更新日:
2025年07月02日
0
お気に入り
マグロ専門居酒屋『鮪のシマハラ』の魅力を解説!希少な「天然本マグロ」を堪能
マグロ専門居酒屋『鮪のシマハラ』を知っていますか?国内流通が少ない、希少な「アイルランド産本マグロ」を扱うお店です。「神保町」、「水道橋」、「小川町」と都内に3店舗を展開しています。本記事では、おすすめメニューを通して、『鮪のシマハラ』の魅力を紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
天然本マグロを食べられる、マグロ専門居酒屋『鮪のシマハラ』
 
『鮪のシマハラ』は、マグロを愛するスタッフによる"マグロ専門居酒屋"。
国内流通が少ない、アイルランド産の天然本マグロを扱うお店です。
神保町と水道橋、小川町に3店舗を展開しています。
この記事では、マグロ好き必見の専門店『鮪のシマハラ』のおすすめメニューを通して、『鮪のシマハラ』の魅力を紹介します。
国内流通が少ない、アイルランド産の天然本マグロを扱うお店です。
神保町と水道橋、小川町に3店舗を展開しています。
この記事では、マグロ好き必見の専門店『鮪のシマハラ』のおすすめメニューを通して、『鮪のシマハラ』の魅力を紹介します。
90%の人が注文する看板メニュー「天然本マグロ盛り」
 
▲「天然本マグロ盛り(4人前)」
こちらは、『鮪のシマハラ』に来店する人の約90%が注文するという看板メニュー「天然本マグロ盛り」。
2〜4人前まで用意されており、4人前では1人あたり約1,850円(税込)で5種類のマグロを楽しめます。
内容は、とろけるような「大トロ」、脂と旨味のバランスが絶妙な「中トロ」、もっちりとした食感の「赤身」、脂の乗った希少部位「カマトロ」、頭と尾の肉をすいた「頭尾」。
それぞれの部位による、異なる味わいをお楽しみください。
2〜4人前まで用意されており、4人前では1人あたり約1,850円(税込)で5種類のマグロを楽しめます。
内容は、とろけるような「大トロ」、脂と旨味のバランスが絶妙な「中トロ」、もっちりとした食感の「赤身」、脂の乗った希少部位「カマトロ」、頭と尾の肉をすいた「頭尾」。
それぞれの部位による、異なる味わいをお楽しみください。
アイルランド産の天然本マグロを部位ごとに食べ比べ「マグロざんまい寿司」
 
▲「マグロざんまい寿司」
『鮪のシマハラ』では、国内流通が少ない「アイルランド産天然本マグロ」を使用。
通常は料亭や高級店での取り扱いのみで、気軽に居酒屋で食べられる機会はなかなかないそう。
そんな希少な天然本マグロを堪能できるのが、「マグロざんまい寿司」。
大トロ、中トロ、赤身の3部位を食べ比べできます。
寿司は部位ごとに単品販売もされているので、お気に入りがあったら追加注文も可能です。
通常は料亭や高級店での取り扱いのみで、気軽に居酒屋で食べられる機会はなかなかないそう。
そんな希少な天然本マグロを堪能できるのが、「マグロざんまい寿司」。
大トロ、中トロ、赤身の3部位を食べ比べできます。
寿司は部位ごとに単品販売もされているので、お気に入りがあったら追加注文も可能です。
サクッと手軽にマグロを楽しむなら「つまみとしてのトロたく」
 
▲「つまみとしてのトロたく」
こちらは「つまみとしてのトロたく」。
トロとたっぷりのネギ、たくあんが山盛りに盛られています。
海苔で巻いて、ぱくりといただきましょう。
脂ののったトロとサッパリとした薬味の相性が抜群で、どんどん手が伸びてしまいそう。
トロとたっぷりのネギ、たくあんが山盛りに盛られています。
海苔で巻いて、ぱくりといただきましょう。
脂ののったトロとサッパリとした薬味の相性が抜群で、どんどん手が伸びてしまいそう。
希少部位を贅沢にしゃぶしゃぶで「マグロとろしゃぶ」
 
▲「マグロトロしゃぶ」
『鮪のシマハラ』はマグロ専門居酒屋。
さまざまな部位のマグロを、さまざまな調理法で楽しめます。
専門店ならではの一風変わったマグロ料理で、ぜひ食べて欲しいのが「マグロとろしゃぶ」。
エラの後ろ部分で、1尾のマグロから2個しか取れない希少部位「カマトロ」を使用。
グツグツさせた白だしにさっとくぐらせると、余計な脂が溶けて、マグロの旨みを堪能できます。
白ネギをマグロで巻いて、ポン酢と一緒にどうぞ。
さまざまな部位のマグロを、さまざまな調理法で楽しめます。
専門店ならではの一風変わったマグロ料理で、ぜひ食べて欲しいのが「マグロとろしゃぶ」。
エラの後ろ部分で、1尾のマグロから2個しか取れない希少部位「カマトロ」を使用。
グツグツさせた白だしにさっとくぐらせると、余計な脂が溶けて、マグロの旨みを堪能できます。
白ネギをマグロで巻いて、ポン酢と一緒にどうぞ。
『鮪のシマハラ』でとっておきのマグロ料理を堪能しよう
 
今回紹介した『鮪のシマハラ』は、国内流通が少ない「アイルランド産の天然本マグロ」を扱う、マグロ好きにはたまらない"マグロ専門居酒屋"です。
寿司や刺身の定番マグロ料理に、焼肉やしゃぶしゃぶなどの専門店ならではの料理、さまざまな調理法でマグロを堪能できます。
気軽にマグロを楽しみたい人は、ぜひ『鮪のシマハラ』に足を運んでみてくださいね!
寿司や刺身の定番マグロ料理に、焼肉やしゃぶしゃぶなどの専門店ならではの料理、さまざまな調理法でマグロを堪能できます。
気軽にマグロを楽しみたい人は、ぜひ『鮪のシマハラ』に足を運んでみてくださいね!
\ SNSでシェア /
 
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
 1
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
 2
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
 3
3
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
 4
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
 5
5
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
オススメ記事
 1
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
 2
2
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
 3
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
 4
4
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
 5
5
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
グルメイベント
 
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場
10月29日(水)
〜
 
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で
10月29日(水)
〜
 
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場
10月29日(水)
〜
 
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』
10月29日(水)
〜
 
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』
10月24日(金)
〜
10月31日(金)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)
 

 
