更新日: 2024年04月09日
1 お気に入り

【宮崎】おすすめイタリアン9選!本格ナピリピッツアにシチリア料理、ホットサンドのような郷土ピザも

宮崎の繁華街・ニシタチエリア周辺でおすすめのイタリアンをご紹介。薪窯で焼き上げる、ふっくらモチモチの本格ナピリピッツアに、地中海に囲まれたシチリア島の郷土料理、ホットサンドのように具材が中に挟まれたイタリアの郷土ピザなど、イタリアの食の奥深さを感じさせるお店が多数あります。地元・宮崎の食材を使っているお店がほとんどなので、宮崎とイタリアの良いところを感じてみてください。

ちはらん
旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一...

【宮崎・イタリアン】宮崎産食材を使ったイタリアの伝統料理『ピノーリ』

宮崎のイタリアン『Pinoli (ピノーリ)』のパスタ 出典:https://r.gnavi.co.jp/7xfcz3e20000/
宮崎駅より徒歩17分、橘通り3丁目バス停より徒歩4分のイタリアン『Pinoli (ピノーリ)』。
宮崎食材を使ったイタリアの伝統料理とソムリエが選ぶワインのお店です。

イタリアの居酒屋・トラットリアをイメージした店内では、約10種のパスタと温菜、冷菜を楽しめます。

【宮崎・イタリアン】てっげうめぇうまいイタリアン『テッゲ タヴェルナ』 [スポンサー]

宮崎のイタリアン『Tegge taverna(テッゲ タヴェルナ)』のピザ
宮崎駅から徒歩15分のイタリアン『Tegge taverna(テッゲ タヴェルナ)』。
宮崎弁の「てっげうめぇ」とイタリア語で大衆食堂を表す「taverna(タヴェルナ)」をかけ合わせたお店です。
同店では、生クリームを使わずに作る濃厚な「カルボナーラ」や生地も手作りの「ピッツァ」などが食べられます。

【宮崎・イタリアン】シチリア島の家庭の味『キアーラベッラ』

宮崎駅より徒歩8分のイタリアン『Chiara Bella(キアーラベッラ)』。
イタリアで10年以上料理を学んだシェフが作る、シチリアの家庭料理、郷土料理を食べられます。
宮崎の野菜などを使った、地産地消にこだわった料理もお楽しみあれ。

【宮崎・イタリアン】薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツア『アッカペッラ』

宮崎駅より徒歩11分、山形屋(グリスロ)バス停より徒歩2分のイタリアン『アッカペッラ』。
薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツアを食べられます。
ピッツアには、イタリア産のモッツァレラチーズを使用。濃厚でミルキーなチーズの味わいと、薪火の芳ばしい風味が食欲をそそります。

【宮崎・イタリアン】家庭料理をベースにした現代ナポリ料理『パッパカルボーネ』

宮崎駅より徒歩18分、橘通り2丁目バス停より徒歩2分のイタリアン『パッパカルボーネ』。
イタリア・ナポリの家庭料理をベースにした、現代ナポリ料理を楽しめます。
料理は「お任せコース」が基本。宮崎の季節の食材を中心にアレンジしてくれるそうです。
※苦手な食材やアレルギーに関する食材がある場合は、事前にご相談ください。

【宮崎・イタリアン】一人でも入りやすいイタリアンバル『パラディソ』 [スポンサー]

宮崎県宮崎市のイタリアン『イタリアン バール パラディソ』の料理 出典:https://r.gnavi.co.jp/r3e562xt0000/
宮崎駅より徒歩14分、橘通り3丁目バス停より徒歩2分の『イタリアン バール パラディソ』。
イタリアやスペインを中心としたワインが常時40種類以上揃います。
おすすめは、「イカ墨のパスタ」。トマトの酸味とイカ墨の濃厚な味わいがクセになります。

【宮崎・イタリアン】イタリアの郷土ピザを楽しむ『Felice Ryu』 [スポンサー]

宮崎のイタリアン『Felice Ryu(フェリーチェ リュウ)』のピザ 出典:https://www.hotpepper.jp/strJ001110571/
宮崎駅より徒歩16分、橘通3丁目バス停より徒歩5分のイタリアン『Felice Ryu(フェリーチェ リュウ)』。
ホットサンドのように具材が中に包まれた、イタリアの郷土ピザを食べられます。
カリッとした表面とモチッとした内側の食感の違いや、宮崎食材を使ったピザの味わいを楽しんでみてください。

【宮崎・イタリアン】イタリア風Tボーンステーキが自慢『BOSCO』 [スポンサー]

宮崎のイタリアン『イタリアンダイニング Bosco(ボスコ)』のTボーンステーキ 出典:https://diningbosco.owst.jp/
宮崎駅より徒歩15分、橘通り3丁目バス停より徒歩3分の『Italian Dining BOSCO(イタリアンダイニング ボスコ)』。
サーロインとヒレの両方の部位を楽しめる「イタリア風Tボーンステーキグリル」は、お店自慢の一品。
塩コショウでシンプルに味付けされたステーキは、粒マスタードを付けていただきます。

【宮崎・イタリアン】イタリアワインとおつまみを楽しむバル『ITALIANBAR Bencaldo』 [スポンサー]

宮崎のおすすめイタリアン『ITALIAN BAR Bencaldo(イタリアンバール ベンカルド)』の料理 出典:https://www.hotpepper.jp/strJ001219179/
宮崎駅より徒歩17分、ホテルルートイン宮崎橘バス停より徒歩2分のイタリアン『ITALIANBAR Bencaldo(イタリアンバール ベンカルド)』。
オーナー自らが試飲して選んだイタリアワインと、ワインと相性のいいチーズや料理を食べられます。
おすすめ料理は、店内の黒板に掲示されているそうなので、そちらにも注目してみてくださいね。

宮崎で地元食材を使ったおいしいイタリアンを満喫しよう♪

宮崎の繁華街・ニシタチエリア周辺でおすすめのイタリアンをご紹介しました。
どのお店も宮崎の地元食材を多く利用しています。おいしいピザやパスタ、イタリアワインを楽しみに訪れてみてはいかがでしょうか。
favyサブスク
【宮崎】おすすめイタリアン9選!本格ナピリピッツアにシチリア料理、ホットサンドのような郷土ピザも

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
ちはらん
旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一人旅から一人ごはんまで、気が向いたらどこへでも行ってます。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』 4

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

グルメライターAI
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 5

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy

オススメ記事

【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』 1

【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 2

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』 3

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』

favy
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 4

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 5

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy

グルメイベント

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11月13日(木) 〜 3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

11月13日(木) 〜 1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11月12日(水) 〜 2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11月12日(水) 〜 1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

11月12日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン