更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

【話題店チェック】沖縄料理に魅せられた東京出身のオーナー・川上大地氏が目黒にオープンした、アメリカンテイストを加えた沖縄グリル料理店「RYUKYU GRILL DINER 58」に注目

目黒駅から権之助坂を下ったビルの地下階に、洒落たカフェバーの雰囲気で沖縄グリル料理が楽しめる「RYUKYU GRILL DINER 58」が7月1日にオープンした。オーナーの川上大地氏は、東京出身ながら沖縄料理に魅せられ同店を開業。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
店名の「58」は、アメリカの有名なルート66を文字って、沖縄で唯一の国道58号線(ルート58)から命名した。コンセプトについて川上氏は、「沖縄料理をメインにしながらも、グリルを使って幅広い料理を提供できればと思いました。沖縄は、アメリカ文化の影響もありますから、アメリカンダイナー的な雰囲気を取り入れながら、グループでもデートにも使える使い勝手の良い店にしたかった」と話す。また内装にはこだわり、ウッディ感を出すために、アメリカの廃材を使用。アメリカン・ヴィンテージな物も随所に使って心地良い空間づくりを目指した。
内装はアメリカンヴィンテージな雰囲気が溢れ心地良い空間となっている
おすすめは、沖縄料理の代名詞ともいえる「ちゃんぷるー」。特に、同店の「鉄板焼きゴーヤちゃんぷるー」(850円)は、ゴーヤの苦味に抵抗がある人でも食べやすい味付け。通常のちゃんぷるーとは異なるワンランク上の美味しさがあると人気を博し、既にリピーターが多いという。「沖縄そば」(780円)も、こだわりの平打ち生麺(夜のみ)を使用し、特製スープとの相性が抜群だ。自家製のとろとろのラフテーも入って、〆に最適なハーフサイズ(480円)も用意されている。また、飼料からこだわって育てられた沖縄の『もとぶ牛』を使った「沖縄県産 もとぶ牛の鉄板ステーキ」(1980円)は、口溶けが良く、とろけるような甘さの肉質を十分に堪能できる一品だ。お客のリクエストにも可能な限り対応していきたいと、沖縄料理をベースにしながらも、常に進化、顧客満足に邁進している川上氏。
人気メニューでリピーターも多い「鉄板焼きゴーヤちゃんぷるー」は鉄板で熱々
ドリンクは、定番のオリオンビールや、厳選した泡盛、ワインなどがライナップ。特に、「オリオンビール」(550円)は、生ではなく瓶タイプをライムと一緒に提供している。アメリカンダイナーで飲むコロナビールのような雰囲気を味わえるようにと、あえて瓶での提供にこだわった。選りすぐりの泡盛は、人気の「残波 黒」(400円)、「残波 白」(450円)から、高アルコール濃度の「どなん30°」(550円)など8種類ほどを揃える。「シークワーサーハイボール」(500円)、「アセロラサワー」(500円)や「ウコンハイ」(500円)など沖縄ならではのフレーバーを使ったものも用意されている。
オススメの「沖縄そば」は、平打ち生麺(夜のみ)を使用し、特製スープとも相性抜群だ。とろとろのラフテーも入り、ハーフサイズは〆にも最適
今後の展望について、「5年後にはもう一店舗オープンさせたいですね。それには、3年を目途にこの店を軌道に乗せ、メニューはレシピ化して誰が作っても同じ味を再現できるようにし、今までにない沖縄料理屋を目指して行きたいですね」と意気込みを語る川上氏。既存のステレオタイプの沖縄料理店ではない、今までにない沖縄料理屋を、東京出身でありながら沖縄料理に魅了された同氏だからこそできるスタイルを今後も目指していくに違いない。新しいスタイルの沖縄料理店の誕生を歓迎すると共に、大いに期待したい。

(取材=玉井 由希子)
東京出身だが沖縄料理・文化に魅せられたオーナーの川上大地氏
【店舗情報】
店名:RYUKYU GRILL DINER 58
住所:東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒B1F
アクセス:JR・地下鉄・東急目黒線 目黒駅西口より徒歩4分
電話:03-6417-3551
営業時間:ランチ  平日のみ 11:30〜14:00 (LO13:30)
     ディナー 18:00~翌2:00(LO翌1:00)
定休日:不定休
坪数客数:15坪・22席
客単価:ランチ 700円、ディナー 3500円~4000円
favyサブスク
【話題店チェック】沖縄料理に魅せられた東京出身のオーナー・川上大地氏が目黒にオープンした、アメリカンテイストを加えた沖縄グリル料理店「RYUKYU GRILL DINER 58」に注目

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも 2

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

グルメライターAI
背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場 3

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 4

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 5

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy

オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 1

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 2

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 3

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 4

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy
梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群 5

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群

favy

グルメイベント

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10月20日(月) 〜
10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10月18日(土) 〜 10月26日(日)
総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

10月16日(木) 〜 11月30日(日)
10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10月16日(木) 〜
10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催

10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催

10月16日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン