更新日:
2024年06月03日
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『一風堂』今年の「太つけ麺」は特製黒香油の味変がポイント!お酢の風味でサッパリ食べられる
2023年6月20日(火) より、全国の全国の一風堂および、IPPUDO RAMEN EXPRESS(94店舗)にて、夏の定番「太つけ麺」が登場。今年は、味変アイテムとして「特製黒香油」が新登場。焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくとお酢の風味が効いているので、つけダレに投入すると、コクとキレが深まるだけでなく、サッパリと食べられます。今回は、そんな一風堂の新メニュー「太つけ麺」をいち早く実食してきました。
- favy編集部
【6/20〜】一風堂の夏の定番「太つけ麺」がいよいよ発売

2023年6月20日(火) より、全国の全国の一風堂および、IPPUDO RAMEN EXPRESS(94店舗)にて、夏の定番「太つけ麺」が登場。
毎年、改良を加えて販売される「太つけ麺」ですが、今年は新たに味変アイテムとして「特製黒香油」がラインナップ。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにく、お酢を使った、夏らしい清涼感と深いコクを感じられる1杯です。
毎年、改良を加えて販売される「太つけ麺」ですが、今年は新たに味変アイテムとして「特製黒香油」がラインナップ。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにく、お酢を使った、夏らしい清涼感と深いコクを感じられる1杯です。
夏の新商品をfavy編集部がいち早く食べてきました

トッピングの「炙りバラチャーシュー」は、およそ1センチほど。箸で持つとズシリとした重さを感じます。
表面を炙ってあるので、香ばしさは格別。
食べ始める前から、食欲をそそられます。
表面を炙ってあるので、香ばしさは格別。
食べ始める前から、食欲をそそられます。

麺は、タピオカ粉を使ったもちもちの太麺。
ツルツルとしたのど越しと、独特の歯ごたえを楽しめます。
麺は、普通サイズが茹で上げ400g、大盛りで600gとボリュームも満点。しっかり食べたい時にも嬉しいサイズです。
ツルツルとしたのど越しと、独特の歯ごたえを楽しめます。
麺は、普通サイズが茹で上げ400g、大盛りで600gとボリュームも満点。しっかり食べたい時にも嬉しいサイズです。

つけダレも、麺のボリュームに合わせてなかなかのサイズ感です。
「太つけ麺」のつけダレには、一風堂のまろやかな豚骨スープをベースに鰹、鯖、鰯などの魚粉をブレンド。
濃厚で深みのあるスープに仕上がっています。
「太つけ麺」のつけダレには、一風堂のまろやかな豚骨スープをベースに鰹、鯖、鰯などの魚粉をブレンド。
濃厚で深みのあるスープに仕上がっています。
ここがポイント「特製黒香油」

こちらが、今年の注目「特製黒香油」。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくを使っているだけあって、濃い目の色をしています。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくを使っているだけあって、濃い目の色をしています。

つけダレに投入するとこんな感じで色が変化。
「特製黒香油」がかなり濃厚なので、ゆっくりドロっとタレに染み込んでいきます。
焦がし玉ねぎと焦がしにんにくの香りがつけダレに味に深いコクを与えるほか、「特製黒香油」に使われているお酢のおかげで、想像以上にサッパリと食べられます。
「特製黒香油」がかなり濃厚なので、ゆっくりドロっとタレに染み込んでいきます。
焦がし玉ねぎと焦がしにんにくの香りがつけダレに味に深いコクを与えるほか、「特製黒香油」に使われているお酢のおかげで、想像以上にサッパリと食べられます。
麺を完食したら「スープ割」で最後の一滴まで満喫♪

もちもちの太麺を完食したら、最後は「スープ割」で締めましょう。
さすがに、もうお腹いっぱい。
最後に1滴までしっかりいただき、大満足して食べ終わりました。
さすがに、もうお腹いっぱい。
最後に1滴までしっかりいただき、大満足して食べ終わりました。
「特製黒香油」で更に進化した『一風堂』の「太つけ麺」を食べてみて

2023年6月20日(火) より、全国の全国の一風堂および、IPPUDO RAMEN EXPRESS(94店舗)にて販売される夏の定番「太つけ麺」を紹介しました。
新登場の特製黒香油は、お酢の風味でサッパリと食べられます。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくのエキスは、夏の暑さでもしっかりと元気を与えれくれそう。
あなたも、この夏は『一風堂』の「太つけ麺」を味わってみてください。
新登場の特製黒香油は、お酢の風味でサッパリと食べられます。
焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくのエキスは、夏の暑さでもしっかりと元気を与えれくれそう。
あなたも、この夏は『一風堂』の「太つけ麺」を味わってみてください。
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- favy編集部
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