12月13日(金)
〜
1月13日(月)
12/13〜|1,300kcal超えの超大型バーガー注目!牛パティ4枚&濃厚チーズがチートすぎる…!『バーガーキング®』
12月13日(金)
〜
12/12〜|富士桜ポークが麺を覆う!あっさりスープに脂が溶け込む豪快な1杯!山梨「なんぶの湯」に新登場
12月12日(木)
〜
12/12〜|プリプリの牡蠣と自家製豆腐のスンドゥブ定食が登場!魚介の旨味たっぷりのスープは絶品『中山豆腐店』
12月12日(木)
〜