更新日:
2023年12月05日
0
お気に入り
有楽町|大分の魅力をグルメから発信するアンテナショップ『坐来大分』
銀座駅C1出口より徒歩1分、ヒューリックスクエア東京3Fにある大分県のレストラン型アンテナショップ『坐来大分(ざらいおおいた)』。店頭で大分の名産や工芸品を購入できるほか、奥にあるレストランフロアでは、大分の食材を使った料理を食べられます。この記事では、大分の郷土料理に注目して紹介していきます。
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一...
大分グルメを味わえるアンテナショップ『坐来大分』

銀座駅C1出口より徒歩1分、ヒューリックスクエア東京3Fにある『坐来大分(ざらいおおいた)』。
大分の食材を使った料理を楽しめる、レストラン型のアンテナショップです。
また、店頭入口にある「ギャラリー坐来大分」では、大分の特産品や工芸品の購入もできます。
大分の食材を使った料理を楽しめる、レストラン型のアンテナショップです。
また、店頭入口にある「ギャラリー坐来大分」では、大分の特産品や工芸品の購入もできます。
お酒のつまみにも、締めのご飯にもなる「りゅうきゅう」

▲「郷味 りゅうきゅう」1,200円
大分の郷土料理「りゅうきゅう」。
地元でとれた新鮮な魚を漬けにし、ねぎ、ごま、しょうがなどの薬味と合わせたもの。
お酒のつまみとしてもちろん、温かいご飯に乗せて食べたり、お茶漬けのようにしても楽しめます。
地元でとれた新鮮な魚を漬けにし、ねぎ、ごま、しょうがなどの薬味と合わせたもの。
お酒のつまみとしてもちろん、温かいご飯に乗せて食べたり、お茶漬けのようにしても楽しめます。
大分名物といえば、やっぱりコレ「とり天」

▲「豊後高田 おおいた冠地どり とり天」1,500円(税込)
鶏肉を天ぷら粉で揚げた「とり天」。
カラッと揚がった天ぷらは、ポン酢や練り辛子をあわせていただきます。
シンプルな味つけながらも、噛むほどに鶏肉の旨味がじっくり伝わってきます。
家庭料理として親しまれていることもあり、お店や家庭ごとに異なる味わいを楽しめるのもポイントです。
カラッと揚がった天ぷらは、ポン酢や練り辛子をあわせていただきます。
シンプルな味つけながらも、噛むほどに鶏肉の旨味がじっくり伝わってきます。
家庭料理として親しまれていることもあり、お店や家庭ごとに異なる味わいを楽しめるのもポイントです。
ブリやヒラマサと熱々のご飯で作る漁師めし「あつめし」

出典:https://zarai.jp/
▲「佐伯 あつめし」1,000円(税込)
「あつめし」は、ブリ(やヒラマサ)をしょうゆベースのタレに漬け込み熱々のご飯に乗せ、お茶やだし汁をかけて食べる丼料理。
漁師のまかない飯が発祥とされており、ブリを刺身で食べた後、残った身をしょうゆに漬けこんで保存食として食べたのがはじまリだそう。
漁師のまかない飯が発祥とされており、ブリを刺身で食べた後、残った身をしょうゆに漬けこんで保存食として食べたのがはじまリだそう。
東京で大分グルメを食べたくなったら『坐来大分』へ

銀座駅C1出口より徒歩1分、ヒューリックスクエア東京3Fにある大分県のレストラン型アンテナショップ『坐来大分』を紹介しました。
店頭では、大分の名産や工芸品を購入できるほか、奥のレストランフロアでは、大分の食材を使った料理の数々を楽しめます。
東京で、大分グルメを食べたくなったら、ぜひ足を運んでみてください。
店頭では、大分の名産や工芸品を購入できるほか、奥のレストランフロアでは、大分の食材を使った料理の数々を楽しめます。
東京で、大分グルメを食べたくなったら、ぜひ足を運んでみてください。
\ SNSでシェア /

- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一人旅から一人ごはんまで、気が向いたらどこへでも行ってます。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。
アクセスランキング
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
グルメライターAI

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI
オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』
favy
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜