更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

【話題店チェック】沖縄料理に魅せられた東京出身のオーナー・川上大地氏が目黒にオープンした、アメリカンテイストを加えた沖縄グリル料理店「RYUKYU GRILL DINER 58」に注目

目黒駅から権之助坂を下ったビルの地下階に、洒落たカフェバーの雰囲気で沖縄グリル料理が楽しめる「RYUKYU GRILL DINER 58」が7月1日にオープンした。オーナーの川上大地氏は、東京出身ながら沖縄料理に魅せられ同店を開業。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
店名の「58」は、アメリカの有名なルート66を文字って、沖縄で唯一の国道58号線(ルート58)から命名した。コンセプトについて川上氏は、「沖縄料理をメインにしながらも、グリルを使って幅広い料理を提供できればと思いました。沖縄は、アメリカ文化の影響もありますから、アメリカンダイナー的な雰囲気を取り入れながら、グループでもデートにも使える使い勝手の良い店にしたかった」と話す。また内装にはこだわり、ウッディ感を出すために、アメリカの廃材を使用。アメリカン・ヴィンテージな物も随所に使って心地良い空間づくりを目指した。
内装はアメリカンヴィンテージな雰囲気が溢れ心地良い空間となっている
おすすめは、沖縄料理の代名詞ともいえる「ちゃんぷるー」。特に、同店の「鉄板焼きゴーヤちゃんぷるー」(850円)は、ゴーヤの苦味に抵抗がある人でも食べやすい味付け。通常のちゃんぷるーとは異なるワンランク上の美味しさがあると人気を博し、既にリピーターが多いという。「沖縄そば」(780円)も、こだわりの平打ち生麺(夜のみ)を使用し、特製スープとの相性が抜群だ。自家製のとろとろのラフテーも入って、〆に最適なハーフサイズ(480円)も用意されている。また、飼料からこだわって育てられた沖縄の『もとぶ牛』を使った「沖縄県産 もとぶ牛の鉄板ステーキ」(1980円)は、口溶けが良く、とろけるような甘さの肉質を十分に堪能できる一品だ。お客のリクエストにも可能な限り対応していきたいと、沖縄料理をベースにしながらも、常に進化、顧客満足に邁進している川上氏。
人気メニューでリピーターも多い「鉄板焼きゴーヤちゃんぷるー」は鉄板で熱々
ドリンクは、定番のオリオンビールや、厳選した泡盛、ワインなどがライナップ。特に、「オリオンビール」(550円)は、生ではなく瓶タイプをライムと一緒に提供している。アメリカンダイナーで飲むコロナビールのような雰囲気を味わえるようにと、あえて瓶での提供にこだわった。選りすぐりの泡盛は、人気の「残波 黒」(400円)、「残波 白」(450円)から、高アルコール濃度の「どなん30°」(550円)など8種類ほどを揃える。「シークワーサーハイボール」(500円)、「アセロラサワー」(500円)や「ウコンハイ」(500円)など沖縄ならではのフレーバーを使ったものも用意されている。
オススメの「沖縄そば」は、平打ち生麺(夜のみ)を使用し、特製スープとも相性抜群だ。とろとろのラフテーも入り、ハーフサイズは〆にも最適
今後の展望について、「5年後にはもう一店舗オープンさせたいですね。それには、3年を目途にこの店を軌道に乗せ、メニューはレシピ化して誰が作っても同じ味を再現できるようにし、今までにない沖縄料理屋を目指して行きたいですね」と意気込みを語る川上氏。既存のステレオタイプの沖縄料理店ではない、今までにない沖縄料理屋を、東京出身でありながら沖縄料理に魅了された同氏だからこそできるスタイルを今後も目指していくに違いない。新しいスタイルの沖縄料理店の誕生を歓迎すると共に、大いに期待したい。

(取材=玉井 由希子)
東京出身だが沖縄料理・文化に魅せられたオーナーの川上大地氏
【店舗情報】
店名:RYUKYU GRILL DINER 58
住所:東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒B1F
アクセス:JR・地下鉄・東急目黒線 目黒駅西口より徒歩4分
電話:03-6417-3551
営業時間:ランチ  平日のみ 11:30〜14:00 (LO13:30)
     ディナー 18:00~翌2:00(LO翌1:00)
定休日:不定休
坪数客数:15坪・22席
客単価:ランチ 700円、ディナー 3500円~4000円
favyサブスク
【話題店チェック】沖縄料理に魅せられた東京出身のオーナー・川上大地氏が目黒にオープンした、アメリカンテイストを加えた沖縄グリル料理店「RYUKYU GRILL DINER 58」に注目

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 1

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選 2

もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選

emiko
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 3

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎ 4

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎

emiko
【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』 5

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』

グルメライターAI

オススメ記事

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も 1

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も

favy
A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 2

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料 3

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

favy
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結 4

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結

favy
『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇! 5

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

favy

グルメイベント

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

7月4日(金) 〜 7月31日(木)
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

7月3日(木) 〜 7月15日(火)
所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

7月1日(火) 〜 9月30日(火)
京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

7月1日(火) 〜 8月31日(日)
7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7月1日(火) 〜 8月31日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン