更新日:
2023年06月20日
0
お気に入り
『一風堂』今年の「太つけ麺」は特製黒香油の味変がポイント!お酢の風味でサッパリ食べられる
2023年6月20日(火) より、全国の全国の一風堂および、IPPUDO RAMEN EXPRESS(94店舗)にて、夏の定番「太つけ麺」が登場。今年は、味変アイテムとして「特製黒香油」が新登場。焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくとお酢の風味が効いているので、つけダレに投入すると、コクとキレが深まるだけでなく、サッパリと食べられます。今回は、そんな一風堂の新メニュー「太つけ麺」をいち早く実食してきました。
- favy編集部
- 期間
- 2023年6月20日(火) 〜
- 場所
- 全国の一風堂、IPPUDO RAMEN EXPRESS(94店舗)にて
【6/20〜】一風堂の夏の定番「太つけ麺」がいよいよ発売
2023年6月20日(火) より、全国の全国の一風堂および、IPPUDO RAMEN EXPRESS(94店舗)にて、夏の定番「太つけ麺」が登場。
毎年、改良を加えて販売される「太つけ麺」ですが、今年は新たに味変アイテムとして「特製黒香油」がラインナップ。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにく、お酢を使った、夏らしい清涼感と深いコクを感じられる1杯です。
毎年、改良を加えて販売される「太つけ麺」ですが、今年は新たに味変アイテムとして「特製黒香油」がラインナップ。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにく、お酢を使った、夏らしい清涼感と深いコクを感じられる1杯です。
夏の新商品をfavy編集部がいち早く食べてきました
トッピングの「炙りバラチャーシュー」は、およそ1センチほど。箸で持つとズシリとした重さを感じます。
表面を炙ってあるので、香ばしさは格別。
食べ始める前から、食欲をそそられます。
表面を炙ってあるので、香ばしさは格別。
食べ始める前から、食欲をそそられます。
麺は、タピオカ粉を使ったもちもちの太麺。
ツルツルとしたのど越しと、独特の歯ごたえを楽しめます。
麺は、普通サイズが茹で上げ400g、大盛りで600gとボリュームも満点。しっかり食べたい時にも嬉しいサイズです。
ツルツルとしたのど越しと、独特の歯ごたえを楽しめます。
麺は、普通サイズが茹で上げ400g、大盛りで600gとボリュームも満点。しっかり食べたい時にも嬉しいサイズです。
つけダレも、麺のボリュームに合わせてなかなかのサイズ感です。
「太つけ麺」のつけダレには、一風堂のまろやかな豚骨スープをベースに鰹、鯖、鰯などの魚粉をブレンド。
濃厚で深みのあるスープに仕上がっています。
「太つけ麺」のつけダレには、一風堂のまろやかな豚骨スープをベースに鰹、鯖、鰯などの魚粉をブレンド。
濃厚で深みのあるスープに仕上がっています。
ここがポイント「特製黒香油」
こちらが、今年の注目「特製黒香油」。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくを使っているだけあって、濃い目の色をしています。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくを使っているだけあって、濃い目の色をしています。
つけダレに投入するとこんな感じで色が変化。
「特製黒香油」がかなり濃厚なので、ゆっくりドロっとタレに染み込んでいきます。
焦がし玉ねぎと焦がしにんにくの香りがつけダレに味に深いコクを与えるほか、「特製黒香油」に使われているお酢のおかげで、想像以上にサッパリと食べられます。
「特製黒香油」がかなり濃厚なので、ゆっくりドロっとタレに染み込んでいきます。
焦がし玉ねぎと焦がしにんにくの香りがつけダレに味に深いコクを与えるほか、「特製黒香油」に使われているお酢のおかげで、想像以上にサッパリと食べられます。
麺を完食したら「スープ割」で最後の一滴まで満喫♪
もちもちの太麺を完食したら、最後は「スープ割」で締めましょう。
さすがに、もうお腹いっぱい。
最後に1滴までしっかりいただき、大満足して食べ終わりました。
さすがに、もうお腹いっぱい。
最後に1滴までしっかりいただき、大満足して食べ終わりました。
「特製黒香油」で更に進化した『一風堂』の「太つけ麺」を食べてみて
2023年6月20日(火) より、全国の全国の一風堂および、IPPUDO RAMEN EXPRESS(94店舗)にて販売される夏の定番「太つけ麺」を紹介しました。
新登場の特製黒香油は、お酢の風味でサッパリと食べられます。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくのエキスは、夏の暑さでもしっかりと元気を与えれくれそう。
あなたも、この夏は『一風堂』の「太つけ麺」を味わってみてください。
新登場の特製黒香油は、お酢の風味でサッパリと食べられます。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくのエキスは、夏の暑さでもしっかりと元気を与えれくれそう。
あなたも、この夏は『一風堂』の「太つけ麺」を味わってみてください。
\ SNSでシェア /
- favy編集部
アクセスランキング
1
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
グルメライターAI
2
巨大海老フライとトンカツの豪華コンボ!米油でカラッと揚げた新商品は『かつ敏』で販売中!
favyグルメニュース
3
【ケンタッキー】過去最多「武者カーネル」が4/30展示スタート。40周年キャンペーンも開催
favyグルメニュース
4
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』
favyグルメニュース
5
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』
favy
オススメ記事
1
【日本橋】5/1スタート!会員制焼肉店の味がランチで登場。『サケリスト 日本橋室町』
favy
2
上野観光ならアメ横でハシゴ酒!1軒目はコスパ抜群な居酒屋『ビーフキッチンスタンド』で駆けつけ1杯
favy
3
汐留駅近く│鼻に抜けるニンニクの香り!濃厚豚骨に中細麺の熊本玉名ラーメンを『くまめん』
favy
4
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』
favyグルメニュース
5
汐留│約3cmの肉厚カツをカレーにON!ヒレとロースから選べるカツカレーに注目『豚宝』
favy
グルメイベント
【ケンタッキー】過去最多「武者カーネル」が4/30展示スタート。40周年キャンペーンも開催
4月30日(火)
〜
5月6日(月)
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』
4月27日(土)
〜
5月6日(月)
4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場
4月26日(金)
〜
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
4月25日(木)
〜
5月8日(水)
巨大海老フライとトンカツの豪華コンボ!米油でカラッと揚げた新商品は『かつ敏』で販売中!
4月25日(木)
〜