更新日: 2024年07月23日
1 お気に入り

【御茶ノ水】釜炊きの「米」と品質にこだわる「牛タン」を堪能できる『肉のよいち』が東京初出店!

2024年7月に東京・御茶ノ水にオープンした『肉のよいち』。愛知県が発祥の『肉のよいち』の東京一号店となるのが「御茶ノ水店」。 お肉のクオリティだけでなく、特に「お米」にこだわる焼肉店です。 老舗のお米屋さんと作り上げたオリジナルブレンド米は、食感や風味など、お肉との相性を考えられており、ランチタイムには「一人一釜」の釜炊きご飯がついてくる定食があり、炊きたてのご飯を楽しめます。

favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...

こだわりのオリジナルブレンド「よいち米」。

『肉のよいち』は、「お米」に並々ならぬこだわりを持っています。
創業100年以上という老舗のお米屋さんと協力してオリジナルブレンドの「よいち米」をつくるほど。
「よいち米」は北海道産のゆめびりかと岐阜県産のミルキークイーンをブレンドし、保管・精米からお店で炊き上げるまで温度や品質管理を徹底しています。

「一人一釜」で焼肉のためのご飯を楽しめる!

こだわりのオリジナルブレンド米は、1合から炊きたてを楽しめます。
特にランチタイム限定の「定食」や月替りの「焼肉御膳」など、定食メニューでは「一人一釜」の炊きたてごはんが付いてきます。
こちらは「月替り焼肉御膳」(2024年8月)。
焼肉5種(よいちカルビ・特上ハラミ・切り落としカルビ・牛ホルモン・ヤゲン軟骨)に、副菜(二種)、釜炊きご飯とお味噌汁、デザート(季節のプリン)がセットになっています。
釜炊きご飯は、炊きたて状態でそのまま運ばれてくるので・・・
蓋を開けるとホカホカの水蒸気と、つやつやに炊きあがったご飯が!
釜の内側の泡の跡から、この釜で炊き上げられたことや、お米が舞い上がるように丁寧に炊かれたことなどが伝わります。
蓋を開けるタイミングは、「お肉を焼き始める前」がおすすめ。
舞い上がる水蒸気と共に、炊きたてごはんの甘い香りを感じることができるからです。

少しづつ色々な種類が食べられるのが定食の楽しみ方!

こちらは「よいち満腹定食」(ランチ限定)。
焼肉5種(家族カルビ・トントロ・豚カルビ・鶏もも・ソーセージ)に副菜と卵、釜炊きご飯と味噌汁が付いたお手頃さとボリュームが両立した定食です。
「よいち満腹定食」や「月替り焼肉御膳」のお肉は、1種類につき2〜3枚づつ提供されます。
少しづつ色々な種類のお肉を食べられるのは、定食ならではの楽しみ方です。

『肉のよいち』の焼肉はオンザライスが楽しくなる!

『肉のよいち』を体験しないと分からないのが「オンザライス」のパフォーマンス。
焼肉として、お肉単体でも充分に美味しいのですが、焼いたお肉をご飯と一緒に食べることで、美味しさが増幅するように感じられるのは、驚きです。
驚くほど肉にあう「ご飯」。
単体で食べると、柔らかさと香りが立つものの、味わい自体はやや淡白というか、シンプルな味わい。
しかしお肉と一緒に食べると、肉の脂の甘みと濃い旨味をご飯が包み込み、お互いの旨さを引き立てるように絶妙なバランスを感じられます。

「焼肉ではライスを頼む」人は『肉のよいち』を体験して欲しい!

お米に並々ならぬこだわりのある焼肉店『肉のよいち』。
オリジナルブレンドの「よいち米」は徹底した品質・温度管理によってお米の水分量をコントロールし、「炊きあがった時の焼肉との相性」に特化したベストバランスに仕上げられています。
体験しないと分からないこの組み合わせは、まさに「焼肉体験」と表現できるクオリティ。
「焼肉店でライスを頼む」派の方は、『肉のよいち』の釜炊きご飯での焼肉体験を試してみていただきたいです。
favyサブスク
【御茶ノ水】釜炊きの「米」と品質にこだわる「牛タン」を堪能できる『肉のよいち』が東京初出店!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 3

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!食べ放題コースも登場 4

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!食べ放題コースも登場

グルメライターAI
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売 5

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

グルメライターAI

オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』 1

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン