更新日: 2025年07月04日
1 お気に入り

ミシュラン東京2023・ビブグルマン掲載!話題の焼鳥屋7店を紹介!手の届く贅沢を楽しもう

毎年発表されている『ミシュランガイド東京』。ミシュランの星付きのお店は価格が高い店が多く、手が届かない...という人は、ビブグルマンに注目しましょう!今回は、ミシュラン東京2023・ビブグルマン選出店舗から、焼鳥屋を紹介します。日常のちょっとした贅沢を、ビブグルマンに選出された焼鳥屋で楽しみましょう。

Ameri・*:.
おいしいごはんがすき.。.:*・゚

【ビブグルマン2023・焼鳥】『鳥なお』

『鳥なお』は、田原町駅から徒歩2分、浅草駅から徒歩5分の焼鳥屋。
肉厚でジューシーな“甲州健味どり”を紀州備長炭で焼き上げる焼鳥を楽しめます。

料理は単品でもオーダーできますが、串も逸品料理も味わえる「おまかせコース」もオススメ。
希少な日本酒とともに、しっぽり楽しんでくださいね。
『鳥なお』の店内はカウンター14席のみと、小さなお店ということもあり連日予約で一杯。
ふらっと行っても入れないことが多いため、来店時には予約が必須です。

予算は7,000円〜10,000円ほどとなっています。

【ビブグルマン2023・焼鳥】『L’oiseau』

『L’oiseau(ロワゾー)』は水天宮前駅から徒歩3分、人形町駅や茅場町駅から徒歩8分の焼鳥屋。
焼鳥には噛みしめるたびに旨味が広がる“天城軍鶏”を備長炭で焼き上げる焼鳥と、フレンチの要素を取り入れた逸品料理を楽しめると人気を博しています。

200種以上揃う世界のナチュールワインとともに、優雅に味わってみてはいかがでしょうか。
『L’oiseau』の内観画像 出典:https://r.gnavi.co.jp/k8sa6n2z0000/
▲『L’oiseau』の内観
『L’oiseau』の店内は、落ちついて食事を楽しめるビストロのような雰囲気。
オープンキッチンになっているので、カウンターからはオーナーシェフの料理の手さばきも見られますよ。

予算は6,000円〜10,000円ほどとなっています。

【ビブグルマン2023・焼鳥】『焼鳥 嘉とう』

『焼鳥 嘉とう』は、田町駅・三田口から徒歩6分。北千住の人気焼鳥屋『北千住』で修業した方が営む焼鳥屋です。
茨城県産“奥久慈しゃも”と高知県産の天日干し海水塩を使い、紀州備長炭で焼き上げる焼鳥を楽しめます。

お店にきたら、まずはおまかせの「串焼き5本」「串焼き7本」をオーダーするのが鉄板。
追加で逸品料理を注文するもよし、串焼きをとことん味わうもよし。自分の楽しみ方でどうぞ。
『焼鳥 嘉とう』の内観画像 出典:https://r.gnavi.co.jp/da7czt530000/
▲『焼鳥 嘉とう』の内観
『焼鳥 嘉とう』の店内は、カウンター席のみの落ちついた雰囲気。
職人の丁寧な“焼き”を見ながら待つ時間がスパイスとなり、より一層焼鳥を美味しく味わえそうです。

予算は8,000円〜12,000円ほどとなっています。

【ビブグルマン2023・焼鳥】『やきとり 陽火』

『やきとり 陽火』は、白金高輪駅から徒歩10分の焼鳥屋。2022年度の焼鳥百名店にも選出されている人気店です。
料理は「おまかせコース」のみで、食べた本数によって価格が変動します。
焼鳥は絶妙な火入れと塩加減で、絶品だと評判です。
予算は10,000円〜15,000円ほどとなっています。

休業日もあるので、詳しくはお店までお問い合わせください。

【ビブグルマン2023・焼鳥】『阿佐ヶ谷バードランド』

『阿佐ヶ谷バードランド』は、阿佐ヶ谷駅から徒歩3分の焼鳥。
茨城県産のブランド鶏“奥久慈軍鶏”を使い、凝縮した旨味と歯ごたえがある焼鳥を楽しめます。

焼き鳥は単品でもオーダー出来るほか、コースは8,250円(税込)から2種類用意されているので、予算に合わせて選べます。
店内はカウンター席をメインに、テーブル席も用意されています。
4人以上の利用であれば、テーブル席の予約がオススメです。

予算は8,000円〜12,000円ほどとなっています。

【ビブグルマン2023・焼鳥】『やきとり阿部』

『やきとり阿部』の焼鳥 出典:https://r.gnavi.co.jp/k23c4h230000/
『やきとり阿部』は、JR目黒駅から徒歩3分の焼鳥屋。
“伊達鶏”や季節野菜を使い、紀州備長炭で焼き上げる焼鳥を楽しめます。

焼き鳥は、お客様のストップが掛けられるまで提供する「おまかせスタイル」。
逸品料理はメニューから自由に注文できますよ。
『やきとり阿部』の外観 出典:https://r.gnavi.co.jp/k23c4h230000/
▲『やきとり阿部』の外観画像
焼き鳥の職人さんはソムリエの資格も持っているので、オススメのお酒と合わてどうぞ。

店内はカウンター席を中心に、テーブル席も用意されています。3〜4人での利用であれば、テーブル席の予約がオススメです。
予算は10,000円〜15,000円となっています。

【ビブグルマン2023・焼鳥】『やきとりshira』

『やきとりshira』は、梅ヶ丘駅・南口から徒歩1分の焼鳥屋。
希少な滋賀県産“淡海地鶏”や静岡県産“天城軍鶏”を使った焼鳥を味わえます。

焼き鳥の職人さんがソムリエの資格を持っているため、ワインとのペアリングも楽しめるのがポイント。
『やきとりshira』は、肩肘張らずに食事を楽しめる雰囲気が魅力。
予算も6,000円〜9,000円となっています。

ビブグルマンに選出された美味しい焼鳥を楽しもう

今回は、ミシュラン東京2023・ビブグルマン選出店舗から、焼鳥屋を紹介しました。
人気店で修業した人がオープンしたお店や、焼鳥とワインとのペアリングを楽しめるお店など、個性豊か。
日常のちょっとした贅沢を、ビブグルマンに選出された焼鳥屋で楽しみましょう。
favyサブスク
ミシュラン東京2023・ビブグルマン掲載!話題の焼鳥屋7店を紹介!手の届く贅沢を楽しもう

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Ameri・*:.
おいしいごはんがすき.。.:*・゚

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも 2

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

グルメライターAI
背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場 3

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

グルメライターAI
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ 4

広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ

favy
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 5

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース

オススメ記事

広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ 1

広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 2

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 3

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 4

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 5

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy

グルメイベント

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

10月22日(水) 〜
10/22〜“神レベルのうまさ”の海老が主役!『フレッシュネスバーガー』に限定バーガー2種登場

10/22〜“神レベルのうまさ”の海老が主役!『フレッシュネスバーガー』に限定バーガー2種登場

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|味しみ大根がたまらない!とろとろ厚切り豚バラ肉とW主役の丼を『肉めし岡もと』で

10/22〜|味しみ大根がたまらない!とろとろ厚切り豚バラ肉とW主役の丼を『肉めし岡もと』で

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン